Рынок – это крайне мощное и эффективное оружие в управлении политическими и экономическими процессами на целых континентах. Однако зависимость политики от рыночных ожиданий и колебаний – это самая порочная, деструктивная и опасная зависимость. Нет ничего опаснее ситуации, когда спекулятивная и падкая на запах бабла толпа имеет ресурсы по денежно-кредитному регулированию. Все, что происходило в последние 3 года имеет ярковыраженный оттенок манипулирования и внешнего давления на органы монетарной политики. Из этого следует, что фактически денежно-кредитную политику центральных банков проводят не сами центральные банки, а рыночное давление и ожидания.
Центральные банки теряют всю свою порой даже мнимую независимость и полностью порабощаются рыночными ожиданиями. Абсолютно бредовая ситуация, когда создавая ожидания нового QE, активно продвигая эту тему в СМИ, то можно обеспечить это самое QE. Какого черта, рынок имеет право диктовать ЦБ то, что лежит не в их плоскости компетенции?
Во всех СМИ вчера были истерические вопли, что Драги их разочаровал и тем самым, якобы рынки упали. Это не более, чем прямое давление на ЦБ и навязывание наиболее удобной бангстерам политики. Это что еще за херня? Хотя центральные банки всегда были под полным контролем банкиров, но в последнее время ситуация выходит из под контроля. В функции центробанков не входит обеспечение удовлетворения шальных спекулянтов и банкиров. С чего вы взяли, что центробанки должны неизбежно кого то там радовать? Проблема в том, что интересы бангстеров не пересекаются с интересами ЦБ. В интересах бангстеров лежит прибыль, а в интересах ЦБ лежит ценовая, валютная, макроэкономическая стабильность, устойчивостью денежного рынка, платежной и финансовой системы и так далее. Обеспечение баланса платежной системы и обеспечение прибыли – это не одно и тоже. Если нет прямой угрозы денежном рынку и валютной, платежной системе, но с чего это ЕЦБ должен там что-то запускать? Кто то совсем страх и совесть потерял. Кто то просто озверел и охренел. Вот, что матрица делают с людьми...
Вспомним, что было пару лет назад, когда рынок фактически подтолкнул ФРС к запуску программы QE2. Ожидания долларовой инъекции были столь высоки, что отказ от запуска программы привел бы к чрезмерному разочарованию. Нечто аналогичное можно было наблюдать ровно год тому назад, когда финансовый сектор пытался совершить над собой акт суицида, пойдя ва-банк, парализовав денежный рынок. Тем самым сделав все возможное, чтобы стимулировать центральные банки на решительные и агрессивные действия. В итоге были обеспечены 75 млрд фунтов от Банка Англии, 15 трлн. иен от Банка Японии, две LTRO программы на сумму около 1 трлн евро от ЕЦБ, программа Твист от ФРС и своп линии от всех ЦБ. В конечном итоге это оказало лишь локальный и краткосрочный эффект. Рынки спустя год оказались ниже, чем были до запуска программ, а доходности гос.облигаций периферийных стран выросли с тех пор. Иными словами, ни одна из программ по предоставлению ликвидности от центральных банков не оказала никакого положительного среднесрочного эффекта. Единственное, что удалось взять под контроль – это денежный рынок.
Не смотря на то, что само по себе QE в условиях избытка свободных резервов не оказывает и не может оказать никакого влияния на экономику и рынки, но все равно мы видим какие-то деструктивные процессы по подталкиванию ЦБ к очередным бессмысленным и беспощадным раундам накачки системы ликвидностью.
С августа 2011 по текущий момент ЕЦБ предоставил банкам чистыми более 760 млрд евро. Это не привело ни к росту рынков, ни к падению доходностей гос.облигаций наиболее проблемных стран, ни к росту кредитования реального сектора. Это не привело к восстановлению экономики. По сути, это не привело ни к чему, что можно было бы назвать успехом. Доходности гос.облигаций Португалии и Ирландии упали, но не потому, что дали денег, а потому, что страны стали слишком мелкими для задачи управления глобальной ликвидностью с целью обеспечения американской финансовой системы. Стоит отметить, что из этих предоставленных ЕЦБ 760 млрд, примерно 550 млрд взяли на себя страны ПИГС, где на Испанию и Италию пришлось около 460 млрд. Эти деньги послужили лишь закрытием кассовых разрывов из-за обесценения активов принадлежащих банкам Испании и Италии на долговых и фондовых рынках. Смешно, но все огневая мощь LTRO пошла на латание дыр и расхлебывание дерьма, которые бангстеры сами себе организовали.
Эти деньги не могли пойти в экономику, они не могли привести к росту кредитования. У банков проблема не в дефиците ликвидности, а в дефиците платежеспособного спроса на кредиты. НЕ существует эффективного трансмиссионного механизма денег от ЦБ в экономику. Ни после QE от ФРС, ни после QE от Банка Англии и ЕЦБ, деньги не пошли в экономику, а осели в резервах на счетах центральных банков. По сути было так: ЦБ создавали электронную ликвидность, выдавали банкам, а банки сразу зачисляли ее на текущие счета открытые в ЦБ (примерно 80-90%). Круг замыкается. Резервы для банков выступают, как своеобразное плечо. Так бы они были вынуждены изымать ликвидность из собственных активов для обеспечения покрытия риск.операций.
Как условно работает QE для банков. Представьте себе ситуацию, что вы с плечом орудуете на РТС. Пусть у вас 1 млн рублей собственных средств, и вы накупили всякого дерьма на 8 млн, где гарантийное обеспечение 900 тыс. Ваше маржинальное дерьмо просело всего на 3% или 240 тыс. При ГО в 900 тыс, у вас теперь 760 тыс (1 млн минус 240 тыс). Оценка позиций к закрытию составляет 140 тыс (900-760). Чтобы не попасть на маржин, то нужно ждать, пока вырастут активы, либо зачислить новых денег. И вот приходит ФРС и зачисляет вам на счет еще 1 млн рублей. Ок, вы теперь более свободны. Для банков не важно, где хранятся деньги (на их счетах, на счетах в других банках или в ФРС). Они находятся в ФРС, но суть не меняется. Они формально их могут даже не использовать, но это тот резерв, который позволит иметь больше свободы в торговых операциях. Например, под залог этих денег можно открыть кредитную линию и многое другое.
***
Максимальный объем за всю историю
Открываю терминал. Смотрю упали. Сначала взбодрились, потом огорчились - обычная пьянка думаю я. Но как то живо все. Самое резкое движение в пределах торговой сессии более, чем за год (более 5 тыс пунктов за пол часа) Смотрю объемы по РИ. По 100 тыс контрактов за 5 минутку лупили в рынок. За пол часа прогнали более 440 тыс контрактов (максимальный объем за всю историю существования биржи РТС). В 10 раз больше среднего уровня за последний месяц. ОИ особо не изменился, а это значит в пределах песочницы работали без новых денег и нового интереса.
Думал, не иначе, как метеорит упал на здание ЕЦБ, а оказалось, что очередная самая обычная и унылая пресс конференция. Порой думаешь, ну какие же идиоты работают на рынках. С другой стороны, нервная публика приносит пользу, придает оживление рынку. Чтобы мы делали без нервных спекулянтов? ))
Выступление председателя Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги разочаровало инвесторов, которые так и не услышали, какие именно меры примет ЕЦБ для спасения зоны евро.
На прошлой неделе Драги заявил буквально следующее: "Евро необратим", сказав, что ЕЦБ "сделает все" для сохранения валютного союза. Это заявление подогрело рынки и курс евро.
Инвесторы ждали конкретики от пресс-конференции в четверг, ходили настойчивые слухи о количественном смягчении. Однако глава ЕЦБ развеял слухи о запуске печатного станка, сказав, что "рынки слышат то, что хотят слышать". Он выставил акценты деятельности ЕЦБ, а конкретику пообещал предоставить в течение нескольких недель.
Фондовые площадки Европы и США отреагировали на заявление "главного центрального банкира" отрицательно, уйдя в красную зону. К 19:45 евро упал 0,6% по отношению к доллару. Премьер-министр Италии Марио Монти высоко оценил выступление регулятора.
Драги заявил, что для гарантии проведения нормальной кредитно-денежной политики и исполнения своего мандата ЕЦБ может пойти на прямые действия на открытых рынках. А именно, ЕЦБ намерен объединить усилия с правительствами, чтобы покупать гособлигации проблемных стран в количестве, достаточном для облегчения долгового кризиса в регионе. При этом глава ЕЦБ признал, что у Бундесбанка Германии есть сомнения по поводу такого плана.
"Мы знаем, что г-н Вайдманн и Бундесбанк имеют определенные возражения против программы покупки облигаций. Тем не менее, я думаю, решающее слово все-таки должно оставаться за ЕЦБ и в конечном счете мы проведем голосование и проведем подсчет голосов за и против данного решения", - сказал Драги.
При покупке облигаций ЕЦБ, скорее всего, сосредоточится на краткосрочных погашениях, что позволит успокоить опасения инвесторов и не нарушит правила Европейского союза, запрещающие финансирование дефицита государственного бюджета, подчеркнул Драги.
"Новая программа покупки облигаций будет отличаться от прежней. На этот раз у нас есть конкретные условия покупки активов, как одно из обязательных условий. Думаю, мы сможем добиться полной прозрачности как в плане списка стран, на рынке облигаций которых эта программа будет задействована, так и в плане конкретного объема покупок. Мы сосредоточим наши усилия на покупке краткосрочных облигаций", - заявил глава Европейского Центробанка.
"Управляющий совет может принять дальнейшие нестандартные меры монетарной политики. В течение ближайших недель мы сформулируем условия, необходимые для запуска этих мер", - сказал он. "Премии за риск, которые связаны с опасениями краха евро, являются неприемлемыми, и должны быть в корне пересмотрены", - подчеркнул Драги.
Это заявление было принято рынками скептически. Лидер оппозиции Германии заявил, что покупка облигаций проблемных стран ЕЦБ не является долгосрочным решением для разрешения долгового кризиса и в лучшем случае позволит оттянуть время.
"Евро необратим, - подтвердил Драги свое недавнее заявление. - Вы уже не вернётесь к лире или драхме. Евро будет существовать. Бесполезно играть против этой валюты".
Драги также отметил, что политикам стоит поторопиться с бюджетной консолидацией еврозоны и структурными реформами. "Реакция на рынке займет время, поэтому властям нужно быть готовым запустить фонды ESM и EFSF на долговом рынке. При этом выполнение правительствами своих обещаний и точное выполнение EFSF и ESM своих ролей являются необходимым условием", - подчеркнул Драги.
Пресс-конференция Драги открылась после заседания совета управляющих ЕЦБ, на котором было решено оставить базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,75% годовых.
"Мы обсуждали возможность снижения процентных ставок. Однако Управляющий совет в полном составе решил что сейчас не время для такого решения", - отметил глава ЕЦБ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+