Проиграть, чтобы выиграть через 30 лет
Скребнёв Андрей, генеральный директор (ИК "Прогресс-Капитал")
Очень плохо, всё очень плохо! Скоро развал Евросоюза: Греция - банкрот, Испания - банкрот, Италия - банкрот. Евро больше не будет - караул!!! Звучит цинично, но не далеко от истины, во всяком случае, если основываться на новостном фоне.
Чтобы спасти (слово-то какое (!)) еврозону нужно много денег, много евро, чтобы "разложить" их по странам, по бюджетам. Есть деньги = снятие опасений, что долги не будут отданы = снижение ставок по новым долгам = привычный ход (парадигма) развития экономики, т.е. контролируешь инфляцию и управляешь долгом, занимая в какой-то момент чуть дешевле, в какой-то чуть дороже. Деньги направляешь на инфраструктурные, инвестиционные проекты и пр. Но сложность настоящей ситуации в том, что неконтролируемое наращивание долга (без прицела на контроль инфляции), отсутствие прозрачности в оценке степени влияния субфедеральных, муниципальных долгов на федеральный долг, привело к тому, что простым печатанием денег, чтобы закрыть одну-две бюджетные дыры, уже не обойдёшься. Нужны структурные изменения на уровне всего Евросоюза, целью которых служит существенное (на порядок) сужение круга лиц, контролирующих экономику, бюджеты стран союза. Невозможно контролировать пальцы руки, если ты не контролируешь руку! Отсутствие контроля всегда приводит к хаосу, в лучшем случае к беспечности. Единый центр принятия решения должен стать стержнем, опорой новой Европы.
К сожалению, когда говоришь о стержне или опоре Европы, сразу вспоминаешь только об одной стране - Германии. Занимать по отрицательной ставке (!) на фоне надвигающегося коллапса это о многом говорит. Сильная экономика, основанная на производстве, на востребованном в мире продукте, контролируемом долге и инфляции - залог устойчивости. Но Германия, хоть и важная, и самодостаточная деталь в "пазле", оставшись в одиночестве, будет окружена "горкой рассыпанных деталей", на сбор картины из которых могут уйти десятилетия. Потеря рынка сбыта, т.к. страны, оказавшиеся "у разбитого корыта" будут вынуждены думать только о том, чтобы экономить на всём, - не самая оптимистическая картина для производителей товаров, импортирующих их в эти страны. Так что же делать?!
Красиво выйти из этой ситуации не получится, уж слишком много накопилось долгов, речь даже не идёт о сумме, речь идёт о структурах экономик стран их набравших. Как заставить жителей южных стран Европы думать, работать, жить так же как в Германии (если мы берём её за эталон, а тому есть основания)?! Только если бы Германия контролировала бы экономики этих стран. Но мы живём сейчас в такое время, что независимость и свобода (не понятно от кого (!)) превыше всего. Поставить на баланс Германии (да и Франции) предприятия, земли и прочих стран, бездарно на протяжении многих лет, ведших свои экономики в точке невозврата, путём подтасовок отчётностей, показателей долга и пр., было бы идеальным решением для перекрёстного списания долгов внутри Евросоюза, что, безусловно, тут же нашло отражение в рейтингах агентств, которые сейчас планомерно и последовательно (прицельно (!)) "бьют" по слабым точкам, тем самым ослабляя весь каркас, а делают они это, основываясь на критериях оценки достаточности того или иного (деньги, активы) в балансах стран, компаний. Таковы правила игры! Но представить это практически невозможно. Проще представить, что страна должник просто объявит себя банкротом, имея при этом достаточно суверенного имущества, оценённого по общепринятым мировым стандартам, но долг отдавать не будет! Свобода превыше всего! Пускай кредитор решает свои проблемы! Его никто не заставлял давать в долг, он знал о рисках! Примерно так...
Одним словом ждать, что страны банкроты добровольно (а, по сути, иначе они и должны были поступить) рассчитаются с долгами своим имуществом в мире, где чувство свободы и независимости превыше обязанности платить по долгам, не приходится. МВФ (самым большим количеством голосов в структуре управления обладает США) гораздо элегантнее поступает в этих случаях, действуя по принципу "нам неважно, кто в этой стране пишет законы, если эта страна должна нам деньги".
На карту поставлена ситуация: или единое целое; или "горка" мелких деталей, не имеющих большого значения, если все они просто лежат рядом с парой крупных. Что в первом, что во втором случае без списания значительного объёма долга не обойтись. Да на время пострадают рейтинги Германии, Франции, да поднимется инфляция, но эту лучше, чем обесценить евро, напечатав "фантиков" и раздать их всем странам должникам. В первом случае Германия должна договориться с Францией о зонах влияния их экономик на экономики других стран (что, мне кажется, и происходит сейчас). И эти "другие" страны должны на это пойти. Во втором случае, я уверен, будет принцип "каждый сам за себя", что обязательно приведёт к существенному снижению политического веса Европы на мировой арене. США непременно воспользуются возможностью "подмять под своё крыло" оставшиеся в уязвимом положении разрозненные страны. И этот принцип "каждый за себя" очень дорого обойдётся для той же Германии и Франции, если рассматривать его в перспективе 20-40 лет вперёд. Достаточно посмотреть на Ближний Восток, чтобы увидеть, что можно (последовательно) сделать в современном мире морали и ценностей с рядом стран, географически расположенных по линии, по направлению к Ирану, бывшим южным республикам СССР и к Китаю.
Германия и Франция вынуждены будут списать массу долгов, профинансировать фонд спасения Евросоюза и смириться с торможением роста своих экономик, снижением рейтингов. Цель - не терпеть фиаско на политическом поле через 30 лет.
Единственное, что не известно сейчас, какие козыри и "сюрпризы" подготовлены со стороны доллара. Будет ли он вообще!?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: