Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему одного золотого стандарта не достаточно (Сибило, Мартин)

Почему одного золотого стандарта не достаточно (Сибило, Мартин)


29-10-2012, 13:25 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: VP | комментариев: (6) | просмотров: (2 437)

Как мы отметили в нашем последнем письме, в последнее время мы замечаем активизацию дискуссий о вероятности или невероятности возвращения золотого стандарта. Мы присоединяемся к этой дискуссии с историческими и техническими доводами. Сегодняшнее письмо рассмотрит историческую часть. В процессе вы увидите, что мы поддерживаем одни популярные идеи, и мы бросаем вызов другим.

Принятие золотого стандарта – это крайняя мера, признак отчаяния и потери надежды

Мы не историки. Однако с учетом наших ограниченных знаний заметим, что исторически эксперимент по принятию золотого стандарта или системы валютного комитета, как правило, предваряет очень сложная ситуация, например, когда правительства теряет свое законное платежное средства на фоне гиперинфляции.

Переход на стандарт товарных денег часто был вызван необходимостью. Мы были свидетелями одного из таких эпизодов в Аргентине в 1991 году. Местная валюта была объявлена конвертируемой в доллары США (то есть была введена система валютного комитета) по курсу 10,000 к 1 и ей было присвоено новое название: песо аргентино. То, как это было сделано, входит в противоречие с популярным мнением о неизбежной конфискации золота, чтобы снабдить резервами тот отважный ЦБ, который решился на возврат золотого стандарта. В Аргентине никто не конфисковал доллар США для обеспечения песо. В этом не было нужды. По этой же причине мы не думаем, что возникнет необходимость конфискации золота, хотя мы никогда, никогда не должны недооценивать глупость.

Как именно Аргентина вводила систему конвертации? ЦБ принял две меры: во-первых, он изменил свой устав, запретив владение государственным долгом. Во-вторых, он взял на себя обязательство продавать неограниченное количество долларов по установленному курсу 10,000 к 1. Конечно, первая мера была позже нарушена. Но это тем для другой дискуссии. Важно то, что они обязались продавать актив, обеспечивающий их обязательства (то есть песо), но не покупать его. С тех пор никто не осмеливался бросить вызов центральному банку до 1994-5 гг., когда был девальвирован мексиканский песо. И даже тогда системы выдержала испытание.

Отношение 10,000:1 базировалось на том, что на тот момент именно такое количество песо приходилось на каждый доллар США в резервах. Вполне можно представить, что в условиях инфляционной спирали правительство США может поступить также. Если в тот момент у Минфина будет Х тысяч долларов США на унцию золота, привязка может быть установлена на этом уровне. И как это и было в Аргентине, мы не думаем, что кто-то бросит вызов властям.  

Мы также помним, что когда привязка была установлена на уровне 10,000:1, многие считали, что доллар США все еще недооценен. Однако подумайте вот о чем: Зачем рынок будет платить за американские доллары более 10,000 аустралей, когда все знают, что в отсутствие покупателей, все что вы сможете получить от ЦБ – это 10,000? Мы предвидим здесь такую же ситуацию – цена на золото падает с пика до установленного уровня привязки, оставляя за собой болезненные убытки.

Золотой стандарт с резервными требованиями ниже 100% не будет работать

У валютного комитета по аргентинскому образцу было много недостатков. Но помните: система была создана по необходимости, когда времени на планирование не было. Так же, как Европейский Союз решает свои проблемы сегодня, и как США будут решать свои завтра ...

Наиболее важным недостатком, на наш взгляд, было то, что у центрального банка осталась его роль кредитора последней инстанции, одновременно позволяя банкам иметь резервные требования ниже 100% (около 30%). Таким образом, кредитный мультипликатор никто не тронул. Центральный банк позже инвестировал часть своих долларов США в аргентинский государственный долг, деноминированный в долларах США, но в этом не было проблемы. Мало значения имело и то, что банки были вынуждены покупать государственные облигации с помощью депозитов (как это происходит сегодня в Еврозоне).

Суть в том, что все это время центральный банк оставался .... центральным банком! Кредитором последней инстанции! Если бы центральный банк был лишь эмитентом банкнот для обеспечения законного платежного средством без каких-либо других обязанностей, аргентинский дефолт 2001 года не вызвал бы системного кризиса. Но он был кредитором последней инстанции, и кризис стал системным .... мы опасаемся, что то же самое произойдет и в США, если золотой стандарт будет введен в спешке. Почему этого мы боимся? Потому что, если все пойдет по этому сценарию, мир потеряет веру в золотой стандарт по неправильным причинам.

Банк Амстердама и индустриальная революция XIX столетия

Обычно считается, что промышленная революция началась в XIX веке в Англии. Некоторые акцентируют технический прогресс и готовы признать, что уже ко времени Французской революции и эпохи Просвещения были заложены основы для дальнейшего развития промышленности. Таким образом в Наполеоновских войнах видят преграду, перерыв в гонке Запада по захвату мира. Лишь немногие указывают и даже признают, что, хотя это и простое совпадение, в период индустриальной революции и, особенно, в конце века XIX, золото было деньгами. Но на это смотрят  как на простое совпадение. Но есть и те, кто убежден, что если золото не было бы деньгами, и Великобритания не приняла бы золотой стандарт, темпы индустриальной революции были бы еще более впечатляющими.

По нашему мнению, все это далеко от истины. Мы не историки и ожидаем, что многие сегодня не согласятся с нашими комментариями, но, тем не менее, скажем следующее: Индустриальная революция началась не в Англии, а в Нидерландах и Бельгии. Решающим фактором для ее начала послужил золотой стандарт со 100% резервированием, принятый в Амстердаме. У этой гипотезы есть две части. Во-первых, индустриализация началась в Нидерландах. Мы в этой связи согласны с (французским историком) Анри Пиреннем (Henri Pirenne) и предполагаем, что ее повивальной бабкой был Ганзейский союз и, в частности, бельгийский город Брюгге, где очень рано открыл свой филиал банк Медичи.

Если наша точка зрения верна, то контрфактический аргумент будет заключаться в том, чтобы доказать возможность развития от этой стадии и далее в течение всего XIX века в отсутствие Банка Амстердама (Amsterdamsche Wisselbank). Мы оставляем нашим читателям возможность провести свои собственные исследования по этой гипотезе.

Банк Амстердама принимал вклады в слитках, в обмен на них эмитировал торгующиеся на рынке облигации, брал деньги (да-да, вы правильно прочитали, брал деньги!) с вкладчиков за хранение их слитков, а также комиссию за «ликвидность» этих депозитов, которые становились ликвидными благодаря эмиссии тех самых облигаций.

В своей книге «Восхождение денег» (The Ascent of Money) Ниал Фергюсон (Niall Ferguson) делает несколько интересных наблюдений об этом периоде:

Темпы инфляции (не спрашивайте нас, как мистер Фергюсон ее измерил, но в его книге написано именно это) снизились с 2% годовых с 1550 по 1608 гг., до 0,9% с 1609 по 1658 и 0,1% с 1659 по 1779! То есть мы получили не менее 229 лет ценовой стабильности! Учитывая низкую продолжительность жизни того времени, этот период легко охватывает 9 поколений. Можете ли вы хотя бы представить себе такую ситуацию? В сегодняшних условиях это значит, что валюта, принадлежавшая американцам, жившим в период президентства Джорджа Вашингтона, сохранила бы свою покупательную способность и по сей день, если бы мы имели возможность наслаждаться такой же финансовой стабильностью!

В 1602 году Голландская Ост-Индская компания (Vereenigde Nederlansche Geoctroyeerde Oostindische Compagnie) произвела первичное размещение акций (IPO). С 1602 по 1733  цена ее акций выросла с паритета (100) до 786, и это несмотря на то, что с 1652 по 1688 компания столкнулась с британскими атаками на ее порты. К 1650 году долгосрочные владельцы акций компании через дивидендные платежи заработали бы 27% годовых. Учитывая популярность этого IPO внутри страны, такая финансовая стабильность породила самую масштабную капитализацию в истории.  

Эта стабильность базировалась на 100% резервировании. Благодаря ему закат Ост-Индской компании был очень постепенным: он продлился 60 лет и в 1794 году ее акции по-прежнему стоили 120 или на 20% выше номинала, и это в валюте полностью сохранившей свою ценность! Другими словами, эти акции все еще были дороже на 20% в реальном выражении. Также в реальном выражении к 1690 году компания приводила в порты Нидерландов около 156 судов в год, нагруженных товарами для голландского народа. Иными словами, в среднем каждые два дня в азиатском порту загружался один корабль. И это без подъемных  кранов, поездов, и современных средств связи.

Примеры Аргентины и голландского Золотого Века показывают, что ликвидация кредитного мультипликатора (то есть исчезновение теневой банковской системы) – это более важно, чем обеспеченная резервная валюта. Пример Аргентины показывает, что может пойти не так, когда валюта обеспечена активами, но резервные требования остаются ниже 100%. Пример Голландии показывает, как хорошо идут дела с товарно обеспеченной валютой и 100% резервами. Имейте в виду, что ноты Банка Амстердама не ходили между людьми, так как они не были законным платежным средством.

В отличие от современных политиков, голландцы в XVII веке могли позволить себе планировать свою систему, основанную на коллективной мудрости их купечества. Кто-то думает, что голландский Золотой Век случился бы, если бы Банка Амстердама не существовало? Кто-то думаю, что Англия смогла бы накопить капитал от эксплуатации своих природных ресурсов (шерсти и мяса) без спроса из ранних индустрий Брюгге, Льежа, Амстердама или Антверпена? Мы - нет!

Таким образом, перед нами стоит следующий вопрос: как мы можем повторить успех Банка Амстердама в сегодняшних условиях? Как не стать жертвой необходимости, как Аргентина в 1991 году? Это мы обсудим в нашей следующей статье.



Источник: goldenfront.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: Kingofastellarwar (13 ноября 2012 02:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 104
    Рейтинг поста:
    0
    kiberben,

    так чего тогда не сделать рубль обеспеченный метрами?

       
     


  2. » #5 написал: kiberben (30 октября 2012 18:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 47
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Kingofastellarwar
    вы можете не верить, но я абсолютно уверен что скоро 1кВт будет стоить 0.00 руб , потому что бесплатная энергия это неизбежность и в течении 5-10 лет она будет общедоступной


    Стоить 0.00 руб точно не будет, да вы суть то не ухватили.
    Стоимость 1 рубля = 1кВт/ч, а не наоборот, т.е. мера стоимости товаров - 1кВт/ч. Эта мера фиксируется. Это тоже самое как мера длины метр, он же не меняется во времени.
    А раз есть МЕРА стоимости, то можно всё соизмерять
    И ещё нужно уточнить, в инвариант прейскуранта цен должна входить не только электроэнергия, а это группа товаров, изменение цены на которые будут приводить к резкому изменению цен на все товары.

       
     


  3. » #4 написал: kiberben (30 октября 2012 11:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 47
    Рейтинг поста:
    0
    1. А зачем хранить рис и ткани, они должны использоваться по назначению, ктоме того это было когда для производства товаров и услуг использовалась биогенная энергия. Кроме того денег (в данном случае рис и ткани) должно хватать для нормального функционирования народохозяйственной деятельности. Зачем их хранить продолжитетьное время? И должно быть достаточно по мере развития цивилизации. Но сейчас в основном для производства подавляющего количества товаров и услуг используется электроэнергия, поэтому и необходимо принять за инвариант прейскуранта цен 1кВт/ч.
    2. Конечно произвести из "ничего" "нечто" не возможно, я об этом не говорил. Я констатировал тот факт, что в текущем историческом периоде энергия используется для ПРОИЗВОДСТВА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГО, и изменение цены на энергию приведет к резкому изменению цены подавляющего количества товаров и услуг. Поэтому мера энергии и должна использоваться в качестве МЕРЫ стоимости всего. Ведь тогда будет просто посчитать стоимость любого товара ну и в пределе достаточно точно вести планирование производстао товаров.
    Убери золото с планеты Земля и что заводы остановятся? Нет! Убери источники энергии - назад в первобытный строй!

       
     


  4. » #3 написал: zwwwz (30 октября 2012 03:44)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: kiberben
    Чтобы ответить на название статьи нужно понимать такую вещь: раньше когда большинство товаров производились на основе биогенной энергии (лошадка пахала, возила, люди в этом тоже принимали не последнее участие), при этом и животные и люди потребляли что? Правильно продукты. На тот момент собственно и эквивалентом денег при царе Хамурапи было зерно. Потом подумали и решили эквивалентом золотишко сделать. И это было возможно, поскольку темпы производства росли о-о-чень медленно и запасы золота позволяли покрывать весь товарооборот.


    В Японии тоже какое то время валютой был рис и ткани.
    При такой валюте исключается большая разница между богатыми и бедными. Накапливать и хранить долгое время ни зерно ни ткани невозможно.

    Цитата: kiberben
    А вот дай электроэнеогию и можно произвести прпктически любой товар.


    Однако электроэнергией вы так же не сможете из "ничего" произвести "нечто".

       
     


  5. » #2 написал: Kingofastellarwar (30 октября 2012 00:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 104
    Рейтинг поста:
    0
    kiberben,

    вы можете не верить, но я абсолютно уверен что скоро 1кВт будет стоить 0.00 руб , потому что бесплатная энергия это неизбежность и в течении 5-10 лет она будет общедоступной, так что дорогие мои патриоты, я вас понимаю, но скажите кобавцам чтобы срочно искали замену тому обеспечению рубля какое они щас пропагандируют

       
     


  6. » #1 написал: kiberben (29 октября 2012 22:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 47
    Рейтинг поста:
    0
    Много написано, но все не по делу.
    Чтобы ответить на название статьи нужно понимать такую вещь: раньше когда большинство товаров производились на основе биогенной энергии (лошадка пахала, возила, люди в этом тоже принимали не последнее участие), при этом и животные и люди потребляли что? Правильно продукты. На тот момент собственно и эквивалентом денег при царе Хамурапи было зерно. Потом подумали и решили эквивалентом золотишко сделать. И это было возможно, поскольку темпы производства росли о-о-чень медленно и запасы золота позволяли покрывать весь товарооборот.
    Потом человечество с развитием прогресса перешло на производство товаров с использованием техногенной энергии. А лошадки уже железные и ядят они не зерно а конкретно топливо, электричество, газ, бензин и т.д. А темпы товаропроизводства стали такими, что никакого золота не хватит. Тут важно понять что кушали в рпзные времена производительные силы. Раньше еду сегодня же энергию! Отсюда само сабой напрашивается может ли сегодня производство товаров базироваться на золоте- нет, это вообще металл и только. А вот дай электроэнеогию и можно произвести прпктически любой товар. А приняв за стоимось рубля - 1кВт/ч становится прозрачным абсолютно все ценообразовпние, и спекуляции маловозможными.
    Вывод: возвращение к золотому
    стандарту - провокация банкиров.
    Нужна мера стоимости в 1кВт/ч.
    Какая страна станет самой богатой при этом раскладе - Россия.
    Удачи ...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map