Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Достигнутые фондовыми индексами РФ в начале июня минимумы - отправная точка для новой волны роста

Достигнутые фондовыми индексами РФ в начале июня минимумы - отправная точка для новой волны роста


11-06-2013, 15:46 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 529)

В мае на мировых площадках наблюдалась разнонаправленная динамика. Лучше других выглядели развитые рынки, в то время как бумаги компаний из развивающихся стран находились на периферии интереса глобальных инвесторов. Данные мировой макроэкономической информации носили противоречивый характер, свидетельствуя о продолжающемся снижении экономической активности в ведущих регионах мира, включая США и Китай. В то же время усиливались ожидания ускорения восстановления мировой экономики во 2-м полугодии. Показатели инфляции в ведущих странах несколько повысились, хотя они по-прежнему остаются на контролируемом уровне.

Финансово-политическая информация, поступающая на рынок, продемонстрировала заметное увеличение рисков, имеющихся для инвесторов. При этом ряд внешнеполитических новостей, поступивших на рынок в последние недели, свидетельствует о сохранении факторов, которые потенциально могут ограничить прирост капитализации рисковых активов в среднесрочном периоде.

Макрофакторы и прогноз РТС на 2013 год

СценарийПессимист.БазовыйОптимист.
Нефть Brent $95 $105 $111
ВВП 2.0% 2.6% 3.5%
ИПЦ 4.8% 5.9% 6.3%
Курс $/рубль 33.0 30.5 29.0
РТС 1300 1650 1750

Мы по-прежнему придерживаемся оптимистичного взгляда на рынок до конца года. Мы ожидаем постепенного восстановления доверия глобальных инвесторов к развивающимся рынкам по мере улучшения ситуации в мировой экономике. На этом фоне акции компаний РФ, которые по мультипликатору P/E сейчас оцениваются в среднем в 2.5 раза ниже своих аналогов из стран BRIC, выглядят довольно привлекательно. На наш взгляд, такие негативные моменты, как замедление роста российской экономики, низкие темпы проведения реформ и слабость корпоративного управления уже с избытком учтены в котировках российских акций. При этом, согласно прогнозам правительства, темпы роста ВВП РФ во 2-м полугодии этого года составят более 3%, кроме того, не исключено, что российские власти объявят о дополнительных мерах по поддержке экономического спроса. В частности, по словам представителя ЦБ РФ, российский регулятор может пойти на смягчение кредитно-денежной политики, не дожидаясь, когда инфляция в стране опустится в целевой диапазон. Таким образом, мы ожидаем, что достигнутые российскими фондовыми индексами в начале июня минимумы станут отправной точкой для формирования новой среднесрочной волны роста, хотя инвесторам, вероятно, придется смириться с тем, что высокая волатильность торгов будет сохраняться.

Мы по-прежнему рекомендуем держать в инвестиционном портфеле высокую долю бумаг наиболее качественных компаний в своих секторах. В нефтегазовом секторе это акции "ЛУКОЙЛа" и "Башнефти", в банковском - бумаги "Сбербанка". Кроме того, мы позитивно оцениваем перспективы ряда бумаг компаний из других секторов. Это компании, являющиеся самыми эффективными в своей отрасли, а также обладающие понятными среднесрочными драйверами роста. Среди таких бумаг мы выделяем обыкновенные акции "Э.ОН Россия", МТС, "Аэрофлота", "Нижнекамскнефтехима", "ФосАгро". В секторе автомобилестроения нам нравится Соллерс. Мы также сохраняем в портфеле наиболее интересные, с нашей точки зрения, акции компаний потребительского сектора, таких как "Магнит", "ДИКСИ" и "М.Видео", рассчитывая на усиление аппетита к риску на рынке.

P/E 2013 индексов BRIC

Рынок: смешанная динамика на фоне высокой волатильности торгов

Май прошел под знаком повышенной волатильности на мировых рынках, хотя в целом изменение котировок оказалось небольшим. Так, индекс MSCI World по итогам месяца снизился на 0.3%, при этом размах его колебаний за данный период превысил 5%. Лидером снижения среди развитых рынков стал японский рынок акций (-2.6% по индексу Nikkei 225), который тем не менее остался рекордсменом роста с начала года. В то же время ведущие американские и европейские индикаторы в мае продолжили повышение, установив в середине месяца очередные исторические максимумы. Причем для индекса S&P 500 прошедший месяц стал седьмым подряд месяцем роста, чего не наблюдалось с 2009 г. Развивающиеся рынки, как часто бывает в периоды высокой волатильности, чувствовали себя хуже других: индекс MSCI Emerging Markets в мае снизился почти на 3%. Но и на этом фоне российский рынок акций отличился в худшую сторону, лишний раз продемонстрировав, что является рынком с высоким коэффициентом бета. Индекс РТС за месяц потерял почти 7% своей капитализации, чему в том числе способствовало заметное ослабление курса рубля, а снижение рублевого индекса ММВБ составило 4.5%.

Позитив, заложенный в конце апреля − начале мая действиями ведущих мировых ЦБ по наращиванию стимулирующих мер, обеспечил неплохой рост на рынках в первой половине месяца. Однако уже к третьей декаде мая оптимизм по большей части иссяк, и на повестку дня вновь встал вопрос о возможном скором ужесточении монетарной политики в США. Так, в СМИ появились сообщения о том, что ФРС уже подготовила план постепенного сворачивания программ QE, о необходимости начала сокращения объемов покупок облигаций со стороны американского регулятора высказался ряд управляющих Федрезерва. Наконец, катализатором масштабной фиксации прибыли стала публикация протокола последнего заседания ФРС, согласно которому несколько членов FOMC высказались за сокращение программ выкупа активов уже на следующем заседании комитета, которое пройдет в июне. При этом опасения относительно скорого окончания QE в Штатах настолько завладели умами инвесторов, что продажи прокатились не только по фондовым площадкам, но также по долговым рынкам и рынкам драгоценных металлов. Так, доходность 10-летних "трежериз" выросла за май почти на 50 базисных пунктов и достигла самого высокого уровня с апреля 2012 г., при этом спрос на аукционах по размещению американских госбумаг заметно ослаб. Стоимость золота в мае снизилась в седьмой раз за 8 месяцев, упав более чем на 5%, серебро подешевело почти на 8%. В то же время сырьевые рынки в целом оказались достаточно устойчивыми, а цена нефти Brent завершила май практически на том же уровне, который наблюдался в начале месяца.

Между тем, на наш взгляд, вероятность того, что американский регулятор в ближайшие месяцы пойдет на сворачивание мер QE, довольно мала. Глава Федрезерва Б. Бернанке в своем выступлении в Конгрессе прямо заявил о том, что поспешное сворачивание стимулов может замедлить или вовсе остановить восстановление экономики, хотя и не исключил, что этот вопрос может появиться на повестке дня на одном из следующих заседаний ФРС. В этом же ключе высказался глава ФРБ Нью-Йорка и постоянный голосующий член FOMC У. Дадли. По его мнению, ФРС потребуется еще 3-4 месяца на то, чтобы адекватно оценить эффект секвестра бюджета и общее состояние американской экономики, и только потом уже можно будет обсуждать вопрос постепенного сокращения программ стимулирования. В пользу сохранения объемов QE в ближайшие месяцы говорит также не слишком оптимистичная оценка, данная Б. Бернанке рынку труда, и упомянутый им низкий уровень инфляции. Наконец, как следует из тех же "минуток", большинство членов FOMC по-прежнему хотели бы увидеть более серьезное улучшение на американском рынке труда, прежде чем соглашаться на сворачивание стимулов.

Фактически, на наш взгляд, публикация протокола ФРС не принесла ничего нового в дискуссию о сворачивании QE. То, что стимулирующие программы в США рано или поздно начнут сокращать, и так было понятно. Разногласия среди членов FOMC относительно того, когда и как это следует делать, тоже не являются секретом. Вероятно, инвесторам просто был нужен повод, чтобы зафиксировать прибыль после значительного и почти непрерывного роста мировых индексов в последние месяцы, и такой повод они нашли в "минутках" FOMC. Тем не менее вопрос предстоящего выхода ФРС из программ количественного смягчения, по всей видимости, будет все больше занимать умы инвесторов, по крайней мере, до заседания ФРС 18-19 июня, когда, возможно, появится какая-то ясность относительно будущих действий регулятора. В связи с этим выступления представителей Федрезерва будут по-прежнему вызывать всплески волатильности на рынках, а выходящая макростатистика, как часто бывает в преддверии изменения политики регуляторов, будет интерпретироваться прежде всего в свете того, является ли она аргументом за или против раннего завершения QE. В частности, очень важным для оценки сроков действия стимулирующих программ в США может стать отчет по американскому рынку труда, который вышел в пятницу 7 июня.

Наши ожидания и рекомендации

В последние месяцы развивающиеся рынки находились на периферии интереса глобальных инвесторов, как результат, рынки акций развивающихся стран сейчас торгуются на четырехлетнем минимуме по отношению к фондовым рынкам развитых стран. Между тем, согласно недавнему прогнозу ОЭСР, темпы восстановления мировой экономики в 2-м полугодии должны ускориться, чему, в частности, будут способствовать продолжающиеся в ведущих регионах масштабные программы стимулирования спроса. Это должно позитивно отразиться на прибылях компаний из развивающихся стран, которые, как правило, первые выигрывают от улучшения мировой экономической конъюнктуры. Поэтому мы ожидаем, что интерес глобальных инвесторов к развивающимся странам в ближайшие месяцы будет возрастать, что позволит их фондовым рынкам продемонстрировать опережающий рост. В этой связи обнадеживающим фактором представляется первый с февраля приток средств в фонды, инвестирующие в акции компаний развивающихся стран, который по данным EPFR Global в мае составил $917 млн.

P/E 2013 индекса РТС и ключевых секторов экономики

После майского падения дисконт российского рынка акций к развивающимся рынкам по коэффициенту P/E еще больше увеличился, в частности, компании РФ сейчас оцениваются в среднем в 2.5 раза ниже аналогичных компаний из стран BRIC. На наш взгляд, такие негативные моменты, как замедление роста российской экономики, низкие темпы проведения реформ, слабость корпоративного управления, уже с избытком учтены в котировках российских акций. При этом, согласно прогнозам правительства, темпы роста ВВП РФ во 2-м полугодии этого года составят более 3%, кроме того, не исключено, что российские власти объявят о дополнительных мерах по поддержке экономического спроса. В частности, по словам представителя ЦБ РФ, российский регулятор может пойти на смягчение кредитно-денежной политики, не дожидаясь, когда инфляция в стране опустится в целевой диапазон. Отметим также, что в мае впервые с августа 2012 г. наблюдался приток средств в фонды, инвестирующие в акции компаний РФ. Показатель составил внушительные $400 млн. Хотя нашему рынку это пока не сильно помогло, мы рассчитываем, что отложенный спрос на российские активы будет реализовываться в дальнейшем. Таким образом, мы ожидаем, что достигнутые российскими фондовыми индексами в начале июня минимумы станут отправной точкой для формирования новой среднесрочной волны роста, хотя инвесторам, вероятно, придется смириться с тем, что высокая волатильность торгов будет сохраняться.

 

Группа клиентской аналитики (ИК "ФИНАМ")



Источник: finam.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Лебядкин (11 июня 2013 18:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 512
    Рейтинг поста:
    0
    Особо интересна концовка 0 в полном варианте текста - "Несмотря на то, что настоящий обзор был составлен с максимально возможной тщательностью, ни его авторы, ни ЗАО «ФИНАМ» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждением на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ЗАО «ФИНАМ», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо другой связи с ним..."
    Интересно, для кого (на самом деле) писался этот доклад?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map