Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как Уолл-стрит убивает "большую нефть"

Как Уолл-стрит убивает "большую нефть"


22-10-2014, 18:07 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 200)

Как Уолл-стрит убивает "большую нефть"

 

Инвесторы уже не так активно вкладывают деньги в энергетические компании. Время больших денег в секторе для развитых стран уже прошло, а доминируют все сильнее развивающиеся рынки.

Соотношение индекса S&P500 и индекса сырья BloombergИз поколения в поколение инвестиции в Exxon, Chevron, ConocoPhilipps, BP, Royal Dutch Shell и Total считались одними из самых привлекательных.

Эти компании преобладали в мировом энергетическом ландшафте, получая огромную прибыль и принося хорошие дивиденды акционерам. Но уже давно "большая нефть" слишком дорога для инвесторов.

За последние пять лет индекс S&P500 вырос более чем на 80%, а вот акции Exxon и Shell выросли примерно на 30%.

Такое отставание отражает неспособность нефтяных компаний поддерживать устойчивые денежные потоки и рост производства в мире, где большая часть легкодоступной нефти уже найдена, а стоимость проектов стремительно растет.

В прошлом году Exxon, Chevron и Shell не смогли увеличить добычу нефти и газа, несмотря на то, что в предыдущие пять лет они потратили на инвестиции $500 млрд, а $120 млрд было потрачено в 2013 г.

Под давлением со стороны инвесторов, крупнейшие в мире нефтяные компании сейчас вынуждены сокращать капитальные расходы и продавать активы, чтобы повысить денежные потоки.



Финансовые показатели нефтяных гигантов СШАФактически, "большая нефть" движется к ликвидации. Этот процесс связан с изменением в мировом энергетическом балансе сил.

Инициатива постепенно переходит от международных нефтяных компаний к государственным национальным нефтяным компаниям.

И самое интересное, что такие компании, как Saudi Aramco, "Роснефть", "Газпром", CNOOC, CNPC и Sinopec, индийская ONGC, венесуэльская PDVSA и бразильская Petrobras контролируют 90% известных мировых запасов, но защищены от давления Уолл-стрит.

Как ни странно, весь этот процесс проходит на фоне топливного ренессанса в США. Благодаря более высоким ценам на нефть, которые сделали рентабельными технологии горизонтального бурения, США смогли обогнать Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего производителя нефти и нефтепродуктов. В результате президента США Барак Обама перешел от призывов к сокращению зависимости страны от нефти, к разговорам об успехах в добыче.

Но эйфория от ситуации в США только скрыла реальные проблемы международных нефтяных компаний. Они вынуждены вести разведку в сложных, политически нестабильных и отдаленных регионах, таких как Арктика.

Exxon, например, вложила $40 млрд в разведу в российской Арктике и других подобных регионах в этом году в попытке увеличить производство. И эти расходы были оправданы, так как совместное предприятие с "Роснефтью" открыло доступ к запасам, стоимость которых достигает $900 млрд. Но из-за санкции проект пришлось приостановить.

Прогноз добычи нефти в СШАДобыча крупных международных компаний постоянно падает, несмотря на резкий рост расходов. Объем добычи в 2006 г. достигал 16,1 млн баррелей в сутки, но в 2012 г. показатель упал до 14 млн баррелей, тогда как капитальные расходы увеличились $109 млрд до $262 млрд за тот же период.

В целом, эффективность капитальных расходов упала в пять раз с 2000 г. и продолжает сокращаться темпами по 5% ежегодно. В то же время, темпы роста расходов опережают темпы роста расходов, рентабельность снижается.

Компании столкнулись с дилеммой. Им необходимо срочно увеличивать свои нефтяные резервы, чтобы дать возможность развиваться бизнесу в будущем, а не просто добывать то, что есть. Также необходимо поддерживать мощные денежные потоки, чтобы успокоить акционеров. Но замещение резервов означает еще больше денег на разведку и разработку новых месторождений, а это оставляет мало денег акционеров.

Выбирая между обеспечением своего будущего и успокоение Уолл-стрит, "большая нефть" выбрала последнее. Под давлением инвестиционных банков и инвесторов по поддержанию высокого уровня дивидендов и капитализации, крупные нефтяные компании сделали приоритетом денежные потоки, а не разведку новых месторождений. Например, в январе генеральный директор Shell Питер Возер заявил, что компания перестанет давать инвесторам ориентиры по росту добычи, но сосредоточиться на квартальных финансовых результатах.

Другими словами, нефтяные компании совершают медленное самоубийство ради спокойствия акционеров.

Все это привело к тому, что компании приступили к агрессивной продаже активов. BP планирует продать активы на $10 млрд к концу 2015 г., а полученные средства будут использованы для выкупа акций и увеличения дивидендов. Shell начала программу по продаже активов на $15 млрд для погашения долга.

Ранее такие компании были движущей силой мирового энергетического рынка слияний и поглощений, но сейчас лидерами здесь стали национальные компании, так как им необходимо получить доступ к ресурсам, технологиям и квалифицированной рабочей силе. Например, нигерийские компании, такие как Seplat и Oando, приобрели операционные активы ConocoPhilipps и Shell. Аналогичные процессы происходят на Ближнем Востоке.

Но наиболее активно национальные компании перехватывают инициативу в Китае, Индии и Южной Корее. Особенно это важно для китайских компаний, так как они получают бесценную возможность получить доступ к ресурсам за рубежом.

Для международных нефтяных компаний необходима цена нефти более $100 за баррель, чтобы можно было сохранить текущие уровни капиталовложений и дивидендов. Уже при падении ниже $95 на них усилится финансовое и операционное давление, а это означает, что дальнейшее разрушение "большой нефти" только ускорится.



Источник: finance.rambler.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map