Одной из тем, которую в своем послании Федеральному собранию затронул Владимир Путин была деофшоризация российской экономики. «Нужно продумать систему, как эти деньги изъять» заявил президент, среди предложенных мер звучали такие как: отлучение от господдержки, включая кредиты Внешэкономбанка и госгарантии, от участия в конкурсах по госзакупкам и от контрактов с госструктурами и госкомпаниями. Подобные меры жизненно необходимы России, так как Российская Федерация заняла второе место в мире по объему нелегального оттока капитала за 2002-2011 годы, когда из страны было вывезено 880,96 миллиарда долларов, уступив по этому показателю лишь Китаю, сообщается в исследовании американского центра Global Financial Integrity (GFI) в Вашингтоне. При этом за 2011 год было вывезено порядка 191,14 миллиарда долларов, что при учете того что ВВП России в том году составил 1,877 трлн. долларов (54,5 трлн рублей) является порядка 10% от доходов страны, и это с учетом того что прирост ВВП России после экономического кризиса 2008 года, не превышал 5%. По прогнозам МВР и даже российских чиновников 2014 год станет самым трудным, за последнее время, для российской экономики. В начале декабря 2012 чиновники сократили прогноз по росту ВВП на следующий год с трех до 2,5 процента, а в 2013-м — с 1,8 до 1,4 процента.
Кто виноват?
В свете этих прогнозов нужно предпринимать самые жесткие меры по пресечению оттока капитала из страны, проблемы с которой Россия борется последние 20 лет. Одной из мер которую уже принял президент был запрет для чиновников ( который приняла 19 апреля 2013 года Госдума ) на владение акциями компаний и любыми ценными бумагами, «которые можно себе представить», в том числе дорожными чеками. Так же было запрещенно открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Закон распространяется на членов правительства, включая премьер-министра, лиц, занимающих государственные должности, руководителей госкорпораций, а также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Однако меньшей огласки подверглись другие события начавшиеся с назначения Путиным нового главы ЦБ РФ. «Освободить Набиуллину Эльвиру Сахипзадовну от должности помощника президента Российской Федерации с 24 июня 2013 года в связи с назначением на должность председателя Центрального банка Российской Федерации» — так звучал указ который был опубликован на сайте кремля. В след за этим последовали отзывы лицензий у различных банков РФ, например у «Мастер-банк», который по объему депозитов населения на 1 октября 2013 года занимал 41-ое место с показателем в 47,376 миллиарда рублей. решение было принято, как уточняется, в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований закона » О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Позже 13 декабря Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Инвестбанка, занимающего 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении регулятора. Также сегодня ЦБ отозвал лицензию у «Банка проектного финансирования», занимающего 94-е место по объему вкладов с показателем в 16,5 миллиарда рублей, согласно рейтингу «РИА Рейтинг» на 1 октября 2013 года. Третьим лишившимся лицензии стал Смоленский банк (около 14 миллиардов рублей), который использовал процессинг Мастер-банка который начал испытывать проблемы с ликвидностью и 2 декабря обратился в ЦБ с просьбой предоставить стабилизационный кредит или принять другие меры по обеспечению его деятельности. Вкладчикам этих финансовых учереждений было обещано воозращение ихних вкладов, за счет конфискацией имущества и средств предприятий, однако по заявлению самих банкиров «врядли денег хватит больше чем на половину клиентов».
Что делать?
Таким образом следует понимать насколько сильно перед Россией стоят, в первую очередь, внутренние проблемы, ведь никто не заставлял предпринимателей выводить деньги, да еще и не законно, из своей страны. Это решение они приняли сами, ища пути получить наибольшую прибыль с наименьшими затратами и для того чтобы пресечь подобное впредь и отчистить экономику от теневых элементов нужно предпринимать целый комплекс мер. Причем не только преследовать преступников, но и создавать благоприятный климат для ведения честного бизнеса. На данный момент наша страна занимает 92 место по легкости ведения бизнеса, в рейтинге Всемирного банка, что достаточно красноречиво характеризует экономическое положение малого и среднего бизнеса в стране. Источник: continentalist.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 273
Рейтинг поста:
А то государство, понимаешь, выводит, а бизнесу "не сметь!" ?
Подайте пример для начала.
То есть государство свои собственные у себя хранить боится. А граждане в лице бизнеса должны не бояться? Логика где?