Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Потребление домохозяйств останется самым важным двигателем роста экономики РФ в 2013 году

Потребление домохозяйств останется самым важным двигателем роста экономики РФ в 2013 году


25-09-2013, 14:40 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 713)

Потребление домохозяйств останется самым важным двигателем роста экономики РФ в 2013 году

 

 

Индикаторы свидетельствуют о медленном, но устойчивом снижении роста

Замедление роста, начавшееся в российской экономике в 2012 г., вероятнее всего, продлится до конца 2013 г. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 1-м квартале 2012 г. рост ВВП составил 4,9% , но снизился до 4,0% во 2-м квартале этого года, 2,9% в 3-м квартале и 2,1% в последнем квартале (по сравнению с этими же периодами предыдущего года). Снижение продолжилось и в 2013 г.: рост ВВП составил 1,6% в 1-м квартале и всего 1,2% во 2-м квартале по сравнению с этими же периодами предыдущего года.

Другие индикаторы также свидетельствуют о замедлении роста. В июле 2013 г. индекс промышленного производства (ИПП) снизился на 0,7%, причем темпы роста этого показателя начали снижаться еще в 2010 г. (см. диаграмму 1). В основном это было обусловлено ситуацией в обрабатывающей промышленности, где годовые темпы роста снизились до -1,5 по сравнению с -1,2% в июне. В частности, замедлился рост в таких отраслях, связанных с инвестициями, как производство строительных материалов, металлургия и производство грузовых автомобилей.

Данные индекса Purchasing Managers’ Index (PMI — индекс ожиданий менеджеров по закупкам, или индекс деловой активности) по России позволяют сделать вывод о том, что в 3-м квартале 2013 г. темпы роста останутся низкими. В августе PMI повысился лишь незначительно (до 49,4), но впервые после 2009 г. он оставался существенно ниже 50 в течение двух месяцев подряд (см. диаграмму 2; PMI выше 50 свидетельствует о расширении производства в обрабатывающей промышленности по сравнению с предыдущим месяцем, значение ниже 50 свидетельствует о сокращении производства). По нашему мнению, эти данные наглядно демонстрируют, что замедление роста в России отражает не только ухудшение ситуации в мировой экономике, но и конкретные структурные недостатки, присущие именно российской экономике, показатели которой отстают от показателей других стран региона. В августе 2013 г. PMI обрабатывающей промышленности во всех развивающихся странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) повысился вследствие улучшения экономической ситуации в еврозоне (в государствах — членах Европейского экономического и валютного союза), и во всех этих странах за исключением России превысил 50 (см. диаграмму 2).

Потребление относительно устойчиво

Мы ожидаем, что в 2013 г. (как и в 2012 г.) потребление домохозяйств останется самым важным двигателем роста в России. В 1-м полугодии прошлого года внутренний спрос оставался высоким, несмотря на замедление экономического роста, хотя его рост немного замедлился на фоне растущей инфляции. Объем розничного потребления увеличился на 5,9% в 2012 г. и на 3,7% в 1-м полугодии 2013 г (по сравнению с 1-м полугодием предыдущего года). Это увеличение поддерживалось ростом объемов кредитования и реальной заработной платы. В течение прошлого года объем банковских кредитов домохозяйствам быстро увеличивался: среднегодовые темпы роста составили 46%. Реальная заработная плата за год повысилась на 8,6%, что отчасти отражает сохраняющийся дефицит рабочей силы на рынке труда, который демонстрирует низкий уровень безработицы, — немногим выше 5%. Тем не менее, в 1-м полугодии 2013 г. уровень занятости несколько снизился. Это позволяет сделать вывод о том, что неблагоприятные экономические показатели, возможно, начали оказывать негативное влияние на рынок труда. Ослабление показателей ликвидности и повышение процентных ставок по кредитам также привели к снижению темпов роста кредитования частному сектору, хотя и с очень высокого уровня. Кроме того, Банк России ужесточил регулирование — главным образом в целях замедления кредитования физических лиц, объем которого начинает вызывать обеспокоенность. В результате рост кредитов домохозяйствам замедлился: за 12 месяцев, закончившихся в мае 2013 г., он составил 37%.

Поэтому мы считаем маловероятным, что в 2013 г. розничное потребление будет расти такими же темпами, как и в 2012 г., и еще менее вероятным, что его рост превысит 10%, как до кризиса 2008-2009 гг. Вместе с тем мы прогнозируем рост потребительских расходов в среднем на 4,0-4,5% в ближайшие два года. Мы ожидаем, что темпы инфляции замедлятся в ближайшие несколько кварталов благодаря более высоким показателям урожая по сравнению с прошлым годом, а основным приоритетом для Банка России будет снижение инфляции, что должно поддержать темпы роста потребительских расходов.

Однако объем экспорта сокращается на фоне снижения спроса

Вместе с тем негативное влияние на экономику оказывают инвестиции в основной капитал и экспорт. В 1-м квартале 2013 г. темпы роста объемов экспорта сократились до 0,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года в результате снижения внешнего спроса, особенно на нефть, газ и другие сырьевые товары, которые составляют около 65% российского экспорта. Цены на сырьевые товары снизились (хотя и остаются высокими в историческом контексте) вследствие сохраняющейся слабости экономики еврозоны, очень медленного восстановления экономики США и нестабильной ситуации на основных развивающихся рынках, импортирующих сырье, главным образом Китая и Индии. В 1-м полугодии 2013 г. цена на нефть марки Urals, которая является основным товаром российского экспорта, составляла в среднем 106,8 долл./барр., что на 5% ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост инвестиций в основной капитал также резко замедлился, начиная с 1-го квартала 2012 г. В 1-м квартале 2013 г. он составлял всего 0,1% по сравнению с ростом на 7,8% по итогам 2012 г. Снижение внешнего спроса, а также высокая стоимость заимствований заставили компании сократить инвестиционные программы.

Вместе с тем мы полагаем, что низкий уровень капиталовложений не может объясняться только циклическими факторами, обусловленными неопределенностью, связанной с ситуацией в мировой экономике и экономике еврозоны в частности. На наш взгляд, негативное влияние на показатели инвестиций оказывали также структурные факторы, в том числе слабость политических и экономических институтов, которые сдерживают конкурентоспособность экономики и оказывают неблагоприятное влияние на деловой климат. Мы полагаем, что, если Россия не улучшит условия ведения бизнеса, то в долгосрочной перспективе она не сможет обеспечить стабильный приток инвестиций.

Факторы, сдерживающие предложение, и давление со стороны спроса негативно влияют на экономику

По нашему мнению, в российской экономике существует проблема нехватки производственных мощностей, которая обусловлена длительным периодом недоинвестирования в новые мощности. Быстрый рост в 1998-2008 гг. был результатом возобновления использования производственных мощностей, созданных еще до распада СССР. Коэффициент использования производственных мощностей, который резко снизился в переходный период, увеличился с 55% в 1998 г. до пикового уровня почти 80% в 2008 г. Темпы его роста снизились в период кризиса, но затем коэффициент использования производственных мощностей стабилизировался на уровне примерно 79%. Вместе с тем доля инвестиций в ВВП, которая составляла 22% в 2012 г., в России значительно ниже, чем в Китае (44%), Индии (30%) или в других развивающихся экономиках региона EMEA.

Кроме того, проблема недоинвестирования усугубляется значительным оттоком капитала, начиная с 2008 г. В 1-м квартале 2013 г. по-прежнему отмечался дефицит счета финансовых операций, в результате чего чистый отток капитала сохраняется пятый год подряд. По оценкам Банка России, чистый отток капитала из частного сектора составил 54 млрд долл. в 2012 г. и 38 млрд долл. в 1-м полугодии 2013 г. (см. диаграмму 5). Поскольку Банк России в основном воздерживается от проведения интервенций на валютном рынке, значительный чистый отток капитала из частного сектора в целом отражал профицит счета текущих операций в 2012 г. Поступления от российского экспорта не в полном объеме инвестируются в национальную экономику, и мы полагаем, что это обусловлено отсутствием видимых возможностей для инвестирования в страну.

В 2004-2008 гг. позитивное влияние на российскую экономику оказал значительный приток капитала благодаря высокой доходности инвестиций, что было обусловлено дефицитом капитала и значительными возможностями для "догоняющего" повышения производительности. Рост цен на нефть и проводимая Банком России политика контролируемого повышения курса рубля стимулировали операции carry-trade (заимствования или продажи ценных бумаг с низкой процентной ставкой для покупки ценных бумаг с более высокой процентной ставкой). Однако в настоящее время снижение цен на нефть, сокращение инвестиционных возможностей и переход к более гибкому курсу рубля привели к оттоку капитала. Сокращение объема инвестиций также отражает снижение конкурентоспособности вследствие увеличения расходов на оплату труда, которые выросли в среднем на 5,5% в реальном выражении за семь месяцев 2013 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Неблагоприятный деловой климат будет сдерживать рост в долгосрочной перспективе

Мы прогнозируем рост ВВП на уровне 2,0% в 2013 г. в результате проведения менее жесткой фискальной политики во 2-м полугодии. Экспорт может увеличиться в результате улучшения ситуации в зоне евро и повышения цен на сырьевые товары. Темпы инфляции должны замедлиться и приблизиться к целевым значениям, установленным Банком России, благодаря более высоким показателям урожая в 2013 г. и ослаблению последствий повышения регулируемых тарифов. Это, скорее всего, приведет к повышению роста реальных доходов и уровня потребления домохозяйств. Однако мы полагаем, что в долгосрочной перспективе вероятность преодоления проблемы нехватки производственных мощностей в добывающей промышленности невелика, принимая во внимание длительный период недоинвестирования. Развитие секторов экономики помимо энергетического, вероятнее всего, также будет ограничено до тех пор, пока не произойдет значительных улучшений делового климата и конкурентоспособности.

Обзор полностью

Аналитики (Standard & Poor's)



Источник: finam.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map