Как показывают последние события, расчёты во внешней торговле в иностранной валюте могут нести в себе риски не связанные с экономикой. В случае каких-либо политических разногласий, страна эмитент валюты может наложить санкции и "заморозить" счета иностранных, в частности российских, компаний.
Обычно в таких случаях начинают звучать предложения продавать за национальную валюту. Но продавать за валюту, которую можешь свободно эмитировать, особого смысла нет. Гораздо интереснее выглядит вариант введения "золотого рубля" со 100% золотым обеспечением, который будет единственной валютой, за которую можно будет купить российские экспортные товары. Параллельно организовать биржевую торговлю нефтью, металлами и т.д. в России за золотые рубли.
Золотой рубль может иметь, к примеру, номинал 1 грамм золота. Он должен быть свободно конвертируемым, включая перевод наличных золотых монет за пределы России всем владельцам, даже из стран, принявших санкции против России. В последнем случае, единственным исключением будут являться органы государственной власти и лица, ответственные за введение санкций данных стран. За конвертацию безналичных золотых рублей в монеты брать 1%, за ведение безналичного счёта, фактически означающее ответственное хранение монет, 0,1% в год.
Выпускать рубли только под продажу экспорта. Т.е. кто хочет купить нефть, должен поставить золото или иностранную валюту, которая будет конвертирована в золото и затем выпущены золотые рубли. Своё золото, уже накопленное, не использовать. Это позволит исключить риск потери золотых резервов в случае конвертации иностранной валюты в золотые рубли, последующего обналичивания, и перевода за пределы России.
Аристакесян Михаил руководитель отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #8 написал: бамбр (10 марта 2014 17:07) Статус: |
мне кажется или "золотые рубли" что-то из области фантастики ?
в СССР так не считали...на деньгах так и было написано-"обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного Банка"
--------------------
Самая коварная ловушка - гипертрофированное самомнение: приходится мириться с тем, что живёшь в страшном мире состоящим сплошь из завистливых недоумков.(с)
мне кажется или "золотые рубли" что-то из области фантастики ?
Pers129,
если человеку в течение нескольких десятилетий ездить телевизором по мозгам в том плане, что ""золотые рубли" - это что-то из области фантастики", то он и будет считать, что ""золотые рубли" - это что-то из области фантастики".
А если - не ездить, то можно запросто такие рубли начеканить, т.к. технологии чеканки золота известны уже несколько тысячелетий, ничего сложного нет, металл мягкий.
Вот отрывок из советской книги о деньгах: «Американскую фирму «Этвуд Ричардс», одну из самых процветающих а США, в каменных пещерах не разместишь, ей подавай офис с кондиционерами и конторскими ЭВМ. Но в печати её иногда называют пришельцем из каменного века. По какой причине?
Поставила, например, фирма во Францию ограждающие конструкции для Эйфелевой Башни взамен износившихся. Приличная сделка на миллион долларов. Но фирма не захотела получать за них зелененькими, не в её правилах иметь дело с деньгами. Ибо она занимается только бартером, т.е. обменом товара на товар. На этот раз приглянулось ей внутреннее оформление ресторана, размещенного на той же Эйфелевой Башне. Для французов оно имеет одну ценность, для американцев – другую. Демонтированные щиты стен и потолка, люстры и бра лежали в Нью-Йорке в контейнерах до тех пор, пока их не купило одно из казино.
«А если бы не договорились?» спросили Президента фирмы Этвуд Ричардс. «Неужели бы взяли деньгами?» «Ни за что», ответил он. «Получать деньгами невыгодно. Мы взяли бы в уплату, в крайнем случае, билеты на званые вечера в том же ресторане»
Фирма Этвуд Ричардс – крупный представитель новой сферы торговли – прямого товарообмена, оборот её приближается к полумиллиарду. Но основу этой отрасли образуют пока средние и мелкие предприятия. Прирост оборотов за год в среднем по отрасли составляет 15%.
В 1982 году в отрасли работали 350 фирм с суммарным оборотом 20 млрд. долларов, обслуживавшие не менее 100 тысяч фирм-клиентов. Образована даже Международная ассоциация обменной торговли (МАОТ). Все фирмы широко используют вычислительную технику. В запоминающих устройствах ЭВМ хранятся многочисленные варианты обмена одних товаров на другие. Именно в способности ЭВМ запоминать и сопоставлять многочисленные варианты сделок скрывается потенциальная возможность значительного расширения сферы прямого товарообмена. Но действительная причина состоит в неустойчивости валютной системы на современных капиталистических рынках, в бурном расцвете спекуляции на валютных биржах и в нежелании основной части предпринимателей увеличивать доходы этих спекулянтов.
В прямом товарообмене участвует довольно много средних и малых фирм. Однако в этой отрасли, как ни в одной другой, побеждает тот, кто больше знает. Чем больше собрано у фирмы предлагаемых вариантов обмена, тем легче выстроить их в обменные цепочки, а, следовательно, тем успешнее идет ее работа. Поэтому прямой товарообмен - бартер - охвачен показательной, будто из учебника, централизацией и концентрацией капитала. Восемь крупных обменных фирм США объединились в товарищество "Трэйдекоп", располагающее сейчас филиалами в 13 городах. Все филиалы объединены одной вычислительной сетью.
В 1983 году бартер коснулся "большой" промышленности. Одна из сталелитейных компаний США передала фирме "Этвуд Ричардс" стальной лист на сумму 100 млн. долларов, получив взамен металлолом, телевизионную рекламу, боны на пребывание в гостиницах.
Фирма "Паркер", знаменитый производитель авторучек, передала их в прямой товарообмен на сумму 7 млн. долларов, получив лимит времени на телерекламу.
Фирма "Ксерокс" передала фирме "Бартер Системз" 600 копировальных устройств на сумму 2 млн. долларов. Взамен она получила товары, которые требовались кредиторам этой фирмы. "Прямой товарообмен становится принципом деятельности нашей фирмы", - высказался президент фирмы "Ксерокс".
Не обходится и без казусов. В Гарвардском университете некоторое время плату за обучение у студентов из села могли принимать... коровами. Детройтский университет пошел дальше. Желая увеличить натуроплату за обучение, руководство университета вложило 35 тыс. долларов в создание специального обменного клуба, где родители студентов, не располагающие наличными, могли бы обменять ненужное им на нужное университету.
Так входит в практику капиталистической экономики бартер, обмен товарами без денег. Но так ли уж без денег?
Прежде чем работать с клиентом, любая обменная фирма берет с него вступительный взнос, величина которого достигает 5 тыс. долларов. За каждую сделку фирма берет от 5 до 10% комиссионных. Насколько ненадежной оказывается кредитно-денежная система, если такие комиссионные сборы для клиента более выгодны, чем использование денег.
Многие бартерные фирмы выпускают кредитные боны. Имеют ли они отношение к деньгам? Суждения на этот счет разные. Кредитные боны дают право лишь на пользование информацией, которая хранится в компьютерах фирмы. Поищи, может, что-нибудь найдешь, но сначала заплати.
Удивительное это явление - попытка вернуться в каменный век, используя вычислительную машину в качестве своеобразной "машины времени"!
Источник: Ю.П. Воронов, Страницы истории денег, страница 80, vsemonetki.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st017.shtml
Итак, это было уже в 80-ых, когда капитализм переживал очередной кризис – кризис склероза, Кризис Обращения. Почему же дальше прямой обмен Товара на Товар не стал развиваться? А потому, что Капитализм получил нас, и Китай – и стал питаться нами, за 20 лет схавал без остатка и снова вошел в кризис, тот же самый, Кризис Обращения. Почему же сейчас не применяется прямой обмен? А потому, что если начать его применять, то получится, что Китай торгует с Бангладеш и Вьетнамом, они и живут, а запад в пролете. Поэтому Запад сейчас всеми силами стремится не допустить Прямого Обмена.
» #5 написал: iurodd (9 марта 2014 23:04) Статус: |
Россия, это уже проходила. Кончилось плохо-революцией. Проще пойти по пути тов.Сталина. С 1927 по 1940 построено ,8000 предприятий. На постройку 1 предприятия необходимо в ср. 1 тонна золота. А при Сталине такого количества , не могло быть
» #4 написал: Vasnetsov (9 марта 2014 20:01) Статус: |
Было уже такое, а потом началась Первая Мировая Война. Да и потом где золота столько набрать? Золото СССР не вернешь. Опять в кредиты лезть? Китай с мирового рынка сам скупает слитками.
Т.е. кто хочет купить нефть, должен поставить золото или иностранную валюту, которая будет конвертирована в золото и затем выпущены золотые рубли
Ну и где такого дурачка найдешь? Никто тогда наши энергоресурсы и покупать не будет, гораздо проще зайти на рынок и купить за баксы нефть из Ирака, Ирана, Саудовии и т.д., а не выискивать золото для покупки нашей нефти. И опять же откроется большой рынок для всяких спекуляций таким платежным средством. Т.е. опять же на руку мировым ростовщикам.
» #3 написал: бармалей (9 марта 2014 18:44) Статус: |
Не стоит изобретать велосипед. При торговле со странами бывшего СЭВ применялся переводной рубль. Может быть стоит применить уже отработанную систему, с некоторыми изменениями для нынешнего положения дел.
» #2 написал: Romario (9 марта 2014 16:51) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 530
Рейтинг поста:
в СССР так не считали...на деньгах так и было написано-"обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного Банка"
--------------------
Самая коварная ловушка - гипертрофированное самомнение: приходится мириться с тем, что живёшь в страшном мире состоящим сплошь из завистливых недоумков.(с)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 300
Рейтинг поста:
Pers129,
если человеку в течение нескольких десятилетий ездить телевизором по мозгам в том плане, что ""золотые рубли" - это что-то из области фантастики", то он и будет считать, что ""золотые рубли" - это что-то из области фантастики".
А если - не ездить, то можно запросто такие рубли начеканить, т.к. технологии чеканки золота известны уже несколько тысячелетий, ничего сложного нет, металл мягкий.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 300
Рейтинг поста:
А вот о такой штуке, как бартер (в новых условиях всеобщей информатизации) Вы не думали?
Вот Вам цитата <источник>:
Поставила, например, фирма во Францию ограждающие конструкции для Эйфелевой Башни взамен износившихся. Приличная сделка на миллион долларов. Но фирма не захотела получать за них зелененькими, не в её правилах иметь дело с деньгами. Ибо она занимается только бартером, т.е. обменом товара на товар. На этот раз приглянулось ей внутреннее оформление ресторана, размещенного на той же Эйфелевой Башне. Для французов оно имеет одну ценность, для американцев – другую. Демонтированные щиты стен и потолка, люстры и бра лежали в Нью-Йорке в контейнерах до тех пор, пока их не купило одно из казино.
«А если бы не договорились?» спросили Президента фирмы Этвуд Ричардс. «Неужели бы взяли деньгами?» «Ни за что», ответил он. «Получать деньгами невыгодно. Мы взяли бы в уплату, в крайнем случае, билеты на званые вечера в том же ресторане»
Фирма Этвуд Ричардс – крупный представитель новой сферы торговли – прямого товарообмена, оборот её приближается к полумиллиарду. Но основу этой отрасли образуют пока средние и мелкие предприятия. Прирост оборотов за год в среднем по отрасли составляет 15%.
В 1982 году в отрасли работали 350 фирм с суммарным оборотом 20 млрд. долларов, обслуживавшие не менее 100 тысяч фирм-клиентов. Образована даже Международная ассоциация обменной торговли (МАОТ). Все фирмы широко используют вычислительную технику. В запоминающих устройствах ЭВМ хранятся многочисленные варианты обмена одних товаров на другие. Именно в способности ЭВМ запоминать и сопоставлять многочисленные варианты сделок скрывается потенциальная возможность значительного расширения сферы прямого товарообмена. Но действительная причина состоит в неустойчивости валютной системы на современных капиталистических рынках, в бурном расцвете спекуляции на валютных биржах и в нежелании основной части предпринимателей увеличивать доходы этих спекулянтов.
В прямом товарообмене участвует довольно много средних и малых фирм. Однако в этой отрасли, как ни в одной другой, побеждает тот, кто больше знает. Чем больше собрано у фирмы предлагаемых вариантов обмена, тем легче выстроить их в обменные цепочки, а, следовательно, тем успешнее идет ее работа. Поэтому прямой товарообмен - бартер - охвачен показательной, будто из учебника, централизацией и концентрацией капитала. Восемь крупных обменных фирм США объединились в товарищество "Трэйдекоп", располагающее сейчас филиалами в 13 городах. Все филиалы объединены одной вычислительной сетью.
В 1983 году бартер коснулся "большой" промышленности. Одна из сталелитейных компаний США передала фирме "Этвуд Ричардс" стальной лист на сумму 100 млн. долларов, получив взамен металлолом, телевизионную рекламу, боны на пребывание в гостиницах.
Фирма "Паркер", знаменитый производитель авторучек, передала их в прямой товарообмен на сумму 7 млн. долларов, получив лимит времени на телерекламу.
Фирма "Ксерокс" передала фирме "Бартер Системз" 600 копировальных устройств на сумму 2 млн. долларов. Взамен она получила товары, которые требовались кредиторам этой фирмы. "Прямой товарообмен становится принципом деятельности нашей фирмы", - высказался президент фирмы "Ксерокс".
Не обходится и без казусов. В Гарвардском университете некоторое время плату за обучение у студентов из села могли принимать... коровами. Детройтский университет пошел дальше. Желая увеличить натуроплату за обучение, руководство университета вложило 35 тыс. долларов в создание специального обменного клуба, где родители студентов, не располагающие наличными, могли бы обменять ненужное им на нужное университету.
Так входит в практику капиталистической экономики бартер, обмен товарами без денег. Но так ли уж без денег?
Прежде чем работать с клиентом, любая обменная фирма берет с него вступительный взнос, величина которого достигает 5 тыс. долларов. За каждую сделку фирма берет от 5 до 10% комиссионных. Насколько ненадежной оказывается кредитно-денежная система, если такие комиссионные сборы для клиента более выгодны, чем использование денег.
Многие бартерные фирмы выпускают кредитные боны. Имеют ли они отношение к деньгам? Суждения на этот счет разные. Кредитные боны дают право лишь на пользование информацией, которая хранится в компьютерах фирмы. Поищи, может, что-нибудь найдешь, но сначала заплати.
Удивительное это явление - попытка вернуться в каменный век, используя вычислительную машину в качестве своеобразной "машины времени"!
Источник: Ю.П. Воронов, Страницы истории денег, страница 80, vsemonetki.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st017.shtml
Итак, это было уже в 80-ых, когда капитализм переживал очередной кризис – кризис склероза, Кризис Обращения. Почему же дальше прямой обмен Товара на Товар не стал развиваться? А потому, что Капитализм получил нас, и Китай – и стал питаться нами, за 20 лет схавал без остатка и снова вошел в кризис, тот же самый, Кризис Обращения. Почему же сейчас не применяется прямой обмен? А потому, что если начать его применять, то получится, что Китай торгует с Бангладеш и Вьетнамом, они и живут, а запад в пролете. Поэтому Запад сейчас всеми силами стремится не допустить Прямого Обмена.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 30
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 108
Рейтинг поста:
Было уже такое, а потом началась Первая Мировая Война. Да и потом где золота столько набрать? Золото СССР не вернешь. Опять в кредиты лезть? Китай с мирового рынка сам скупает слитками.
Ну и где такого дурачка найдешь? Никто тогда наши энергоресурсы и покупать не будет, гораздо проще зайти на рынок и купить за баксы нефть из Ирака, Ирана, Саудовии и т.д., а не выискивать золото для покупки нашей нефти. И опять же откроется большой рынок для всяких спекуляций таким платежным средством. Т.е. опять же на руку мировым ростовщикам.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 741
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1236
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 10
Рейтинг поста: