Предсказатель кризисов предрекает американской экономике новую рецессию и предупреждает, что "из-за американского насморка мировая экономика может подхватить пневмонию"
Нью-Йорк. 23 июля. FINMARKET.RU - Предсказатель кризисов Нуриэль Рубини переключил свое внимание с развала еврозоны на США. Теперь он решил развеять миф о восстановлении американской экономики: никакого восстановления нет, и если Штаты избегут повторной рецессии, то от стагнации точно никуда не денутся.
Начиная с 2009 года, экономисты утверждали, что рецессия в экономике США закончилась и теперь страну ждет быстрый восстановительный рост.
Но все получилось немного по-другому: восстановление замедлил болезненный процесс списания долгов. В лучшем случае, темпы роста американской экономики в ближайшие годы будут ниже тренда.
Консенсус-прогноз экономистов даже на этот год уже не сбылся: американский ВВП должен был восстанавливаться быстрее тренда - более чем на 3%. Однако рост экономики в первом полугодие, в лучшем случае, составит примерно 1,5%, это даже ниже довольно мрачных 1,7% в 2011 году.
Понимая, что они ошиблись в прогнозе на первое полугодие, многие экономисты все равно твердят ту же сказку: сочетание низких цен на нефть, роста продаж автомобилей, восстановление цен на недвижимость и возрождение американской обрабатывающей промышленности ускорят рост во второй половине года и разгонят его выше потенциала уже к 2013 году.
Реальность против сказок
Реальность противоположна: рост экономики замедлится во второй половине 2012 года, а в 2013 году он почти остановится. Рубини перечисляет пять причин, почему это произойдет.
1. Рост уже замедляется. Во втором квартале рост снизился с 1,8% в январе-марте, а темпы создания новых рабочих мест - в среднем 70 тыс в месяц - заметно упали.
2. Американцы не знают, чего ждать. Ожидания "бюджетного обрыва" - автоматического увеличения налогов и сокращения расходов в конце этого года - удержат рост экономики и расходов на низком уровне во второй половине 2012 года.
Такую же роль сыграет неопределенность: не известно, кто будет президентом США в 2013 году, каковы будут налоговые ставки и уровень расходов, сможет ли правительство договориться об уровне потолка госдолга, а также не снизит ли какое-нибудь агентство рейтинг США, если политики опять зайдут в тупик, пытаясь снизить дефицит бюджета США в среднесрочной перспективе.
В таких условиях большинство фирм и потребителей будут сокращать расходы, что снова ослабит экономику.
3. Бюджетный тормоз. "Бюджетный обрыв" замедлит рост экономики в 2013 году на 4,5% ВВП, если политики позволят закончиться сроку действия всех налоговых льгот и трансфертов и устроят масштабное сокращение бюджетных расходов.
Даже если "бюджетный обрыв" будет небольшим тормозом для роста - всего 0,5% ВВП - годовой темп рост к концу года составит всего 1,5%.
4. Больше налогов, меньше потребления. Рост частного потребления в последние несколько кварталов не отражает рост реальных зарплат, которые, на самом деле, снижаются. Скорее всего, рост располагаемого дохода и потребления поддержал сокращение налогов и продление трансфертных платежей еще на $1,4 трлн - это, соответственно, увеличило на $1,4 трлн госдолг США.
В отличие от еврозоны и Великобритании, где повторная рецессия уже началась из-за жесткой экономии бюджетных средств, США сумели этого избежать, приняв на себя часть ипотечных долгов домохозяйств. Но получилось, что, фактически, американцы украли сами у себя часть роста экономики в будущем.
В 2013 году трансфертные платежи будут отменяться, а срок действия некоторых налоговых льгот истечет. Рост располагаемого дохода и потребления замедлится еще сильнее. США столкнутся не только с прямыми эффектами от снижения бюджетных расходов, но и с косвенными влиянием ужесточения бюджетной политики на частное потребление.
5. Четыре внешних фактора затруднят рост экономики США:
Углубляющийся кризис еврозоны;
Растущие шансы Китая на жесткую посадку;
Общее замедление развивающихся рынков из-за циклических факторов;
Риск роста нефтяных цен в 2013 году в случае начала боевых действий в Ормузском проливе
США не смогут ответить на кризис
Ответные меры администрации и ФРС будут иметь очень ограниченный эффект и не смогут предотвратить замедление американской экономики.
Даже если эффект от сокращения расходов и роста налогов будет минимальным, доллар, вероятно, будет укрепляться на фоне слабеющего евро из-за кризиса в Европе и роста неприятия риска в мире.
ФРС в ответ будет проводить новое смягчение в этом году, но оно окажется неэффективным: долгосрочные процентные ставки уже очень низкие, а дальнейшее их снижение не приведет к росту расходов.
Доллар из-за QE вряд ли ослабнет, ведь и другие страны проводят похожие программы.
Рост доходов и прибылей корпораций уже выдыхается: слабый спрос сначала влияет на валовую выручку, а затем - на прибыль и маржу. Значит, рынок акций ждет падение. Если экономика США окажется в рецессии в 2013 году, то падение может превратиться в обвал.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: Библиограф (30 июля 2012 00:22) Статус: |
Ха-ха. Если внимательно посмотреть на историю войн которые вела америка, то можно увидеть что эта "мускулистая" сильна против заведомо слабейшего противника. Мало-мальски достойный вставлял хорошего пистона
На днях профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини — тот самый финансовый гуру, который в 2006 году предсказал обвал на рынке недвижимости США и последовавший за ним глобальный экономический кризис — предрек новые беды мировой экономике. На этот раз он устроил маленький холодный душ тем оптимистам, которые поспешили поверить, что кризис в экономике США закончился и ее ждет быстрое восстановление.
Экономист полагает, что ни о каком восстановлении речь пока не идет, а США если и избегут повторной рецессии, то их ждет стагнация.
"Рубини, как всегда, сгущает краски", — прокомментировал новый прогноз предсказателя кризисов содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. Касательно США, по его мнению, речь может идти не о стагнации, а о замедлении. И происходить это будет в первую очередь потому, что в экономиках развитых стран назрели существенные структурные проблемы, а именно чрезмерная госзадолженность и крупные бюджетные дефициты. Разрешение этих проблем потребует сокращения госрасходов и приведет к замедлению.
"Тот факт, что в ближайшем будущем темпы роста развитых стран будут существенно ниже темпов экономического роста развивающихся стран не является чем-то новым. Если совокупный темп роста стран БРИК будет составлять порядка 7% до 2017 года, то США и крупные экономики Европы будут расти в два раза медленнее", — добавил эксперт. Локомотивом же роста в мировой экономике станут прежде всего развивающиеся страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай, но без ЮАР) и растущее потребление населения этих стран.
Впрочем, отмахиваться от мнения экономического гуру все-таки не стоит. "Нобелевский лауреат оказался на этот год уже прав в том, что был менее оптимистичным в плане перспектив экономики США. Прогнозы роста на этот год и 2013-й пришлось понижать к лету и ФРС, и МВФ", — напомнил старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент Олег Душин.
Учитывая, что Рубини обычно склонен преувеличивать масштабы бедствия, в американской экономике имеет смысл ждать именно стагнации, так как основные доказательные моменты экономиста действительно верны, полагает аналитик Международного финансового холдинга FIBO Group Анатолий Воронин. "Дело в том, что основные макроэкономические столпы экономики США – сектор занятости, промышленного производства, расходов домохозяйств – демонстрируют спад после некоторой весенней стабилизации, и, вероятнее всего, это продлится и дальше. Сильной позицией американской экономики является готовность монетарных властей стимулировать рост доступными механизмами. Фактором поддержки – хотя и довольно сомнительным – является и возможность Федрезерва допечатать денег в случае необходимости", — заявил эксперт "Росбалту".
Слабым местом американской экономики является недостаточная конкурентность ряда нетехнологических и нефинансовых отраслей на мировой сцене, отметил Олег Душин. Они проигрывают, прежде всего, Китаю. Он становится сильным конкурентом, который заставляет тесниться американцев. "В результате образуется избыточное количество трудоспособного населения, которое не находит себе применения на рынке труда, в том числе и по квалификационным причинам. Отсюда происходит сужение потребительского спроса", — полагает аналитик.
В следующем году экономика США вряд ли будет локомотивом мирового роста – скорее, эта роль сейчас все-таки зарезервирована за Азией и странами БРИКС, несмотря на определенные снижения темпов укрепления и там, отметил Воронин.
Возвращаясь к Рубини, стоит напомнить, что в начале этого года нью-йоркский профессор немало крови попортил российским чиновникам, особенно первым лицам нашего государства, выступив в ходе Давосского форума с серьезной критикой экономической политики в России и предложив исключить Россию из БРИКС, заменив ее на Индонезию. Впрочем, к тому моменту БРИКС уже перестала быть просто абстрактной группой быстроразвивающихся крупных стран, придуманной для удобства анализа бывшим главным экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом, а члены группы, как говорят в кулуарах, приняли решение пока не расширять состав участников. Так что шума было много, но какого-либо видимого эффекта заявление Рубини не возымело.
Война вызовет скачек цен на нефть, следом рухнет Европа, в Китае одовременный рост издержек на энергоносители + падение спроса на подорожавшие товары из Поднебесной в Европе = очень жесткая посадка.
А не этого ли и добивается мировая закулиса? Всеобщий бардак и списание всех долгОв? В итоге: в пиндосии разведанных запасов нефти и газа -- будь здоров!; плюс "мускулистая" (технологически) армия (если, конечно, не жахнут по ней мощным электромагнитным зарядом)..
--------------------
"Зри в корень!" К.Прутков
» #1 написал: Библиограф (24 июля 2012 13:48) Статус: |
Четыре внешних фактора затруднят рост экономики США: Углубляющийся кризис еврозоны; Растущие шансы Китая на жесткую посадку; Общее замедление развивающихся рынков из-за циклических факторов; Риск роста нефтяных цен в 2013 году в случае начала боевых действий в Ормузском проливе
Если какая больная голова в США начнет войну с Ираном то одним махом подрубит все четыре ножки стула на котором сидит. Война вызовет скачек цен на нефть, следом рухнет Европа, в Китае одовременный рост издержек на энергоносители + падение спроса на подорожавшие товары из Поднебесной в Европе = очень жесткая посадка.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 117
Рейтинг поста:
Ха-ха. Если внимательно посмотреть на историю войн которые вела америка, то можно увидеть что эта "мускулистая" сильна против заведомо слабейшего противника. Мало-мальски достойный вставлял хорошего пистона
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Фото Надежды Красновой
На днях профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини — тот самый финансовый гуру, который в 2006 году предсказал обвал на рынке недвижимости США и последовавший за ним глобальный экономический кризис — предрек новые беды мировой экономике. На этот раз он устроил маленький холодный душ тем оптимистам, которые поспешили поверить, что кризис в экономике США закончился и ее ждет быстрое восстановление.
Экономист полагает, что ни о каком восстановлении речь пока не идет, а США если и избегут повторной рецессии, то их ждет стагнация.
"Рубини, как всегда, сгущает краски", — прокомментировал новый прогноз предсказателя кризисов содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. Касательно США, по его мнению, речь может идти не о стагнации, а о замедлении. И происходить это будет в первую очередь потому, что в экономиках развитых стран назрели существенные структурные проблемы, а именно чрезмерная госзадолженность и крупные бюджетные дефициты. Разрешение этих проблем потребует сокращения госрасходов и приведет к замедлению.
"Тот факт, что в ближайшем будущем темпы роста развитых стран будут существенно ниже темпов экономического роста развивающихся стран не является чем-то новым. Если совокупный темп роста стран БРИК будет составлять порядка 7% до 2017 года, то США и крупные экономики Европы будут расти в два раза медленнее", — добавил эксперт. Локомотивом же роста в мировой экономике станут прежде всего развивающиеся страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай, но без ЮАР) и растущее потребление населения этих стран.
Впрочем, отмахиваться от мнения экономического гуру все-таки не стоит. "Нобелевский лауреат оказался на этот год уже прав в том, что был менее оптимистичным в плане перспектив экономики США. Прогнозы роста на этот год и 2013-й пришлось понижать к лету и ФРС, и МВФ", — напомнил старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент Олег Душин.
Учитывая, что Рубини обычно склонен преувеличивать масштабы бедствия, в американской экономике имеет смысл ждать именно стагнации, так как основные доказательные моменты экономиста действительно верны, полагает аналитик Международного финансового холдинга FIBO Group Анатолий Воронин. "Дело в том, что основные макроэкономические столпы экономики США – сектор занятости, промышленного производства, расходов домохозяйств – демонстрируют спад после некоторой весенней стабилизации, и, вероятнее всего, это продлится и дальше. Сильной позицией американской экономики является готовность монетарных властей стимулировать рост доступными механизмами. Фактором поддержки – хотя и довольно сомнительным – является и возможность Федрезерва допечатать денег в случае необходимости", — заявил эксперт "Росбалту".
Слабым местом американской экономики является недостаточная конкурентность ряда нетехнологических и нефинансовых отраслей на мировой сцене, отметил Олег Душин. Они проигрывают, прежде всего, Китаю. Он становится сильным конкурентом, который заставляет тесниться американцев. "В результате образуется избыточное количество трудоспособного населения, которое не находит себе применения на рынке труда, в том числе и по квалификационным причинам. Отсюда происходит сужение потребительского спроса", — полагает аналитик.
В следующем году экономика США вряд ли будет локомотивом мирового роста – скорее, эта роль сейчас все-таки зарезервирована за Азией и странами БРИКС, несмотря на определенные снижения темпов укрепления и там, отметил Воронин.
Возвращаясь к Рубини, стоит напомнить, что в начале этого года нью-йоркский профессор немало крови попортил российским чиновникам, особенно первым лицам нашего государства, выступив в ходе Давосского форума с серьезной критикой экономической политики в России и предложив исключить Россию из БРИКС, заменив ее на Индонезию. Впрочем, к тому моменту БРИКС уже перестала быть просто абстрактной группой быстроразвивающихся крупных стран, придуманной для удобства анализа бывшим главным экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом, а члены группы, как говорят в кулуарах, приняли решение пока не расширять состав участников. Так что шума было много, но какого-либо видимого эффекта заявление Рубини не возымело.
Владислав Кузьмичев
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/07/24/1014739.html
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 128
Рейтинг поста:
А не этого ли и добивается мировая закулиса? Всеобщий бардак и списание всех долгОв?
В итоге: в пиндосии разведанных запасов нефти и газа -- будь здоров!; плюс "мускулистая" (технологически) армия (если, конечно, не жахнут по ней мощным электромагнитным зарядом)..
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 117
Рейтинг поста:
Углубляющийся кризис еврозоны;
Растущие шансы Китая на жесткую посадку;
Общее замедление развивающихся рынков из-за циклических факторов;
Риск роста нефтяных цен в 2013 году в случае начала боевых действий в Ормузском проливе
Если какая больная голова в США начнет войну с Ираном то одним махом подрубит все четыре ножки стула на котором сидит.
Война вызовет скачек цен на нефть, следом рухнет Европа, в Китае одовременный рост издержек на энергоносители + падение спроса на подорожавшие товары из Поднебесной в Европе = очень жесткая посадка.