Вчера одно из самых авторитетных деловых агентств мира — Bloomberg, дало мрачный прогноз относительно возможного дефолта США.
Аналитики Bloomberg предполагают, что отказ США от выплаты внешнего долга приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках от Бразилии до Цюриха, остановит кредитный механизм на пять триллионов долларов, который зависит от гособлигаций Америки, обвалит доллар и ввергнет весь мир в экономическую депрессию.
Bloomberg отмечает, что результатом дефолта США станет ряд банкротств по всему миру. Сейчас на финансовом рынке сравнивают предполагаемый дефолт Америки с банкротством Lehman Brothers, которое обнажило серьезные недостатки в финансовом секторе страны, пишет Lenta.ru
При всей катастрофичности указанного сценария, очевидно что он носит вполне управляемый характер.
Почему?
Управляемый дефолт США завершает собой эпоху финансовой экспансии, которая началась в 1972 г., когда доллар был отвязан от золота.
По сути, управляемый дефолт необходим для достижения следующих целей:
1. Формально завершить цикл роста пузыря госдолга. В 2008-2013 г. США и прочие развитые страны нарастили бюджетные дефициты, которые покрывали заимствованиями. Строились пирамиды гос. долгов. Росли объемы гос. облигаций в обращении, которые выкупали как родные и внешние центральные банки, так и частные инвесторы. Стоимость гос. облигаций постоянно росла из-за невысокой доходности в реальном секторе и падения процентных ставок. Однако бесконечный рост пузыря госдолга невозможен: по мере роста долга еще быстрее растут процентные расходы на его обслуживание, что в итоге сдувает весь пузырь в целом.
2. Переложить издержки лопания пузыря госдолга на держателей гособлигаций США. Более всего пострадают держатели крупных пакетов гособлигаций США и прочих развитых стран – Китай, Япония, Корея, Бразилия, Россия и т.д. Кроме этого, дефолт запустит волну делевереджирования, т.е. снижения залоговой стоимости и свертывания кредита, в ходе которой частные заемщики в долларе лишатся своих активов. Аналогично действовала Британия в 1931 г., когда первой из крупных развитых покинула систему золотого стандарта и на треть девальвировала фунт. В результате тогда пострадали крупнейшие держатели фунтовых активов – центральные банки Франции, США, Египта, Индии и т.д.
3. Продлить жизнь доллара как ведущей (но уже не доминирующей) валюты за счет активного создания и управления кризисом долларовой системы. Поскольку дефолт США несет в себе куда большие риски для периферии долларовой системы, чем для ее ядра (США), амплитуда кризисного «цунами» в странах периферии будет выше, чем в странах ядра. Эта нестабильность на время продлит функцию доллара как важной, хотя уже и не абсолютно доминирующей, валюты. Аналогичным образом доля британского фунта в мировых валютных резервах выросла после его девальвации в 1931 г. с 40% до 52%, а сам он к 1934 г. укрепился выше докризисного паритета к доллару и прочим валютам. Однако это усиление роли фунта было временным, поскольку была подорвана база, на которую он исторически опирался: Европа была в хаосе, а США не могли масштабировать свою модель развития на основе потребительского спроса на остальной мир, который был для них закрыт западноевропейскими протекционистскими барьерами. В итоге фунт потерял свою функцию резервной валюты в ходе Второй Мировой войны.
4. Долгосрочная цель – подготовить условия для демонтажа старой неэффективной финансовой системы, разделенной перегородками национальных государств. Очертания новой системы пока что туманны, но почти наверняка ее базой станут крупнейшие, слишком большие чтобы упасть, транснациональные банки и страховые компании. На недавнем саммите G-20 в Санкт-Петербурге уже был озвучен список этих привилегированных фининститутов.
В далекой Америке продолжается «шат-даун» (shut down). Нам это явление представляется странным и непонятным: жизнь государства замерла лишь из-за того, что народные избранники не приняли вовремя госбюджет! У нас в периоды, когда год начинался без финансовой сметы государства, никто этого недоразумения даже не замечал. Да, странные у них там, в «америках», порядки и законы!
«Шат-даун» снова вызвал оживленное обсуждение перспективы дефолта США. Кто-то давно уже пугает землян этим катаклизмом, который вправду стал бы «ссудным днем» для всей мировой капиталистической экономики, а для многих россиян и украинцев означал бы утрату большей части их сбережений (просторы бывшего СССР наводнили сотни миллиардов «зеленых»!). Другие же, напротив, убеждают, будто госдолг США способен безболезненно расти до бесконечности долго. Скорее всего, и на сей раз проблема разрешится тем, что республиканцы и демократы, изрядно поспорив по поводу реформы здравоохранения и пощекотав нервы биржевикам, в очередной раз все-таки договорятся и выполнят чисто техническую процедуру «поднятия планки госдолга», «предотвратив» этим дефолт. После 1940 г. такую процедуру законодатели США проводили уже около ста раз!
Однако такая мера лишь оттягивает решение проблемы, перекладывая ее на плечи последующих поколений — и усиливая ее! Динамика нарастания госдолга действительно выглядит для США и их правящей элиты все более угрожающей.
Исторического максимума — 121% — соотношение между государственным долгом и ВВП США достигло в 1946 г. в результате огромных военных расходов и осуществления ленд-лиза (на чем нажились монополии США!). Послевоенное усиление Штатов и быстрый рост их экономики сократили указанный показатель до 33% в 1980 г. Но уже в эпоху т.н. «рейганомики» госдолг принялся расти со среднегодовым темпом 14% — и отношение долга к ВВП в 1990-м достигло 56%.
Далее было «клинтоновское процветание» 90-х (рост долга всего 1,6% в год), обусловленное, безусловно, развалом СССР и упадком хозяйства постсоветских стран, давшим толчок развитию экономик Запада. Импульс, впрочем, быстро иссяк, трудности функционирования западных государств, ведущих борьбу с нарастающим системным кризисом, обострились — отчего государственный долг США вырос с 5,6 трлн. долл. (58% ВВП) в 2000 г. до 17 трлн. долл. (более 100%) сегодня. За 2000-е гг. долг Америки более чем удвоился, и в 2010-е гг. такая динамика почти наверняка повторяется. Худшая была, пожалуй, только во время мировых войн.
Задолженность Соединенных Штатов (куда следует включить долги штатов и муниципалитетов, домохозяйств и проч. — а в сумме это десятки триллионов!) и многих других государств Запада растет не просто существенно быстрее их ВВП. Она растет много быстрее мировой экономики — а ведь это единственно возможный источник рефинансирования долгов! Значит, мировая экономика, как ни крути, движется к той точке, когда она перестанет справляться с поддержанием всех этих «финансовых пирамид», выстроенных всемирной олигархией.
Конечно, Штатам намного легче снова и снова брать взаймы, обслуживать долговые обязательства и поддерживать устойчивость своей валюты, чем, скажем, Украине, чьи показатели задолженности внешне выглядят вроде даже и лучше. Ибо слишком велико доверие инвесторов всего мира к США и доллару, велика вера в их всемогущество и нерушимость! Вера эта, однако, все более зиждется не на реальном экономическом благополучии Америки, а на основаниях, лежащих вне плоскости «чистой экономики». Как то: на колоссальном информационно-пропагандистском аппарате американских масс-медиа, на могущественной военной машине США, а еще на картинке материального процветания и социальной стабильности в стране.
Чтобы и далее печатать доллары, «втуливая» их всему миру, чтобы и далее привлекать к себе живительные инвестиции, продавая ценные бумаги, одним словом — чтоб и далее поддерживать всевозможные «пирамиды» и «пузыри» виртуально-спекулятивной экономики, Америке надо постоянно доказывать непоколебимое могущество мегадержавы. А это требует все больших государственных вливаний и, соответственно, раскрутки спирали долгового роста на сверхобороты. А, кроме того, периодически требует победных военных кампаний, демонстраций силы. Так что отказ США от нападения на Сирию, увы, не отменил войну. Он ее только отложил…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #5 написал: Comodore (9 октября 2013 21:38) Статус: |
Надо наши ракеты нацелить на места обитания этих Рокшельдеф и Рокшелеров, чтобы понести персональную ответственность. Обамычь может нам помочь с этим мы бахнем он нас простит и все войне конец ))
» #4 написал: Станислав2013 (9 октября 2013 07:28) Статус: |
СШП хотят сделать рестарт своей финансовой системы. Пока, по их мнению остальной мир, привязанный к доллару, будет корчиться в агонии, СШП предложат начать все с нуля. И якобы в ход должен пойти некий новый доллар.
Наивные, бляха-муха!
(им просто так пообещали)
» #3 написал: razdobar (9 октября 2013 07:13) Статус: |
Только не надо весь мир пугать этими примитивными и грязными разборками. У этой гнилой страны всегда было завышенное мнение о себе. Мир будет удивлен, но никто не заметит потери бойца.
» #2 написал: zimorodok (8 октября 2013 23:28) Статус: |
"колосс на бумажных ногах" - как-то это всё примитивно. этот "колосс", между прочим, вполне справился со своей ролью и ему пора на покой. он "завалил" идейного конкурента, собрал все сливки и, похоже, собрал таки на одном пароходе (на своих облигациях и их производных) всех подлецов современности. самое время этот пароход утопить (или кому-то жаль биржевых спекулянтов и банкиров?). всем известно, что если ответственность падает более чем на одного, то виновного фиг найдёшь. в этом смысле конфликт президента и двух палат (двух партий) подходит как нельзя лучше. каждая сторона имеет замечательные благородные отмазки для оправдания своего упорства: забота о здоровье нынешних американцев с одной стороны и забота о бремени для будущих поколений с другой. каким бы разрушительным не стал финал, у каждой стороны будет что сказать в своё оправдание. если пароход оставят поплавать, значит ещё не все подлецы купили на него свой счастливый билетик.
» #1 написал: byuthcjkk_h (8 октября 2013 17:06) Статус: |
Наблюдаем, как говорит Андрей Ильич Фурсов, схватку двух скелетов над пропастью: Ротшильды и Рокфеллеры уже просто так договорится не в состоянии - отсюда - кто кого и как!
"Страааашна аж жуть!" В.Высоцкий
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 42
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 145
Рейтинг поста:
Наивные, бляха-муха!
(им просто так пообещали)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2713
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
всем известно, что если ответственность падает более чем на одного, то виновного фиг найдёшь. в этом смысле конфликт президента и двух палат (двух партий) подходит как нельзя лучше. каждая сторона имеет замечательные благородные отмазки для оправдания своего упорства: забота о здоровье нынешних американцев с одной стороны и забота о бремени для будущих поколений с другой. каким бы разрушительным не стал финал, у каждой стороны будет что сказать в своё оправдание.
если пароход оставят поплавать, значит ещё не все подлецы купили на него свой счастливый билетик.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 160
Рейтинг поста:
"Страааашна аж жуть!" В.Высоцкий