Снижение иены как то улучшило торговый баланс Японии? Отнюдь! Ухудшилось! )) Торгово-взвешенный курс иены (т.е. индекс, рассчитанный по курсам иены к основным торговым партнерам) упал на 25% от осени 2012, но сальдо торгового баланса ушло в глубокий минус.
Исторически, Япония всегда была в профиците по торговому балансу, что помогло накопить огромную внешнюю инвестиционную позицию, но с 2011 все изменилось. Дефицит для Японии рекордный. Ситуация начала ухудшаться после марта 2011, когда случились «великий японский потоп» и авария на АЭС Фукусима. Но не оправдались надежды японских функционеров на то, что обвал иены стимулирует экспорт и улучшит торговый баланс. Раньше падение иены приводило к росту профицита торгового баланса с лагом примерно в 6-10 месяцев — это было в конце 90-х, с 2002 по 2004 и с 2006 по 2008. Но не сейчас.
Экспорт вырос, конечно, но не сильно – в пределах точности счета. Проблема в том, что импорт вырос значительно сильнее, в частности из-за роста цен, а не физического увеличения поставок. Апрельский обвал импорта несколько стабилизировал дефицит торгового баланса, но все равно в минусе. Текущий счет платежного баланса (баланс товаров и услуг+ баланс доходов + баланс трансферов) подходит к нулю впервые за более, чем 30 лет.
Дефицит по балансу товаров и услуг достигает 15 трлн иен в год (исторический максимум). Раньше были в плюсе стабильно от 6 до 10 трлн.
В особо тяжелом положении находится электроника. В конце 80х, в начале 90х японская техника была особо популярна и славилась легендарной надежностью и продвинутость по тем временам. Спустя 20 лет производство телевизоров и аудиоаппаратуры было почти полностью ликвидировано (не сами бренды, а конкретно производство в Японии). Массово закрываются производственные мощности по выпуску видеоаппаратуры, захвата и записи изображения, почти в ноль сократилось производство компьютеров, в том числи легендарных Sony vaio. Полупроводниковая промышленность и интегрированные схемы, платы чуть лучше. Но под «чуть лучше» понимается положение отрасли от 92-95 годов прошлого века. Как видно продажи на уровнях 20 летней давности, но в иенах. В штуках выросли, но цены упали, так что выручка в низах.
Да и с внутренним спросом ничего хорошего.
Начало строительства и регистрация нового авто на минимумах. Немного лучше, чем было пару лет назад, но все же на многолетних минимумах. Розничные продажи? В марте они выросли на 10% перед повышением налога с продаж на 3% (по этой причине первый квартал относительно сильный), но в апреле рухнули на 15%, если считать месяц к месяцу. Ниже в реальном выражении за месяц. Последний раз налог с продаж повышали в 1997 году, после этого розничные продажи падали 5 лет и с тех пор находятся на дне. Не думаю, что нечто аналогичное произойдет теперь, т.к. условия тогда и сейчас отличаются. Но то, что потребительские расходы спустятся вновь на дно – тут я не сомневаюсь.
Ну и что получается?
Девальвация иены не улучшила торговый баланс. В итоге рекордный дефицит торгового баланса ))
Пром.производство в общем и в целом слабо отреагировало на девальвацию иены. Электроника и оборудование находится в глубоком кризисе. Автомобильная промышленность в тяжелом положении. Машиностроение, кстати, тоже не сильно лучше. Внутренний спрос структурно не меняется и находится в депревирующем положении. Повышение налога с продаж опустит розничные продажи на кризисные минимумы. Это произойдет автоматически, т.к. эти деньги не возвращаются прямым образом в экономику, а лишь немного сократят дефицит гос.бюджета. Т.е. потреб.расходы упадут на величину увеличения налог с продаж, а это эквивалентно новому кризису.
spydell Источник: continentalist.ru.
Рейтинг публикации:
|