Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Бодался SWIFT с Европарламентом

Бодался SWIFT с Европарламентом


21-09-2014, 10:10 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (3 686)

Бодался SWIFT с Европарламентом

Бодался SWIFT с Европарламентом
Решение отключить российские банки от международной системы расчетов может спровоцировать финансовый коллапс.

Большинство европейских парламентариев в четверг, 18 сентября, проголосовали за резолюцию, призывающую власти стран Евросоюза отключить Россию от международной системы межбанковских платежей SWIFT. После чего страна окажется фактически закрытой в рублевой зоне - на неопределенный срок.

«Европейский парламент поддерживает последние санкции ЕС против России, и осуждает российские контрсанкции как необоснованные. Он призывает ЕС рассмотреть вопрос о прекращении сотрудничества с Россией в области атомной энергетики и ее исключении из международной платежной системы SWIFT», - говорится в пресс-релизе резолюции, принятой на пленарной сессии Европарламента, который приводит «Российская газета».

SWIFT – это кооперативное общество, в которое входят свыше 10,5 тыс. финансовых организаций в 215 странах. В день через систему проходит более 1 млн транзакций - денежных переводов, межбанковских платежей, операций с ценными бумагами. Штаб-квартира SWIFT расположена в Бельгии, в Брюсселе.

Риск отключения России от системы SWIFT возник в конце августа, когда стало известно, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе. В конце августа британские власти предложили Евросоюзу заблокировать России доступ к SWIFT в рамках новых санкций из-за событий на Украине. Позже они пояснили, что это предложение рассматривалось как «слишком радикальная мера».

Но с сентября Евросоюз ввел новые санкции против России, на сей раз финансовые: закрыл пяти российским госбанкам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и ВЭБу – доступ к банковским кредитам, включая синдицированные займы (с участием нескольких банков). Тогда стало понятно, что следующим логическим шагом вполне может стать и «слишком радикальная мера» - отключение от SWIFT.

19 сентября частная компания SWIFT сделала заявление, что рекомендация Европарламента отключить России от системы международных расчетов нарушает права компании и наносит ей репутационный ущерб. Как говорится в заявлении компании: «Согласно основополагающим принципам европейского права, закрепленным в Хартии ЕС об основных правах, упоминание SWIFT в резолюции Европарламента нарушает основное право компании на ведение бизнеса и ее право на собственность. Упоминание SWIFT в резолюции Европарламента по такому международному деликатному вопросу создает огромный ущерб репутации нашей компании. Наша миссия заключается в том, чтобы быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии». При этом компания заявила, что резолюция Европарламента не повлияла на ее работу с российскими компаниями.


Незаменимых систем нет?

В начале сентября вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что власти России и Китая обсуждают возможность создания системы межбанковских расчетов по аналогии со SWIFT. Он отметил, что стороны отнеслись к инициативе «позитивно».

Банк России со своей стороны заявил, что тоже ищет альтернативу международной межбанковской системе передачи информации SWIFT, рекомендуя банкам собственные наработки. Их регулятор предлагает попробовать использовать для проведения расчетов в России. Однако, по мнению банкиров, предлагаемые технологии ЦБ недостаточно хорошо проработаны для того, чтобы стать альтернативой SWIFT даже для расчетов в России.

В начале сентября Банк России разослал в кредитные учреждения письмо, пишет РБК, с предложением использовать при проведении расчетов, как в рублях, так и в валюте на территории России, а также для обмена информацией по ним обновленную технологию ЦБ. Банк России еще в 2010 году разработал систему под названием ED501, которая нужна банкам для того, чтобы обмениваться текстовой информацией, которая обычно сопровождает платежи. Однако эта система не получила широкого распространения - банки предпочитают использовать SWIFT. И сейчас банки используют систему Центробанка только для переписки с ЦБ.

Кроме того, Банк России обратился к банкам с просьбой подумать о том, какие альтернативные SWIFT каналы можно использовать для проведения операций за рубежом. Соответствующее письмо регулятор также разослал российским банкам, в нем он попросил предоставить информацию о том, какие резервные каналы межбанковского взаимодействия они могут использовать при совершении трансграничных операций. Центробанк, также просил сообщить в какие сроки банки могут перейти на эти каналы, и предоставить результаты их тестирования.

Однако, по словам специалистов, предлагаемые ЦБ и банками технологии, в лучшем случае могут заменить SWIFT лишь во внутригосударственном обмене сообщениями при переводах в рублях. Но если банк проводит операцию по своему корсчету (корреспондентский счет, открытый в другом банке) в долларах, то для того, чтобы ее исполнить, банк-контрагент должен дать поручение зарубежному банку, и это поручение нужно давать по международной системе.

Ситуация, словом, серьезная. Нужно реально оценить риски, потому что новые финансовые санкции, направленные на Россию, могут быть крайне болезненными. Западные правительства в состоянии просто отрезать Россию от мировой финансовой системы. Ключ к этой системе находится в Брюсселе, и имя ему - SWIFT

О том, чем грозит российской финансовой системе отключение от системы международных финансовых расчетов, достаточно доступно на своей странице в Facebook рассказал экономист и финансист Слава Рабинович.

«SWIFT-переводы из России и в Россию переведены из режима полной автоматики в ручной режим за несколько недель до введения новой волны санкций. Транзакции, ранее занимавшие десять минут, теперь могут длиться несколько дней. Это разрушает все - специалисты и профессионалы международной торговли, банковской индустрии и фондового рынка меня понимают.

И это те транзакции, которые проходят. А много таких, которые не проходят, и денежные переводы просто возвращаются в пункт отправления? Да, полно. Каждая четвертая? Третья? Вторая? Отбойник в «свифтовке»: transaction reversed due to our internal policies - транзакция отменена в связи с нашей внутренней политикой. Все. Спорить бесполезно. Банки, в отличие от многих российских, все частные. Их комплайенс (процесс управления рисками - прим. ред.) работает на них, а не на дядю…

О какой альтернативной платежной системе вы говорите, разрешите поинтересоваться? Чтобы выполнять какие транзакции?

А вы не забыли, случайно, что все транзакции в долларах США идут через корреспондентские банки в США? А вы не слышали, что они, один за другим, закрывают сейчас свои корреспондентские отношения с российскими банками? А вы не знаете, что их комплайенс-офицеры смотрят на всех российских контрагентов, как быки на красные тряпки?».


Факс вместо SWIFT

Вопрос о том, чем российские банки могут заменить SWIFT, открыт. Эксперты выдвигали различные предположения, вплоть до возможности возвращения к использованию факсимильной связи как к средству подтверждения платежей. Но специалисты говорят, что это уже из области анекдотов.

Однако, как утверждают некоторые экономисты, в том числе и из правительства, рублевым счетам в российских банках возможные санкции, связанные с доступом к SWIFT, не угрожают – они проводятся через расчетную сеть Центробанка. Впрочем, если это и добавляет оптимизма, то не очень много.

- Дело даже не в том, что российские банки не смогут переводить и получать деньги через границу, - говорит экс-советник председателя Банка России, банковский омбудсмен Павел Медведев. - Если SWIFT будет отключен, то и внутри страны возникнут трудности. Хотя Центральный банк имеет возможность организовать межбанковские расчеты, но частные банки и внутри страны пользуются SWIFT, потому что это быстро и удобно, особенно для относительно небольших платежей. А для крупных платежей существует хорошая система Центрального банка.

Но передать информацию о платеже – хоть крупном, хоть мелком – через границу, кроме как через SWIFT практически нельзя. Теоретически можно установить парные отношения между банками и по-старинному передавать информацию о платежах через Телекс. Но эта система связи плохо защищена, и иностранные банки точно не захотят принимать, а тем более – передавать информацию о платежах через Телекс. Потому что взломать ее очень просто, и устроить миллионы так называемых «чеченских авизо» ничего не стоит.

Поэтому возможное отключение от SWIFT для России – угроза серьезная. И я надеюсь, что этого не произойдет – решение Европейского парламента это только рекомендация, а не обязательное для выполнения предписание. Они не могут заставить частную компанию выполнять их рекомендации, а SWIFT, судя по заявлению, этого делать вовсе не хочет. SWIFT сейчас на нашей стороне. Потеря репутации для такой глобальной компании чрезвычайно болезненна, и она наверняка не захочет, чтобы на ее мундире оказалось такое черное пятно.

Да, кое-какие санкции, в том числе и финансовые, на Россию уже наложили, и это очень плохо, потому что дела с экономикой у нас и без того непростые. Инвестиции сокращаются, отток капитала увеличивается, в этом году, скорее всего, мы поставим рекорд по бегству капитала из страны за последнее десятилетие. Если еще будет отключен SWIFT, то потрясение для экономики будет очень сильное. Мы будем гнать нефть и газ за границу, а деньги за них к нам не будут приходить. Не потому, что не платят, а потому что не смогут перевести. Нужно об этом помнить.



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Sergunia (22 сентября 2014 18:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 127
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Кашаган
    Сбой со SWIFT не может послужить односторонним прекращением поставок, в надежде скорейшего разрешения проблемы, сырье будет продолжать отгружаться и транспортироваться. Иначе встанет вся отрасль.

    Не надо путать сбой и преднамеренное не выполнение договорных обязательств - оплаты за товар.
    Пример: Украина - не платят - не получают.
    Плохо будет всем. В первую очередь будет подорвано доверие системе международных расчетов. Благодаря чему контрагенты перейдут на более лояльные виды расчетов. Вплоть до бартера, как сейчас Россия договорилась с Ираном.

       
     


  2. » #4 написал: Кашаган (22 сентября 2014 18:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 416
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Sergunia
    "Мы будем гнать нефть и газ за границу, а деньги за них к нам не будут приходить. Не потому, что не платят, а потому что не смогут перевести. Нужно об этом помнить."Не поверю что это написал человек, разбирающийся в финансах. Отсюда делаю вывод что автор дилетант.Ка только прекратятся платежи через SWIFT, сразу прекратиться поток и материальных ценностей. То есть Европа газ получать НЕ БУДЕТ.


    В части поставки энергоресурсов контракты подписываются на десятилетия. Сбой со SWIFT не может послужить односторонним прекращением поставок, в надежде скорейшего разрешения проблемы, сырье будет продолжать отгружаться и транспортироваться. Иначе встанет вся отрасль. Да и кассовый разрыв в случае разрешения проблемы, будет огромным.

       
     


  3. » #3 написал: bychars (22 сентября 2014 11:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 12
    комментария 484
    Рейтинг поста:
    0
    zimorodok,
    Однако , надо заметить, им ничего не помешало отключить Иран. Вообщем поживем , увидим в каком направлении будут двигаться наши элитарии


    --------------------
    Я ни разу за морем не был. Сердце тешит привычная мысль-
    Там такое же синее небо и такая- же сложная жизнь
    Может там веселей и богаче, ярче краски и лето теплей,
    Только, так-же от горя там плачут, так-же в муках рожают детей
    (Песня)

       
     


  4. » #2 написал: Sergunia (21 сентября 2014 16:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 127
    Рейтинг поста:
    0
    "Мы будем гнать нефть и газ за границу, а деньги за них к нам не будут приходить. Не потому, что не платят, а потому что не смогут перевести. Нужно об этом помнить."

    Не поверю что это написал человек, разбирающийся в финансах. Отсюда делаю вывод что автор дилетант.
    Ка только прекратятся платежи через SWIFT, сразу прекратиться поток и материальных ценностей. То есть Европа газ получать НЕ БУДЕТ.
    Сама идея отключения России от системы SWIFT создана исключительно напугать простое население России с описанием ужасов, которые последуют. Реальное воплощение этой идеи - самоубийство прежде всего для западной экономики.
    Автор статьи именно этим и занят. Описывая ужасы односторонне, без реального критического взгляда на ситуацию.

       
     


  5. » #1 написал: zimorodok (21 сентября 2014 11:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    "Свободная пресса! Свободная пресса!" - макдональдс какой-то. перекрыть SWIFT - афера чистой воды. головняк частных бандитских банков - это головняк бандитских банков, как они будут его разруливать, это их проблемы. а тем более в части долларовых платежей. они изначально знали за какую соломинку цепляются и что значит засветка всех счетов и транзакций в "корреспондентских американских банках" и в системе SWIFT. если не знали - тем более поделом. государство не управляется частными банками, любой из которых завтра может стать просто конторой с бумажками и долгами всего по одному извещению регулятора.

    второй момент. средства через SWIFT идут в обоих направлениях. как российские частные банки оплачивают свои счета, так и иностранные инвесторы и производители получают свои деньги через него. это дорога с двусторонним движением и удар придется в обе стороны. также не важно, по каким именно причинам произойдет "отлучение" от SWIFT, важно, как потом склонить "отлученного" к использованию этой системы.
    сама постановка вопроса о возможном отключении одного участника по политическим мотивам, уже ставит перед остальными проблему резервирования канала для транзакций. и локальная проблема России "легким движением руки" (с) превращается в глобальную. карточку "такое может случиться с каждым" получает каждый участник расчетов. и начинает думать.

    а думать стоило начать чуть раньше самого начала. не завязываться на единственный уникальный центр, а строить распределенную сеть узлов в разных юрисдикциях. такая сеть имеет минимум диктаторских наклонностей и максимум взаимозаменяемости. дело, конечно, нудное и затратное, но теперь есть с чем сопоставить издержки и может быть оно уже не покажется излишне дорогостоящим и нудным.

    следует позитивнее смотреть на эту угрозу. может экономика России и не блещет, но евроэкономике до идеала далеко. перекрыть России SWIFT - не самая светлая мысль, которая когда-либо приходила в головы членам европарламента. и чтобы там не верещали менеджеры частных банков, эти члены еще не до конца додумали столь свежую мысль.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map