Грядёт ли китайская «весна»?
В России понятие «завод», несмотря на новейшую попытку реанимации ОПК, отошло в индустриальное советское прошлое и кажется многим гражданам архаичным, взятым откуда-нибудь из древней эпохи «пролетариев». А вот в Китае — всё наоборот. Основа китайской экономики — вовсе не «постиндустриальная», то есть отнюдь не то, что Элвин Тоффлер называл «третьей волной». (Да и не может быть неиндустриальной экономики: всё это выдумки кабинетных учёных, увы, далёких от жизни).
В Поднебесной дело доходит до того, что строительство очередного промышленного предприятия может вызвать массовые протесты — нет, не сродни тем, которые у нас в РФ возглавляют господа Навальный, Яшин или вот Ксения Собчак. Да и масштабы протестов в Китае иные.
В китайской провинции Сычуань недавно прошла акция протеста, на которую вышло примерно 430 тысяч человек. Эта огромная толпа возражала против строительства металлургического завода в Шифане. Экологически вредного завода, конечно.
Протестующие граждане кидали кирпичи и бутылки с водой в окна правительственных контор, крушили автомобили и дрались с правоохранителями. Граждане не желали строительства завода, но власти навстречу гражданам не пошли. В итоге нескольких представителей правоохранительных органов протестующие ранили, а из числа демонстрантов в больнице оказалось 13 человек. Сообщается также о гибели одного школьника.
Китайских же Навальных, призывающих через Интернет к «жасминовой революции», власти сурово преследуют. Наказываются блоггеры, журналисты, правозащитники. В начале 2012 г. полицией было арестовано 6 человек и закрыто 16 сайтов, через которые распространялась информация о действиях китайских силовиков. «Любой, кто подстрекал на беспорядки, планировал или организовывал их, кто участвовал в разгромах и грабеже, будет сурово наказан, — заявили в китайских правоохранительных органах по поводу последней акции протеста из-за завода. — Каждый, кто использовал Интернет, мобильные телефоны и другие способы для подстрекательства или организации митингов, маршей протеста и демонстраций, должен немедленно прекратить свою незаконную деятельность».
Правда, участники протестов продолжили манифестацию и после таких заявлений.
В Китае всерьёз опасаются того, что оппозиционная «весна», не прекращающаяся в арабском мире, затронет и Поднебесную: конечно, с учётом китайских реалий. Бунтуют, впрочем, в Китае, давно, и «сценарий» действий правительства не меняется. Акция протеста, связанная со строительством очередного завода, — не повод для заявлений о «жасминовой революции». Точно так же очередное выступление «болотных» в Москве — не повод для громких заявлений о том, что в России-де народилось подлинно демократическое «гражданское общество», в котором все всем равны («но некоторые равнее других», — добавил бы Оруэлл). Нет, не народилось, и не нужно. Народилось и благополучно гниёт оно в Лондоне, где над секретариатом кабинета министров вице-премьер на днях водрузил флаг гомосексуалистов, и в США, где в Пентагоне недавно отпраздновали день гордости геев и лесбиянок, — а нам такого счастья не надо. Но это так, к слову.
В Китае число локальных бунтов недовольства — будь поводом строительство вредного завода или коррупция чиновников, — перевалило за 20.000 в год. Число впечатляет. России далеко до таких показателей. А ещё говорят, что в Китае напрочь задушена свобода слова, свобода собраний и прочие демократические свободы. Аналитики, обдумывая это громадное число, говорят о возможном переходе количества в качество, в соответствии с известным законом.
Ещё одна причина недовольства простых китайцев — пропасть социального расслоения: семь десятков миллиардеров и полмиллиона миллионеров против 160 миллионов китайцев, выживающих за гранью нищеты, и 700 миллионов, балансирующих на этой грани. Четыре пятых населения КНР — это крестьяне, живущие в бедных провинциях; 120 миллионов из них перебрались на богатый восток, где большая их часть живёт и работает примерно в тех же условиях, что гастарбайтеры в РФ.
Уже более полугода в китайском Интернете, в т. ч. в блогах влиятельного партийного издания «Жэньмин Жибао» идёт кампания по разоблачению «кровавых преступлений» Мао Цзэдуна и лицемерия китайских элит. Эти последние, по мнению разоблачителей, «перевезли свои семьи и средства в США, а сами расхваливают социалистический строй». В новый китайский политический язык вошли понятия «китайский голодомор» (из периода «большого скачка») и «страна голых босяков» (так называется нынешний Китай). Новые слова и выражения сопровождаются рассуждениями о преимуществах западной демократии. Не обошлось и без сильных доз компромата. По мнению многих экспертов, виртуальный беспредел стал следствием противостояния кланов, возглавляемых председателем Ху Цзиньтао и бывшим партийным лидером Цзян Цземинем. Арест Бо Силая, слухи о военном перевороте и о том, что главные коррупционеры в Китае — это военная верхушка и семья Си Цзиньпина, — всё это эпизоды одного демократического процесса, весьма напоминающего печальную эпоху советской перестройки, окончившейся «либеральными реформами»: замораживанием вкладов в Сбербанке, ваучерами, ЧИФами и чубайсовской приватизацией в интересах олигархии. Итогами реформ стали бешеная инфляция, уменьшение населения от нищеты, алкоголизма и сокращения рождаемости, развал промышленности, науки и системы образования.
При падении темпов роста китайской экономики и заявлений разных экспертов о новом мощном витке мирового кризиса основа для стыковки недовольных «низов» и обновлённых «верхов» непременно найдётся. То есть речь не о революции, подобной «арабской весне», но о возможной смене элит в Китае — которой будут поддакивать аналитики и идеологи вроде профессора Чжан Цзяня (от роду тридцати с небольшим лет), выучившиеся в интеллектуальных центрах Запада: где-нибудь в Чикаго, а то в Оксфорде. Чжан, например, выучился в Колумбийском университете США. По окончании его он стал преподавать в Пекинском университете — между прочим, на факультете управления. Самое подходящее место для того, чтобы готовить смену управляющих элит.
Чжан — классический либерал, поддерживающий свободный рынок и, конечно, политические реформы. Какой либерал без реформ?.. Профессор прямо заявляет: «Я бы хотел, чтобы общая система Китая стала более похожей на Великобританию или Соединённые Штаты». Воспитан Чжан на книгах таких специалистов по либерализму, как Карл Поппер (автор книги «Открытое общество и его враги») и Милтон Фридмен, монетарист, лауреат Нобелевской премии по экономике, прославившийся, в частности, тем, что его теориями воспользовались господа Чубайс, Гайдар и прочие реформаторы в постперестроечной России.
Однако, помимо либералов, то есть «правых», в КНР есть и «левые» — причём тоже получившие образование на демократическом Западе. Основное отличие этих левых от описанных выше правых — тезис о сильном социалистическом государстве (при том, что рынок ими не отвергается полностью).
К примеру, Цуй Чжиюань, окончивший Массачусетский технологический институт, а ныне — профессор университета Цинхуа, утверждает, что Китаю как раз следует освободиться от неолиберальной экономики.
Ещё один пример новых «левых» в Китае — профессор Ван Вэй. В своё время он работал на фабрике, а затем смог отправиться учиться в Гарвард (хороший образец китайского тоталитаризма, не правда ли?)
Интересно, что, увидев своими глазами, как работают экономические западные принципы, он, как и многие другие образованные китайцы, был разочарован.
При этом, как отмечает китаевед Андрей Виноградов, отношение к Америке в Китае в последнее время — более чем прохладное. А. Виноградов пишет, что в этом он убедился лично «в разговорах с китайцами, представляющими совершенно разные слои общества (начиная от учёных и кончая таксистами и бизнесменами). Недаром в Китае в ходу поговорка о том, что китайцы — это единственные, кто победил США в ХХ веке в трёх войнах».
США, считает А. Виноградов, рассматриваются Китаем как основной геополитический противник. Нельзя не добавить к этому, что и США рассматривают КНР в качестве первого стратегического противника на планете. Поэтому-то и военные ресурсы переориентирует Америка на АТР. Митт Ромни, который всё твердит о России как о геополитическом враге №1, просто не в курсе дела.
Неолиберализм экономического образца М. Фридмена в Китае попросту не приживётся. Последние тридцать лет Пекин идёт в гору — несмотря на нынешние незначительные замедления темпов роста. А непопулярная в Китае Америка, как и Евросоюз, всё глубже увязают в пучине кризиса.
Поэтому в КНР сегодня можно ожидать перемен, но скорее постепенных и социально ориентированных, нежели «шоковых», топорно сработанных по монетаристским сценариям. В 2010 году у китайских крестьян появились пенсии — а ведь раньше их не было. Растут зарплаты — на 12-15% в год. В Китае рабочий может получить квартиру или беспроцентный кредит на неё, а также на покупку машины. При рыночной модели либерального типа подобные факты сразу же переходят в область фантастики. Крестьяне потому и идут на восток в Китае, что всё же могут там прокормиться. Либералы же умеют кормить лишь обещаниями.
Общий объём внешней торговли КНР — 2972,7 млрд. долл. (итоги 2010 г., данные А. Виноградова). Объём внешней торговли КНР с США — 385,5 млрд. долларов. Объем торговли КНР со странами ЕС — 479,7 млрд. Европа и США — это первые, кто сильно зависит от КНР.
Призывая Китай сделать экономику неолиберальной, т. е. развалить её, Запад сильно рискует: если велика зависимость Китая от западных открытых экономик, то и Запад (тем более — кризисный) без дешёвой и потому конкурентоспособной китайской продукции прожить сегодня не способен. В одной только Америке в розничных сетях из всего продаваемого товара 85% сделано за границей. 1/5 всех товаров, которые можно купить в США, — китайского производства.
Есть, конечно, на Западе и здравомыслящие люди. «По прошествии 30 лет, — пишет Эван Оснос («The New Yorker»), — Китай приближается к концу периода сверхбыстрого роста, но это не должно становиться шоком. Во многом это похоже на стремительный рост других азиатских экономик, таких как Южная Корея, и такой рост рано или поздно сменяется замедлением. Однако они способны быстро оправиться от спада».
Нет, не пройдёт в Китае либерализм.
Обозревал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.
Рейтинг публикации:
|