Если кто-то по необъяснимым причинам не в курсе последних тенденций в Еврозоне, то этот пост поможет структурировать информацию. Данные по ВВП за 2 квартал выйдут 14 августа (но предварительные и без разбивке по структуре), поэтому самое время вспомнить куда и что движется.
Резкое ухудшение экономических кондиций в Еврозоне началось с 3 квартала 2011. Снижение показателей идёт последовательно и устойчиво на протяжении последних 6-7 кварталов. В фиксированных ценах ВВП соответствуют уровням конца 2006. ВВП столь высок за счёт торгового баланса, т.к. за исключением показателей торгового баланса всё ещё хуже. По масштабу сокращения внутреннего спроса сейчас уже хуже кризиса 2008-2009. Данные ниже на графике.
Ещё раз напомню, что самый масштабный рост фондовых рынков за последние 15 лет началась сразу, как только развитые страны погрузились в рецессию с рецидивом кризисных процессов ))) Это я отметил, чтобы глубина идиотизма смотрелась наиболее выпукло.
Реальный ВВП сокращается на 1% г/г и около 2% по внутреннему спросу.
В принципе, по многим параметрам текущий масштаб кризиса в Еврозоне соизмерим с 2008-2009, однако как разительно отличается новостной фон, не так ли? как будто в совершенно ином измерении. Сам Геббельс переворачивается в гробу от зависти!
Торговый баланс вносит дополнительные и внушительные 3.5% в ВВП за последние 1.5 года, что очень много по историческим меркам. Чистый экспорт в % от ВВП на самых высоких уровнях за всю историю образования Еврозоны - почти 5% от ВВП
Это за счёт рост экспорта при ограниченном и даже сокращающемся импорте. Правда экспорт с коррекцией на сезонность перестал расти уже как полгода.
Мощный удар по частным инвестициям. Самые низкие уровни с 98 года в фиксированных ценам.
Сокращается всё. Потребительский спрос падает сильнее, чем в кризис 2009, хотя он, на минуточку, образует более половины от ВВП. Но сокращаются ещё инвестиции и гос.расходы. Проще говоря, падает все, что только возможно.
Вот такой краткий экскурс ))
Европейские долги
Теперь про европейские долги не затрагивали, про которые сейчас говорят почему-то редко, хотя 1.5 года назад об этом говорили везде, от привокзальной площади между бомжами до заседаний глав центробанков. Что изменилось за последние время?
Дефицит бюджета Еврозоны сократился с 620 млрд евро за год на пике бюджетных ассигнирований до 350 млрд в настоящий момент. Но примерно на этом уровне застопоролись. Бюджетные доходы растут, но и расходы начали расти с июня 2012 (до этого момента стагнировали) .
С ПИГСами сложнее. Политика сокращения бюджетных расходов усугубила кризисные процессы в экономике, вызвав сокращение экономики, что сильно ограничивает рост доходов и попытки сократить дефицит бюджета, даже не смотря на ряд мер по повышения пошлин, акцизов и налогов + доходы от приватизации гос.имущества.
Греция, Португалия и Ирландия сокращали расходы наиболее агрессивно, что являлось необходимым условием для получения кредитных траншей от Тройки.Дефицит бюджета от пиковых уровней удалось сократить в два раза, но все равно заимствования в 2.5 раза выше, чем до кризиса, при этом ни малейшего улучшения в экономических перспективах.
Совокупный долг ПИГС достиг 3.5 трлн евро в 1 квартале 2013. Но отмечу, что рост долга происходит не за счёт заимствований на открытом рынке (эмиссия гос.облигаций), а в основном через кредитные транши.
За 3 последних года кредитов для ПИГС от МВФ, ЕС и прочей компании с учётом банков было выдано на 390 млрд, задолженность по облигациям увеличилась лишь на 195 млрд (с учётом списания долга Греции в марте 2012).
Для Греции, Португалии и Ирландии доступ на открытый рынок практически полностью отрезан, чистой эмиссии бондов почти не происходит. Единственная возможность финансировать дефицит - это через кредиты.
Испания, Италия пока что имеют возможность покрывать дефицит через выпуск облигаций.
Далее структура гос.долга для Франции и Германии
Отношение долг к ВВП имеет мало смысла, т.к. по гос.долгам платит государство, а не экономика. Так что берём гос.долг к консолидированным годовым доходам.
И что видим? Долговая нагрузка не снижается, а увеличивается, причём весьма существенно и в агрессивном стиле.
Собственно тенденции:
1. Попытка сокращения гос.расходов в странах ПИГС действительно происходит, но это негативно сказывает на экономических условиях.
2. Попытка ограничения долговой нагрузки провалилась, главным образом из-за невозможности увеличения доходов. А доходы не выросли из-за сокращающиеся экономики, а экономика падает из-за жесткой бюджетной политики - замкнутый круг. Рост налоговой нагрузки, акцизов и пошлин имеет место быть, но к ощутимому эффекту все это не привело, т.к. выпадающие доходы из-за сокращения экономики перекрывают эффект более жёсткой бюджетной политики.
3. Дефицит бюджет сократился, но все ещё высок.
4. Гос.долг продолжает расти, а в странах ПИГС долг растёт не через эмиссию бондов, а по кредитным линиям от Тройки.
5. Долговая нагрузка очень высока по историческим меркам, соотношение долг/доход продолжает свой рост, находясь у экстремальных уровней.
6. Даже в условиях жёсткой бюджетной политики страны находятся на грани выживания по причине, что большую часть гос.расходов занимают расходы на обслуживание долга, и эти расходы растут. Поднять доходы не получается.
7. Доверие контрагентов низкое. В действительности долговой рынок Европы мёртв, чистой эмиссии бондов в странах ПИГС не происходит. В более ли менее приличном состоянии долговой рынок Франции и Германии.
8. Жёсткая бюджетная политика лучшее решение из возможных, т.к. продолжать увеличивать долг было бы невозможно. Но оборотной стороной этого является экономическая рецессия. Но за необоснованно высокий уровень жизни порой приходится расплачиваться в будущем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+