Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нефть на конце долота

Нефть на конце долота


9-01-2014, 12:06 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 514)

 

В начале декабря 2013 года Минэкономразвития сообщило, что ожидает увеличения добычи нефти в текущем году до 522 млн тонн по сравнению с 518,7 млн тонн в 2012 году. И в 2014 году, согласно прогнозу, добыча сохранится на нынешнем уровне. А что дальше?

 

Существующая минерально-сырьевая база России позволит стране при неизменных условиях сохранить добычу нефти в 500 млн тонн в год в течение 10 лет, заявил глава Минприроды Сергей Донской в ходе совещания по вопросу «Эффективность изучения и освоения углеводородного сырья на континентальном шельфе России». По его словам, 10 лет – это «максимальный» срок для такого уровня добычи. В реальности ее объем начнет сокращаться раньше.

 

О том, что произойдет с отечественной экономикой при потере объемов извлечения нефти-кормилицы, даже думать не хочется. А надо. Что и сделали делегаты V Всероссийского съезда горнопромышленников.

 

«Чтобы удерживать положительное сальдо платежного баланса, нам нужно добывать около 500 млн тонн в год при любой цене на нефть, – отметил в своем выступлении глава Высшего горного совета, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – Это сверхтяжелая, сверхответственная задача. И мне кажется, что она еще не до конца осознана и органами власти, и нами самими».

 

За последнее десятилетие цена на нефть выросла более чем в пять раз и в два раза увеличен экспорт нефти по сравнению с советским периодом. Отсюда возник основной финансовый потенциал, который получила страна. Но где гарантии, что в ближайшие годы не случится падение цен или сокращение экспорта углеводородов? По оценке Юрия Шафраника, снижение экспорта на 25% – это около 100 млрд долларов, выпадающих из ВВП страны. То есть, как он считает, это «удар ниже пояса». И удар не просто по нефтегазовому комплексу (НГК), а по всей отечественной экономике, что может отбросить страну к концу 80-х годов. А значит, для сохранения уровня добычи нужно, прежде всего, как минимум в два раза увеличить объем буровых работ.

 

Нефтяники выходят на сложные залежи, малодебитные скважины, идут на Восток и шельфы. Само бурение становится сложнее. Одна современная горизонтальная скважина может заменить пять обычных – как по производительности, так и по сложности, по объему необходимых капиталовложений. Тем более приходится признать, что объемы бурения у нас крайне недостаточные. Их необходимо срочно увеличивать. «Это безальтернативно, – убежден председатель Высшего горного совета. – Иначе мы свой валютный баланс не закроем. А от этого зависит многое – и модернизация, и инновации, и развитие страны в целом».

 

Примеров сохранения и даже увеличения объемов добычи в мире хватает. Те же США за последние пять лет подняли добычу нефти с 304,9 до 394,9 млн тонн, а газа – с 570,8 до 681 млрд кубометров. За этот же отрезок времени в Америке почти в два раза снизили внутреннюю цену на газ, чем значительно поддержали свою промышленность. А у нас, по данным Минэкономразвития, за последние 5 лет газовый тариф вырос в 2,2 раза. Сегодня цена газа для российской промышленности выше, чем для промышленности США. И это результат вовсе не «сланцевой революции», не просто добычи сланцевого газа, а выполнения задачи, поставленной и ответственно курируемой экономическим блоком американской администрации.

 

При этом Америка бурит до 100 млн метров скважин в год. Напомним, что лучшим достижением Советского Союза было 30 млн, тогда как сейчас мы вышли всего на 20. Это можно считать успехом НГК только в сравнении с «достижениями» других отраслей экономики. На самом деле 20 млн метров – крайне мало.

 

«Чтобы возродить геологоразведку, удержать объемы добычи, повысить эффективность использования недр и увеличить количество рабочих мест, надо бурить не менее 40 млн метров в год, – уверен Юрий Шафраник. – Но целью должны быть 50 млн, причем бурения высокотехнологичного».

 

В общем, как говаривал великий геолог Фарман Курбан оглы Салманов, «нефть на конце долота».

Владимир Лесной



Источник: tpp-inform.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Ostbfc (9 января 2014 13:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 368
    Рейтинг поста:
    0
    С точки зрения геологов логика понятно... больше и сложнее бурить - больше денег. Но для страны выгоднее создавать производства с добавленной стоимостью внутри страны, в том числе и переработку той самой нефти, снижением дебета которой пугают в статье. Видимо, нефтяная игла их устраивает...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map