Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Записки инвестора. Что будет с рублем?

Записки инвестора. Что будет с рублем?


24-08-2013, 13:37 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (3 091)

Записки инвестора. Что будет с рублем?

 

 

Еще свежи воспоминания, когда в кризисный период 2008-2009 гг. курс доллара к российскому рублю достигал отметки 36 руб. за доллар. Не случится ли подобая ситуация сейчас, когда экономика России переживает не самые лучшие времена?

Российская экономика плавно и медленно "угасает". На неделе Росстат опубликовал данные о динамике ВВП России за первое полугодие текущего года. Оценки неприятные: рост замедлился до 1,4% по сравнению с 4,5% за аналогичный период прошлого года. Такая динамика, по оценке Центрального Банка России, позволит в 2013 г. рассчитывать на рост ВВП на уровне 2%. Минэкономразвития более оптимистично: ведомство ожидает 2,4%, хотя, очевидно, оценка завышена.

Как бы то ни было, озвученные статданные - это своего рода антирекорд, если не считать кризисного 2009 г., когда ВВП снизился на 7,8%. В 2010 г. темп роста экономики составил 4,5% к уровню прошлого года, в 2011 г. - 4,3%, в 2012 г. - только 3,4%. Наибольший тем роста наблюдался в период с 2003 г. по 2008 г. включительно: среднее значение составило 7,1%. Увы, такие уровни сейчас недостижимы. Российская экономика столкнулась со стагнацией - периодом низких темпов развития, связанных, как считает министр экономического развития Алексей Улюкаев, ожидающий перелома негативной ситуации во втором полугодии, с институциональными, структурными и макроэкономическими факторами.

Рассуждать о причинах сложившейся ситуации можно сколь угодно долго. Некоторые нерадивые чиновники могут ссылаться на то, что признаки ухудшения ситуации с бюджетом и замедления экономики, характерные для России - не особый случай: с подобными проблемами сталкиваются сегодня большинство развивающихся стран (например, Индия, Бразилия, Китай, Индонезия, Таиланд и др.), которых циркулирующий в мировой системе капитал обходит стороной из-за повышенных рисков. Тем не менее, будь российская промышленность более диверсифицированной и конкурентоспособный на международном рынке, экономика сейчас бы демонстрировала на порядок лучшие результаты по макроэкономическим показателям. Впрочем, конкурентоспособность промышленности - в руках государства. Одним из инструментов ее достижения является валютный курс.

Между двух огней, или поддержим рублем

Российские монетарные власти консервативны: во главу угла ставят снижение инфляции, что, в общем, является хорошим ориентиром, но не без изъянов, поскольку в то же время на второй план отодвигается поддержание конкурентоспособности российской промышленности, а значит ее роста. Между тем, ослабление российской валюты открывает массу преимуществ: во-первых, растет объем экспорта, который подхлестывает корпоративную активность, рост занятости, доходов бюджета за счет опережающего увеличения финансовых показателей компаний, уплачивающих налоги. Пример Японии подтверждает действенность такой политики, реанимировавшей пребывающую в последние годы в стагнации экономику. Запущенная программа скупки активов, ослабившая с октября прошлого года до сегодняшнего дня йену к доллару на 32%, позволила продемонстрировать лучший за последние три года темп роста экономики. Если в 2012 г. он составлял 1,9%, то по итогам первого полугодия текущего года - 2,6% в годовом выражении.

Во-вторых, плавная девальвация российской валюты позволит сократить отток капитала за границу - колоссальной проблемы российской экономики, поскольку на подешевевшие рубли можно будет купить меньше валюты. Ежегодно из России утекают миллиарды долларов, - в текущем году, по скромным оценкам Минэкономразвития - порядка 50 млрд. долл. В третьих, в результате роста курса доллара по отношению к рублю российские производители получат преимущества на внутреннем рынке, так как произойдет повышение цен на импортные товары. Это подстегнет спрос на продукцию отечественных производителей. В то же время это вызовет увеличение инфляции, чего так опасается экономический блок. Известно, что в нашу страну огромное количество продукции поступает из-за рубежа: начиная с телефонов и заканчивая дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием (сильный рубль позволяет увеличивать его импорт). Вот и получается, что в конечном счете первостепенной задачей, которая позволит финансовым ведомствам проводить эффективную денежно-кредитную политику, не опасаясь угрозы инфляции, является диверсификация экономики. На территории России необходимо производить широкий ассортимент товаров с высокой добавленной стоимостью, а не только добывать сырье.

Прислушались?

Последние заявления и действия монетарных властей (за лето ЦБ РФ шесть раз сдвигал границы валютного коридора вверх, Минфин РФ в августе начинает самостоятельно осуществлять покупку иностранной валюты, оказывая давление на рубль), говорят о политике плавной девальвации, нацеленной на стимулирования российской промышленности (с 2010 по 2012 гг. мы видели противоположную тенденцию, что создавало импортным товарам ценовое преимущество по сравнению с продукцией отечественных предприятий). В этих условиях мы сможем увидеть рост курса иностранных валют к российскому рублю, и в том числе доллара до уровня 33,5-34,5 руб. за доллар до конца года. С января рубль уже ослаб к американской валюте на 8,5% (на 3,9% в реальном выражении), целевые уровни предполагают ослабление на 10-13,4%. В то же время следует отметить, что чрезмерного укрепления валют к рублю, по всей видимости, власти не допустят. Причина все та же: инфляция, которая по итогам года явно не уложится в официальный прогноз 5-6% (с начала 2013 г. она составляет 6,5% в годовом выражении). Сочетание роста цен и замедляющейся экономики, хотим мы этого или нет, - негативно для благосостояния населения.

Экономическим субъектам однако следует понимать, что повышение конкурентоспособности российской экономики должно быть комплексным: не только за счет использования преимуществ от изменения валютных курсов (вспомните "китайское экономическое чудо", когда Китай искусственно поддерживал дешёвый юань в целях стимулирования экспорта, в результате чего его экономика показала феноменальный рост за последние десятилетия), но, в первую очередь, за счет снижения издержек производства, повешения качества продукции, структурных преобразований и других эффективных мер.

Парфенов Александр аналитик ("Унисон Капитал")



Источник: finam.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: бамбр (24 августа 2013 23:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 530
    Рейтинг поста:
    0
    Пример Японии подтверждает...

    ...пример усугубляется квадрилионом йен внешнего долга


    --------------------

    Самая коварная ловушка - гипертрофированное самомнение: приходится мириться с тем, что живёшь в страшном мире состоящим сплошь из завистливых недоумков.(с)

       
     


  2. » #1 написал: prokhoziy (24 августа 2013 22:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 227
    Рейтинг поста:
    0
    ...но, в первую очередь, за счет снижения издержек производства, повешения качества продукции, структурных преобразований и других эффективных мер.
    На сегодняшний день эти слова из разряда благих пожеланий.
    Давайте начнем с того, что много ли у нас осталось производства? А на сколько это производство загружено заказами? А хватает ли этому производству вырученных средств, после уплаты всех налогов и сборов, на развитие? А, как эти самые производства видят это самое развитие и видят ли они его вообще? Знаю тему изнутри, поэтому пытаюсь донести до аудитории понимание того, что прорывные технологии не возможны без участия государства, без того, что бы государство не начало играть ведущую роль эдакого движителя и регулятора рынка одновременно. Можно об этом говорить долго и объёмно, но стоит ли сотрясать воздух?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map