Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Финансовые риски еврозоны

Финансовые риски еврозоны


23-06-2014, 11:02 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 789)

Финансовые риски еврозоны

Владимир НЕСТЕРОВ
 

Еще недавно слышались бодрые заявления европейских лидеров о том, что в ЕС начался наконец экономический подъем и зоне евро больше ничего не угрожает. Теперь это уже никто не говорит. В первом квартале 2014 года рост ВВП в зоне евро составил в среднем всего 0,2%. Это в два раза ниже ожиданий. Несколько лучше показатели Германии, ВВП которой вырос на 0,8%, а также Бельгии и Испании (обе прибавили в первом квартале текущего года 0,4%). Положение остальных стран еврозоны значительно хуже. Во Франции зарегистрированы нулевые темпы роста, в Нидерландах ВВП сократился на 1,4%, в Греции – на 1,1%, на Кипре и в Португалии – на 0,7%, в Финляндии – на 0,4%; в Италии – на 0,1%...

Экономисты, анализируя причины стагнации, угрожающей новой рецессией, указывают, прежде всего, на сокращение потребления. Во Франции, например, оно уменьшилось на 0,5%. В странах, наиболее сильно пострадавших от кризиса (Греция, Португалия, Кипр), оно физически не может быть высоким. Сказывается и безработица. В Греции, например, ею охвачено 27,5%, на Кипре – 16,7%, в Италии – 13% трудоспособного населения. 

Экономические неурядицы вызывают рост суверенной задолженности. По еврозоне она в 2010 году в процентном отношении к ВВП составляла 85,5%, а по итогам 2013 года – уже 96,2%. Та же тенденция наблюдается и по ЕС в целом – 79,9% в 2010 году и 87,1% в 2013 году.

От инфляции к дефляции?

Наблюдая за происходящим в Евросоюзе, встревожился Всемирный банк. На днях ВБ обнародовал конъюнктурный прогноз Global Economic Prospects, предупреждающий Евросоюз и еврозону об угрозе дефляции. «Инфляционные ожидания внутри валютного союза до сих пор оставались стабильными, - говорится в документе. - Однако в случае снижения инфляционных ожиданий может возникнуть опасная спираль из долгов и дефляции». Такое развитие событий резко ограничило бы возможности Европейского центрального банка (ЕЦБ) по поддержке экономики. 

Динамика цен в еврозоне достигла сейчас своего исторического минимума и находится ниже, чем, к примеру, в Японии, США и Великобритании. Так, в мае потребительские цены выросли лишь на полпроцента. Не многим лучше положение дел в Германии. Товары и услуги в ФРГ подорожали в мае на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Последний раз столь низкий уровень инфляции был зафиксирован в июне 2010 года, сообщило 13 июня Федеральное статистическое ведомство. В апреле уровень инфляции еще составлял 1,3%. Цены на ряд продуктов питания, в частности на овощи, понизились. По сравнению с показателями предыдущего года подешевели также бензин и дизельное топливо. Таким образом, темп роста цен в Германии остается ниже оптимального уровня, рекомендованного Европейским центральным банком. Цель ЕЦБ - поддержание ежегодного роста цен на уровне чуть ниже 2%.

Если рост цен прекратится или они и вовсе станут снижаться, то может возникнуть опасная спираль: потребители будут воздерживаться от крупных приобретений в ожидании дальнейшего снижения цен, а предприятия, в свою очередь, будут откладывать инвестиции, и экономика в конечном итоге рискует просто обрушиться. 

Это опять же усилило бы дефляционные тенденции и возник бы замкнутый круг. В кризисных странах Южной Европы экономисты уже наблюдают эту ситуацию. Так, в Греции цены снижаются на протяжении уже нескольких месяцев. В мае товары и услуги стоили на два процента ниже, чем в мае 2013 года. В среднем по Европе снижение достигло даже 2,1 процента. Причинами тому являются снижающиеся зарплаты, высокий уровень безработицы и отказ предприятий от инвестиций. В свою очередь плохая экономическая ситуация в кризисных странах негативно отражается на спросе. 

Неоднозначные меры ЕЦБ

В этих условиях Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил снизить ставку рефинансирования до рекордно низкого уровня в 0,15%. Одновременно запланировано закачать в банки стран Южной Европы, наиболее пострадавшие от кризиса, 400 млрд. евро, чтобы те смогли кредитовать предприятия. Кроме того, ЕЦБ установил отрицательную процентную ставку в 0,1% годовых для коммерческих банков, хранящих у него свои средства. Наказание введено за то, что банки не выполняют свою главную задачу - кредитовать реальный сектор экономки. Европейские предприниматели после длительной рецессии остро нуждаются в свежем капитале, но кредитно-финансовые институты, напуганные кризисом, предпочитают либо вкладывать деньги в ценные бумаги, либо осторожничают и держат многомиллиардные суммы в Центробанке. 

Отношение к этим мерам ЕЦБ оказалось далеко не однозначным. Например, в Германии руководители объединений банков и сберкасс и весь страховой бизнес, и большинство экономических институтов выступили против новой политики Европейского центробанка. Все они заявили о недопустимости дальнейшего снижения базовой процентной ставки, так как данная мера означает экспроприацию сбережений вкладчиков. В итоге уже в скором будущем у населения возникнут большие прорехи в накопительной части пенсии, а страховые компании не смогут обеспечивать своим клиентам те проценты, которые им были обещаны при заключении договоров о страховании жизни. 

Громкие протесты из Германии – не случайность. Консервативные в финансовых вопросах немцы по-прежнему предпочитают держать свои накопления на сберкнижках, хотя и получают по своим вкладам в настоящее время прямо-таки мизерный процент. Он существенно ниже темпов инфляции, которые составили в апреле 1,1% в год.

Однако ЕЦБ, принимая 5 июня решение снизить базовую ставку с 0,25 до 0,15%, вынужден был учитывать не столько мнение немцев, сколько положение в тех странах еврозоны, где наблюдаются нулевые и отрицательные темпы экономического роста. 

Универсальных средств у ЕЦБ нет

Большинство экспертов уверены, что снижение базовой ставки до исторического минимума стимулирующего эффекта не даст. Единая для всей еврозоны кредитно-денежная политика заменить национальные программы поддержки экономики не может.

Не является панацеей и отрицательная процентная ставка. Ведь банки-клиенты ЕЦБ могут сократить свои ликвидные средства на его счетах до обязательного по закону минимального резерва. А это в свою очередь может обернуться дефицитом ликвидности на межбанковском рынке. В результате возможно повторение того паралича кредитов, который произошел во время глобального финансового кризиса в 2008 году. Ведь если в Германии лишь одно из ста предприятий среднего бизнеса жалуется на нежелание банков предоставлять кредиты, то в Испании проблемы с финансированием испытывают четверть всех фирм, а в Португалии - даже треть.

Таким образом, набор инструментов ЕЦБ ограничен, у него нет универсальных средств, способных помочь всем странам еврозоны одновременно. Это ведёт к установлению такого обменного курса евро, который далеко не лучшим образом отражает потребности входящих в еврозону стран, чьи экономики находятся в очень разных состояниях. Если бы единой валюты не было, то мы бы увидели сильный взлет курса немецкой марки на фоне резкой девальвации драхмы, песеты, лиры и эскудо. 

А самое плохое в этой истории то, что банкам, принимающим вклады от населения и выдающим кредиты своим клиентам, становится все труднее получать хоть какую-то прибыль. Длительный период низкой рентабельности может толкнуть банки на более рискованные операции, что чревато появлением новых мыльных пузырей и новым финансовым кризисом. Возможно, даже более опасным, чем тот, что грянул в 2008 году. 

 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map