Инвестиционная позиция по странам мира
В оценке инвестиционной позиции можно выявить несколько любопытных особенностей. Отношение прямых иностранных активов (прямые инвестиции из страны во внешний мир) к прямым иностранным обязательствам (инвестиции внешнего мира в страну) для развивающихся стран всего меньше единицы, т.е. иностранцы инвестируют в развивающие страны больше, чем резиденты во вне. Например, для Китая это соотношение равно 0.5, для Бразилии и Мексики примерно по 0.4. В Турции и Польше по 0.25 (иностранцы в 4 раза больше проинвестировали, чем резиденты в. В развитых странах наоборот. Если соотношение больше единицы, то это экспансия и захват внешних рынков сбыта. В США – 1.55, В Германии 1.4, в Англии около 1.2, а в Японии сверхвысокое соотношение 6.1, если конечно данные МВФ корректны.
Получается, что Япония является закрытым рынком для прямых иностранных инвестиций, т.к. накопленные чистые иностранные инвестиции в Японию за все время составляют около 186 млрд – примерно также, как в Турцию. А японцы по всему миру на 1.1 трлн долл произвели прямых инвестиций. С портфельными инвестициями (нестратегические вложения в акции и облигации) несколько иначе. Здесь уже нет однозначной зависимости, но все равно за некоторыми исключениями прослеживается особенность низкого представления резидентов развивающихся стран на международных рынках капитала. Соотношение меньше единицы для Мексики, Бразилии, Индии, Турции, Польши. Под исключениями я имею в виду Китай, который имеет соотношение (портфельные инвестиции к обязательствам) в 1.5 в условиях, когда Китай инвестирует избыток денежной массы и ЗВР по всему миру, тогда как в силу исторических причин и политики партии иностранцы относительно слабо представлены на китайском рынке в виду массы ограничений на китайском рынке капитала для иностранцев.
Также исключение США с соотношением 0.6, т.е. иностранцы инвестируют в США почти в два раза больше, чем США во внешний мир. Но тут уже причина в другом. Во-первых, доллар, как мировая резервная валюта и притяжение капитала со всего мира, а вторых стратегическое позиционирование США, как тихой гавани и лучшего места парковки ликвидности с широкими спектром финансовых инструментов и возможностей диверсификации. Далее список лидеров по прямым и портфельным активам и обязательствам на конец 2013, чтобы можно было оценить масштаб. Если про США, то иностранцы произвели в США портфельных инвестиций на 15.5 трлн долл + еще 4 трлн прямых инвестиций. А США во внешнем мире удерживает 6.15 трлн прямых инвестиций и 9.2 трлн портфельных.
Люксембург – оффшорная клоака и место отмывания глобального капитала уверенно в тройке лидеров. Через Люксембург замыкается не менее 8 трлн долл (!). Страны Еврозоны в совокупности имеют иностранных активов на 16.2 трлн (в США 15.3 трлн). А по обязательствам у стран Еврозоны 18.7 трлн (в США 19.5 трлн). В этом аспекте чистая инвестиционная позиция по прямым и портфельным инвестициям для Еврозоны и США отрицательная. Долгов больше, чем активов. Сравнение крупнейших стран (как в прошлой статье по энергобалансу) по инвест.позициям. Данных у МВФ мало. По России инфы нет ни у МВФ, ни даже на оф.сайте ЦБ РФ. Последние данные за 2012 год
Но по тем данным, что есть аномалии найти можно. Крайне мало портфельных активов в Бразилии, Индии, Турции. Диспропорция между портфельными обязательствами и прямыми обязательствами в Китае, когда условно китайцы разрешают иностранцам строить у себя заводы, но при этом особо не пускают на рынок капитала. Степень проникновения иностранных инвесторов в долговом рынке Китая и рынке акций очень низкая, как гарантии недопущения пузырей и внешнего манипулирования, что считаю правильным. Но сам объем активов у Китая мне видится заниженным, т.к. только ЗВР под 4 трлн + активы компаний и банков, а в данных МВФ всего 3.3 трлн, ну плюс еще 1.9 трлн прочих активов — все равно мало.
С японцами ровно наоборот. Скупать предприятия на корню не разрешают, но дают купить немного акций и облигаций. Кстати, по сей день в Японии почти нет иностранных заводов. В США финансовая политика целиком и полностью заточена на приток иностранных инвесторов – под это строится все – инфраструктура, информационная пропаганда и поддержка, вплоть до силового принуждения. Отсюда такой объем иностранных портфельных инвестиций в США.
Также я бы отметил, что положительное сальдо инвестиционной позиции в Японии, Германии, Англии (что для многих стает открытием), Нидерландах, Швейцарии.
В этих данных нет прочих инвестиций (валюта, депозиты и денежный рынок, кредиты и другие активы). Только акции и облигации по прямым и портфельным инвестициям. Тут я еще не уверен, что баланс сойдется. Т.е. сальдо по всем странам должно выходить ровно в ноль. Но по выбранным странам отрицательная позиция на 6.4 трлн и кто такой объем перехватил, учитывая, что представлен список крупнейших стран? Разве что где нибудь в оффшорах засели.
Spydell Источник: continentalist.ru.
Рейтинг публикации:
|