Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На финансовых рынках началось образование «пузырей»

На финансовых рынках началось образование «пузырей»


16-11-2013, 12:25 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 247)

На финансовых рынках началось образование «пузырей»

Валентин КАТАСОНОВ
 

В недавно опубликованном исследовании банка JP Morgan дается картина изменений денежной массы в мире в последние годы. Только за три квартала текущего года мировая денежная масса, измеряемая с помощью показателя М2, выросла с 63 до 66 трлн. долл.

Показатель (денежный агрегат) М2 включает в себя наличные деньги, безналичные деньги на текущих счетах, срочные и сберегательные депозиты, краткосрочные государственные ценные бумаги. Получается, что менее чем за год мировая денежная масса выросла на 3 трлн. долл., или 4,6%. Она достигла почти 100% годового ВВП всех стран мира. По оценкам специалистов JP Morgan, из 3 трлн. долл. примерно 1 трлн. долл. «всплыл» в группе, называемой G4. Это США, Великобритания, еврозона (17 государств Европы) и Япония. Остальные 2 трлн. долл. «всплыли» в других странах «золотого миллиарда» (Канада, Австралия, Новая Зеландия, 10 государств Европейского союза) и в странах периферии мирового капитализма. Эти гигантские вливания в мировую экономику создают иллюзию если не экономического роста, то, по крайней мере, некоторой экономической стабильности. Однако это именно иллюзия, поскольку официальные цифры ВВП, публикуемые национальными статистическими службами, приукрашивают реальное положение дел. С учетом инфляционного роста цен реальный мировой ВВП либо не растёт, либо понемногу снижается. Оборотной стороной этого процесса является незаметное, но постоянное снижение покупательной способности денежных единиц разных стран. Проще говоря, имеет место обесценение денег.

Не трудно прикинуть, опираясь на оценки JP Morgan, что за весь 2013 год прирост мировой денежной массы может составить не менее 6 процентов. Транснациональная аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers (PwC) несколько месяцев назад представила прогноз развития мировой экономики в 2013 году (Global Economy Watch 2013). По оценкам компании, прирост ВВП в мире составит 3,3% (в том числе в США – 2,0%). Сопоставив оценки исследования JP Morgan и данные прогноза Global Economy Watch 2013, нетрудно понять: быстрый рост денежной массы в мире в последние годы создает иллюзию экономического развития. Статистические службы в условиях разгула монетаризма не измеряют изменения в производстве и потреблении товаров и услуг, а просто фиксируют рост денежной массы.

* * *

Денежная масса в мире растет, прежде всего, благодаря Федеральной резервной системе США, которая после окончания финансового кризиса взяла курс на так называемые количественные смягчения (КС) в экономике, заявив, что американскую экономику надо восстанавливать, а посему ей надо дать подпитку в виде дешевых денег. А дешевыми они становятся тогда, когда их много.

Еще недавно ключевым положением финансовой науки был принцип сбалансированного бюджета, а использование печатного станка для затыкания финансовых дыр рассматривалось как страшная крамола. Сегодня об этом положении в Америке стараются не вспоминать. Впрочем, не только в Америке. Аналоги программ «количественных смягчений» сегодня имеются в Великобритании, Японии, Европе. В годовом исчислении денежная масса, произведенная в рамках американской программы КС, составляет около 1 трлн. долл. Кроме ФРС работают печатные станки многих центральных банков. Особенно Европейский центральный банк (ЕЦБ), который начал программы выкупа долговых бумаг отдельных стран, входящих в еврозону.

Федеральным резервом было уже реализовано две программы КС, с сентября прошлого года запущена третья программа. Она предусматривает предоставление Федеральным резервом ежемесячно денежной массы на сумму примерно 85 млрд. долл. Деньги попадают в экономику через покупку ценных бумаг: примерно на 45 млрд. долл. в виде казначейских облигаций Министерства финансов США и на 40 млрд. долл. различных «мусорных» (прежде всего, ипотечных) бумаг у банков. Таким образом, программа «количественных смягчений» нацелена на подпитку не реального сектора экономики, а правительства США и банковского сектора. Конечно, деньги ФРС могут попасть в конечном счете и в реальный сектор экономики, но не сразу и в очень ограниченных количествах. Куда они могут устремиться в первую очередь? Если речь идет о покупке казначейских бумаг, то  на военные расходы и на оплату процентов по государственному долгу. Если имеет место покупка «мусорных» бумаг, то на финансовые рынки. Вряд ли такая «подпитка» помогает американской экономике полностью преодолеть последствия финансового кризиса. Скорее, наоборот, она создает предпосылки для нового.

Руководитель ФРС Бен Бернанке уже несколько раз делал осторожные заявления по поводу того, что программа КС может начать сворачиваться. Правда, при этом он всегда добавлял: если в экономике США появятся признаки оживления. Эти заявления всегда приводили участников финансового рынка в сильное волнение - они понимали последствия снижения оборотов печатного станка. К осени 2013 года надежд на оживление в экономике США не осталось даже у самых отъявленных оптимистов. А председатель ФРС Бен Бернанке перестал пугать всех сворачиванием программы КС. Да и зачем ему такие эксперименты накануне завершения его карьеры в качестве руководителя Федерального резерва?

 Реальная экономика США после финансового кризиса не восстановилась, зато наблюдаются явные признаки того, что на финансовых рынках образуются «пузыри». Это очень напоминает ситуацию конца 1990-х гг. Многие инвесторы и финансовые аналитики считают, что Федеральный резерв не спасает американскую экономику, а накачивает финансовые «пузыри», которые не сегодня-завтра лопнут. Последствия их «схлопывания» будут намного тяжелее, чем последствия кризиса на фондовых площадках США в конце прошлого - начале текущего столетия. Тогда были страны с так называемыми переходными экономиками, которые стали отдушиной для многих инвесторов на американском фондовом рынке. Сегодня ситуация в странах периферии мирового капитализма (ПМК) крайне неблагоприятная. Любое сворачивание американской программы «количественных смягчений» может привести в этих странах к самым катастрофическим последствиям. Министры финансов и даже премьер-министры целого ряда стран ПМК обращаются к Вашингтону и даже лично к руководителям ФРС не сворачивать программу КС. Например, в конце августа с.г. руководители Народного банка Китая (НБК) и правительства КНР проявили большую озабоченность в связи с заявлениями Бен Бернанке о сворачивании программа КС и предложили специально обсудить этот вопрос на саммите "группы двадцати" в Санкт-Петербурге 5-6 сентября. Правда, обсуждение вопроса было скомкано из-за того, что на первый план в Петербурге вышла Сирия. Одним словом, окончание «количественных смягчений» может обернуться для стран периферии мирового капитализма очень жесткой экономической «посадкой».

* * *

Начавшееся на фондовых рынках Америки образование «пузырей» означает, что обращающиеся на рынках акции и привязанные к реальным активам финансовые инструменты утрачивают всякую связь с положением в реальном секторе экономики. Экономика топчется на месте или даже идет вниз, а котировки фондовых рынков двигаются в противоположную сторону. Этот театр абсурда поддерживается Федеральным резервом с его программой «количественных смягчений»…

Многие СМИ процитировали бывшего члена совета управляющих ФРС США Роберта Хеллера, который без обиняков заявил, что фондовый рынок «очень близок к новому пузырю», при этом программа покупки активов со стороны ФРС не оказала заметного позитивного влияния на реальную экономику. Не было незамеченным и заявление Лоуренса Финка, генерального директора крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock с активами, превышающими 4 трлн. долл. Он также констатировал, что на фондовом рынке США начал формироваться «пузырь».

Более подробную расшифровку ситуации дал Майкл Гайед, старший инвестиционный стратег фонда Pension Partners. Он обратил на сходство нынешнего положения на фондовом рынке США с ситуацией конца 1990-х гг. Тогда произошел взлет, а затем последовало катастрофическое падение индексов на фондовой бирже NASDAQ, где торговались акции высокотехнологичных компаний. Он подчеркнул, что индексы Dow Jones, S&P 500 и Russell 2000 в конце октября в очередной раз обновили свои исторические максимумы. При этом бросается в глаза тенденция увеличения разрыва между состоянием реального сектора экономики США и котировками акций и других бумаг. Ключевым индикатором этого разрыва является соотношение цены акции (текущая рыночная капитализация компании) и реальной доходности компании. Этот показатель P/E (price/earnings) по целому ряду акций в США осенью 2013 года просто зашкаливает. Как и в конце 1990-х гг., рекордсменами по показателю P/E оказались компании high-tech, особенно в сфере телекоммуникаций и интернета. Это компании с очень звучными брендами: Facebook, LinkedIn, Yelp, Pandora, Tesla. P/E для LinkedIn составляет 746, для Tesla – 267, для Facebook – 120. Глава Tesla Элон Маск в интервью телеканалу Bloomberg признал, что текущий уровень котировок компании «намного выше, чем мы могли бы пожелать».

Как отмечают авторы исследования JP Morgan, некоторые инвесторы уже начинают потихоньку выходить из акций и перекладываться в другие активы. Например, в казначейские облигации. В качестве примера приводится один из крупнейших суверенных фондов в мире - Фонд национального благосостояния Норвегии (800 млрд. долл.). Так вот, в третьем квартале текущего года он перестал покупать акции, став чистым их продавцом. В данный момент 63,6% активов фонда приходится на акции, что выше целевого ориентира в 60%. Логично ожидать дальнейших продаж. Другие суверенные фонды, относящиеся к категории консервативных инвесторов, по мнению специалистов JP Morgan, последуют в том же направлении. Это первые ласточки – предвестники приближающейся финансовой грозы. 

 

 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map