Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китайское экономическое чудо: торможение обусловлено внешними факторами

Китайское экономическое чудо: торможение обусловлено внешними факторами


18-07-2013, 13:12 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 072)

Китайское экономическое чудо: торможение обусловлено внешними факторами

 

Китайское экономическое чудо: торможение обусловлено внешними факторамиПрессу обошли данные, позаимствованные из новейшего доклада Государственного статистического управления КНР. Ничем особенным китайцы сами себя порадовать не смогли. В докладе отмечается рост ВВП, говорится о стабильности развития экономики, однако цифры говорят о том, что ВВП Китая в первой половине 2013 г. оказался самым низким, начиная с 1999 года. Эксперты пророчат Поднебесной не только рецессию, идущую вслед за кризисом в странах Запада, но и конец эпохи дешёвой рабочей силы в ближайшие десять лет, что дополнительно ударит по китайской экономике.

Как указывает Елена Мишина («Российская газета»), ВВП Китайской Народной Республики за первое полугодие 2013 года вырос на 7,6%, составив 4,04 триллиона долларов. В первом квартале 2013 г. ВВП рос на 7,7%, во втором — на 7,5%. Это самый низкий показатель, если вести отсчёт с 1999 года. Данные взяты из доклада Государственного статистического управления КНР.

Доклад прокомментировал представитель статистического управления Шэн Лайюнь: «В первом полугодии китайская экономика развивалась в целом стабильно. Правительство сосредоточило свои усилия на повышении качественных характеристик экономического роста, активной финансовой и монетарной политике».


Уменьшение темпов роста связано с рецессией и прочими кризисными явлениями в мировой экономике. Однако видеть в Китае «кризис» по меньшей мере преждевременно. Те аналитики, встречающиеся в Интернете, которые говорят чуть ли не о спаде китайской экономики, попросту выдают желаемое за действительное. Кстати, рост ВВП за первое полугодие 2013 г. можно сравнить с и динамикой прошлого года.

Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев, ВВП Китая за первое полугодие 2013 года на 7,6% превысил показатель аналогичного периода 2012 года. Об этом тоже говорится в докладе Государственного статистического управления КНР. Поэтому преждевременно не только говорить о кризисе, но и заявлять о «спаде роста», о чём тоже немало пишут в Сети.

За первые шесть месяцев 2013 г. добавленная стоимость продукции в секторе сельского хозяйства КНР составила 1 трлн. 862,2 млрд. юаней (на 3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), отмечает Юрий Левыкин («Утро.ру»). В промышленности этот показатель составил 11 трлн. 703,7 млрд. юаней (прирост на 7,6%); в индустрии услуг — 11 трлн. 235 млрд. юаней (прирост 8,3%). КНР продолжает развиваться в рамках промышленной экономической модели.

Новейшие экономические данные весьма благожелательно восприняли мировые рынки: произошёл рост фондовых индексов. Поводов для беспокойства нет: благодаря грамотным действиям китайского руководства отмечаемое снижение темпов роста происходит плавно.

Основную причину китайского «плавного» снижения финансовые аналитики видят во внешних факторах — то есть о тех, что диктуют спрос. Ведь китайская экономика в значительной мере ориентирована на мировой рынок.

Анна Бодрова («Инвесткафе») пишет, что окружение Китая не готово покупать в тех объёмах, в которых Поднебесная готова продавать. Экономике Китая сложно удерживать взятые ранее темпы (рост в докризисное время на 14-15% ежегодно).

По сути, считает аналитик, китайское правительство «расписывается в собственном бессилии». Без активизации внешнего спроса локомотив заново не запустишь.

«…В теории, нужно сделать так, чтобы китайская экономика превратилась в некую самостоятельную систему, способную быстро переключаться в зависимости от того, с какой стороны поддержка в настоящее время активна и достаточна. Нужно отказаться от столь крепкой привязки к показателям сектора тяжёлой промышленности и убрать зависимость от сегмента недвижимости. В общем, вырисовывается некая идеальная структура экономики, к которой Пекин стремится, но пока находится лишь на первой ступени длинной лестницы».



По мнению профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрея Зуева, эпоха дешёвой рабочей силы в Китае подходит к концу. Об этом профессор высказался на Международном форуме мегаполисов, проведённом в Пекине Международным альянсом развития и общественной политики, пишет Юрий Левыкин («Утро.ру»).

По словам товарища Зуева, в Китае дешёвая рабочая сила исчезнет. Произойдёт это уже в ближайшие десять лет. Китаю придётся столкнуться с выбором, перед которым нынче стоит и Россия, — заимствовать трудовые ресурсы за рубежом. Как вариант, КНР может изменить экономическую структуру — в пользу новых прогрессивных моделей.

О наличии подобной проблемы, напоминает автор статьи, осведомлены и власти КНР. В ходе последнего съезда КПК речь шла и об изменении экономической модели. В ближайшее время Китай сам начнёт экспортировать производство в страны с невысокой стоимостью рабочей силы — в государства Африки и Средней Азии.

Что касается слагаемых китайского экономического успеха, то их выделил Алексей Кива, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог. В материале, опубликованном на «Столетии», он называет восемь факторов стремительного роса Поднебесной.

Отмечая, что в течение тридцати лет ВВП КНР ежегодно увеличивался на 9,8% (в итоге вырос в 15 раз), внешнеторговый оборот увеличился в 125 раз, а по его объёму Китай занял первое место в мире, обогнав Японию и Германию, автор указывает, что Китай за это время фактически поменялся местами с Россией. Это хорошо видно по характеру внешней торговли двух государств.

«…Ещё в 1990-е большую часть нашего экспорта в Китай составляли машины и оборудование, сейчас — сырьё. Что касается военной техники и энергоблоков для АЭС, то, судя по тенденции, Китай скоро от них откажется. Но, пожалуй, сильнее всего может задеть самолюбие россиянина следующий факт. Первый автомобильный завод в Китае в городе Чунчине с полным циклом производства в начале 1950-х построили мы. Он выпускал ЗИС-150, ГАЗ-51, ГАЗ-69. К началу реформ в Китае производилось 149 тыс. автомашин в год. А сейчас этот завод называется первым в стране автозаводом (China First Automobile Group Corporation — FAW), производит около 2 миллионов автомашин в год, экспортирует их в другие страны и строит в России свои предприятия. Строят в России предприятия и другие китайские заводы. Всего же в Китае в 2012 году было выпущено 19,3 миллиона автомашин. О том, что Китай может предложить нам самую современную технику, возможно, знают немногие, но о том, что китайскими высокотехнологичными товарами бытового назначения забиты полки российских магазинов, наверняка знают все».



Ниже политолог выделяет факторы китайского роста.

Фактор №1. Строительство социализма с китайской спецификой, объявленное Дэн Сяопином. Промежуточная его цель — создание общества средней зажиточности («сяокан»). Это такое общество, в котором каждый китаец будет иметь минимальный набор жизненно важных благ: работу, жилье, возможность получить образование, медобслуживание и т. д. На дорогу к светлому будущему может уйти лет 50-100 лет. Столь отдалённый срок не только вдохновлял народ идеей, но и позволял властям «наполнять понятие «социализм с китайской спецификой» вполне буржуазным содержанием, что и делается на практике», отмечает автор, далее отвлекаясь на противопоставление китайского социалистического пути российским гайдаровским реформам (строительство капитализма, означавшее для масс россиян дорогу не вперёд, как у китайцев, а назад).

Фактор №2. Модель социально-экономических реформ создавалась с учётом мирового опыта и местных реалий, потому и оказалась одной из наиболее удачных, когда-либо реализованных в странах переходного периода, отмечает аналитик. (России же команда Гайдара навязала модель чужую — американскую).

Фактор №3. Стремительному развитию КНР помог Запад, в первую очередь США. Дэн Сяопин учёл то, что западные корпорации заинтересованы в китайском рынке, а также в высоких прибылях, обусловленных экономией на издержках. В созданные свободные экономические зоны в КНР потёк капитал китайских заграничных общин («хуацяо»), а потом и международных корпораций. Но некоторым оценкам, за тридцать лет через СЭЗ Китай привлёк 700 миллиардов долларов. Такой выдающийся показатель объясняется и достаточной эффективностью судебной и исполнительной систем, являющихся составляющими благоприятного инвестиционного климата:

«…Уехавший в Поднебесную для совершенствования китайского языка, но ставший там успешным бизнесменом востоковед Владимир Невейкин пишет: «Любое преступное посягательство на собственность легального предпринимателя рассматривается в Китае как тягчайшее государственное преступление. И любое замедление реакции на это со стороны полиции расценивается как прямое пособничество тягчайшему преступлению». «Если к вам, — говорит он, — зашёл кто-нибудь, например, из противопожарной службы, санэпидемнадзора (все эти органы присутствуют в КНР) и вынес предписание, которое повлекло остановку производства, срыв поставок клиентам, а потом выяснилось, что действия чиновника были неправомерны, то государство возмещает вам полный ущерб от этих действий своего чиновника, а затем взыскивает эти расходы с его семьи… Всё это распространяется в том числе и на таможню». Нам бы такие порядки!»



Фактор №4. Высокая доля накоплений — до 49% по отношению к ВВП (в несколько раз больше, чем в России). Это достигается экономией средств: скромная оплата чиновников, отсутствие «заоблачных доходов» у менеджмента госкорпораций. В Китае не было ни финансовых пирамид, ни конфискаций денежных средств у граждан. Кроме того, в КНР приветствуется неограниченный ввоз иностранной валюты, а вот вывоз ограничен. Процесс строго контролируется банками и таможней. Бегство инвестированного в Китай капитала исключается, пишет аналитик. С «серыми схемами» вывода капитала из страны в Китае «расправляются беспощадно».

Фактор №5. Запад полагал, что Китай останется «сборочной фабрикой». Однако уже в первые годы реформ были заложены основы двух крупнейших инновационно-производственных центров — Шэньчжэня на юге Китая и Чжгунгуаньцуня в Пекине и вокруг него. В университетах Запада, прежде всего в США, получили образование от 1,5 до 2 млн. китайцев. Благодаря вложению средств в развитие науки в Поднебесной появилось 14 университетов мирового уровня.

Фактор №6. Пекин обернул в свою пользу вступление ВТО. Он долго к этому готовился, наращивая экспортный потенциал. Китайские товары захватили мировой рынок.

Фактор №7. Развитию Китая способствовала и внешняя политика. Аналитик считает, что Дэн Сяопин отказался от экспансионистской внешней политики Мао Цзэдуна. И только Си Цзиньпин дал миру понять, что Китай намерен играть более важную роль в международных отношениях.

Фактор №8. Рациональная оборонная политика Пекина, который, по мнению политолога, «не соревнуется в вооружениях с другими ядерными странами, а руководствуется принципом достаточности».

Таким образом, те факторы, которые в своё время усилили Китай, сегодня могут являться и условиями его дестабилизации. Экспансия Китая нарастает вместе с его аппетитами — примером тому являются конфликты с Японией и другими государствами из-за островных территорий. Стоимость рабочей силы в КНР растёт вместе с развитием экономики. Одновременно усиливается зависимость КНР от внешних рынков, поскольку Поднебесная благодаря реформам сделалась экспортозависимой страной при низком внутреннем спросе. Рецессия в Европе и США оборачивается теперь спадом роста в Китае, а до создания мощного среднего класса при сотнях миллионов наличествующей бедноты Поднебесной очень и очень далеко.

Вместе с тем не правы те аналитики, что пророчат КНР скорую экономическую кончину. Меняя внешнюю политику и расширяя промышленную экспансию, Китай быстро осваивается в Африке и укрепляется в странах Средней Азии, где от Таджикистана уже откалываются кусочки территории — за долги Поднебесной…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (18 июля 2013 10:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Падение потребления грозит Китаю неурядицами
    В этом году экономика Китая покажет самые низкие темпы роста за 20 лет. Признаков перестройки пока не видно – внутреннее потребление падает, а вместо того, чтобы расти, эксперты кивают на борьбу с коррупцией. Пора страховать риски на случай «жесткой посадки» второй экономики планеты, считает агентство «Финмаркет».

    Данные о китайской экономике, опубликованные на этой неделе, преподнесли очередной неприятный сюрприз. В The Wall Street Journal описали основные тенденции.

    Рост замедлился до 7,5% во втором квартале против 7,7% в первом. В этом году экономика Китая может, наконец, выполнить цель правительства в 7,5%. Это будут самые низкие темпы роста экономики Китая, начиная с 1990 года. В прошлом году ВВП страны вырос на 7,8%.

    Если рассматривать рост экономики в годовом выражении, то во втором квартале она даже ускорилась до 6,9%против 6,6% в первом. При этом многие сомневаются в достоверности статданных.

    Китайский премьер Ли Кэцян заявил, что ему тоже не нравится ВВП как показатель состояния экономики. Он предпочитает три других показателя: банковские кредиты, потребление электричества и железнодорожные перевозки. Но динамика этих показателей смешанная. Динамика кредитования остается довольно сильной, а потребления и железнодорожных перевозок оставляет желать лучшего.

    К концу квартала появились новые признаки замедления экономики: в июне промышленное производство замедлилось до 8,9% против 9,2% в мае. Это может снизить ожидания относительно роста экономики во втором полугодии.

    Есть и другие поводы для беспокойства: процесс изменения структуры экономики явно застопорился. Потребление должно было стать новым драйвером экономики вместо инвестиций, которых уже слишком много, и экспорта, рост которого выдохся.

    Но события развиваются в противоположном направлении. Доля потребления в росте ВВП упала до 45,2% против 60,4% в первой половине 2012 года. Доля инвестиций выросла до 53,9% против 51,2% за тот же период. Если в первой половине 2012 года экспорт тормозил рост ВВП, то теперь он его даже немного ускорил.

    Это отражает довольно слабый рост розничных продаж: в июне он ускорился до 13,3% против 12,9% в мае. Однако с начала года продажи выросли лишь на 12,7% против 14,3% в первом полугодии 2012 года.

    Сокращение спроса связано с борьбой нынешнего правительства с коррупцией и излишними тратами чиновников. Из-за этого сократились доходы роскошных ресторанов и отелей, в которых предпочитали тратить госсредства чиновники.

    Другая проблема – слабый рост зарплат. Это подрывает потребительскую уверенность и без того экономных китайцев.

    Темпы роста располагаемых расходов китайских городских работников снизились с 9,7% в первой половине 2012 года до 6,5% в первой половине 2013-го. Это даже ниже общих темпов экономики, а это значит, что доля домохозяйств в ВВП сокращается.

    Пока на рынке труда признаков замедления не видно, спрос выше предложения. В первом полугодии экономика создала семь миллионов новых рабочих мест.

    Вроде бы данные по ВВП Китая не так уж и плохи, хотя статистика по промпроизводству выглядит, откровенно говоря, не очень. Тем не менее вероятность жесткой посадки экономики остается довольно низкой, считают в ZeroHedge.

    Однако в Morgan Stanley уверены, что вероятность не настолько мала, чтобы сбрасывать ее со счетов и не хеджировать риски.

    В банке придерживаются мнения, что правительство взяло курс на снижение задолженности банковской системы. Например, регулятор уже ограничил межбанковские платежи, различные продукты по управлению личными финансами, кредитование в иностранной валюте и другие спекулятивные продукты. Эта тенденция усилится в ближайшие 6-12 месяцев.

    В «супер-медвежьем» сценарии MS говорится, что правительство серьезно ужесточит политику во втором полугодии этого года: будут введены различные ограничения на операции банков и девелоперов, сокращены бюджетные расходы, с помощью административных мер будет ограничен спрос на недвижимость. В итоге темпы роста год от года будут снижаться до 5,5%.

    Серьезно ужесточится и монетарная политика: будет ограничен приток ликвидности на рынке межбанковского кредитования, будут ограничены кредитование, выпуск облигаций местными правительствами, а также заморожены некоторые IPO. Отток капитала усилится.

    В первой половине следующего года замедление станет еще более серьезным, но политики не будут реагировать на него. Итогом станет паника на финансовых рынках и замедление роста ВВП до 4,5%.

    Из-за проблем с ликвидностью начнутся дефолты. При этом правительство не будет спасать банки и компании, что приведет к долгосрочным проблемам в финансовой сфере.

    ТПП-Информ

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map