Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Европа - это место, где неправильные задачи решаются неверными методами

Европа - это место, где неправильные задачи решаются неверными методами


31-05-2012, 09:09 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 294)

Европа - это место, где неправильные задачи решаются неверными методами

 Кащеев Николай, начальник аналитического отдела казначейства ("Сбербанк")

"Медленное крушение поезда" - так часто называют события в зоне евро. Пусть это будет "неторопливое извержение" или "неспешный ядерный взрыв", но такое впечатление, что известное выражение "лучше ужасный конец, чем ужас без конца" никому там не близко и уж точно никого не вдохновляет на отчаянные поступки. Почти никого, если быть точным. Они там медленно варятся в лениво кипящем котле. Отчаянное поведение вообще не было характерно до сего дня ни для кого из тамошних лидеров, и потому фигура Алексиса Ципраса (37 лет, бывший лидер студенческого крыла Компартии Греции, человек, который слегка нарушает политкорректный сон еврозоны в ее горящей спальне) смотрится, надо признать, ярко на общем фоне. Остальные действующие лица оказались на редкость упорными персонажами... Судя по тому, что история с евро и Грецией явно идет по кругу, очень похоже, что Европа - это то место, где неправильные задачи решаются неверными методами.

 

Алексис Ципрас
Так говорит Ципрас: "Мы вовсе не антиевропейская сила. Мы боремся за спасение социального единства Европы. Мы, возможно, самая проевропейская сила в Европе, потому что ее нынешние власти приведут союз к нестабильности, а еврозону - к коллапсу, если они будут настаивать на мерах жесткой экономии".

"Да, мы хотим поддержки и финансирования со стороны Европы, но мы не хотим, чтобы деньги европейских налогоплательщиков были растрачены зря. Два спасательных кредита подряд отправились в мусорную корзину, в бездонную бочку. Если так будет продолжаться, нам потребуется третий пакет через шесть месяцев. Европейцы и их лидеры должны понимать это".

"Мы хотим использовать европейскую солидарность и денежные средства для создания основы долгосрочных реформ. Но мы должны знать, что через два-три года свободное падение экономики будет позади, у нас будет экономический рост и мы сможем выплатить деньги, которые нам дали. Нет никаких шансов, что мы сможем заплатить, если текущая политика продолжится".

"Это - испытание не только для греческих мужчин и женщин, но и для всех европейцев. Если Греция будет направлена на путь, с которого нет возврата, то же самое произойдет по всей Европе. Мое послание - это послание солидарности: у нас общие проблемы, и нам нужно общее решение. Невозможна ситуация, когда мы пытаемся ограничить кризис одним регионом и пытаемся уничтожить один народ, потому что думаем, что это предотвратит распространение кризиса".

Ну и, наконец: "Впервые за очень долгое время у нас есть необходимые предпосылки для того, чтобы вести переговоры в интересах народа и против банков и капитала", - сказал А.Ципрас (http://www.athensnews.gr/portal/8/55637). И предложил решения, среди которых: прямое фондирование со стороны ЕЦБ бюджета Греции и общеевропейские облигации (a la monsieur Hollande), только с целью производственных инвестиций, например, в возобновляемые источники энергии. Для Греции это - энергия солнца, приливов и ветра, согласно Ципрасу.

Как некоторые вещи, произносимые Ципрасом, выглядят действительно не иначе как популизмом, так и яростная, если не паническая критика Ципраса в mainstream СМИ, пожалуй, преувеличена. Проблема, впрочем, в том, что, хотя с некоторыми положениями в речах этого политика трудно не согласиться, его взгляды действительно отличаются некоторой, скажем так, непрактичностью... или нереалистичностью. Как так: разве модно фондировать бюджетный дефицит напрямую через ЕЦБ? Это следует делать через посредство банковской системы (но все равно - делать).

Совершенно ясно, впрочем, что ортодоксальная позиция немцев в этой ситуации не может быть, как минимум, оценена однозначно, о чем недвусмысленно говорит как цикличность событий вокруг Греции, так и все более явное присоединение Испании к кругу наиболее кризисных стран, скатывающихся к дефолту. Но и альтернатива Ципраса, по правде говоря, не выглядит особенно убедительной. Хотя, возможно, это связано лишь с популистской "упаковкой", в которую он завернул свою программу. Все же Ципрас , вероятно, хорош как оппозиционер (на то и щука в озере, чтобы карась не дремал), но вряд ли годится на роль спасителя ЕЗ: как бы еще хуже не вышло...

Кстати, забавно, что Ципрас поддерживает... политику Б.Обамы, которого он сам привел в пример в качестве образца лидера, стимулирующего во все тяжкие свою экономику, и - альтернативы Меркель. За что уже заслужил критику крайне левых потенциальных союзников; есть такие и полевее СИРИЗы. Каким бы популистом ни был Алексис Ципрас, однако вопрос об адекватности текущей повестки дня для Европы в силу уже указанных нами причин определенно имеет право быть поставленным. И ставится уже. Вот что мы думаем по этому поводу:

"Вместо того, чтобы отвечать на вопросы: способна ли страна Х обслуживать свой долг и, если, нет, то что нужно сделать, чтобы она сделалась вновь кредитоспособной, Европа продолжает пытаться разобраться, кто придет к власти в Греции и захотят ли новопришедшие дальше выжимать из остатков греческой экономики то, что следует отдать кредиторам, а также будут ли они далее делать уступки Troyk’е, чтобы получать новые займы и, видимо, вновь начать наращивать соотношение долг/ВВП. Экзистенциальные вопросы, не так ли?

Эксперты http://www.tfmarketadvisors.com/ подсчитали исходя из гипотетической доходности бумаг, что проценты по греческим долгам сегодня в общем объеме около 9 млрд.евро в год должны уплачиваться в следующей пропорции: 53% - Troyk’e, 29% - ЕЦБ и лишь 18% - частным держателям (TF Market Advisors, "Europe Is Fighting the Wrong Battles Again"). Греческий долг уже в основном принадлежит государственным и надгосударственным структурам, и теперь решение относительно дальнейших перспектив страны может быть принято уже буквально на политическом уровне, т.е. соображения здорового тактического эгоизма частного инвестора при принятии решений играют минимальную роль уже сегодня. Другое дело, что интересы немецкого налогоплательщика тут прямо и косвенно весьма весомы в любом случае, и А.Меркель это хорошо помнит. Однако, так или иначе, основные решения принимают именно политики, и это - свершившийся [после реструктуризации] факт.

На сегодня позиция [политиков ЕС] относительно Греции, на самом деле, весьма жесткая: мы не даем вам утонуть немедленно, вы за это затягивает петлю жесткой экономии на своей шее самостоятельно, а дальше - как хотите. Возможно, что сбалансированный драконовскими мерами бюджет приведет вас к экономическому росту. Да и, в конце концов, вы сами виноваты во всем.

Это выглядит, однако, недальновидной линией поведения и до сих пор уже дважды не приносило успеха (в случае с Грецией). Не удивительно, что повторение печальной ситуации на уровне всего ЕС уже случилось в Испании, следующей по пути Греции: автономное сообщество Каталония обратилось к центральному правительству страны за bailout’ом. Только что Испания вынуждена была обратиться к проблемам 4-го по размеру активов банка страны Bankia, и это неизбежное вмешательство может потребовать десятки миллиардов евро. Если добавить к этому продолжающийся (пусть и не обвальными темпами - пока) отток вкладов жителей GIIPS на север Европы, в т.ч. Великобританию (см., например, Reuters, "Southern Europeans Wire Cash to Safer North"), то картина того, как зона евро продолжает расползаться по швам, предстает во всей неприглядности. Увы, очень реальной. Спрэд бондов Испании, наконец, добрался до исторического максимума: пять лет - 532 б.п. к Bunds..."

 

И еще об общеевропейских облигациях. Их назначение, казалось бы - получить фондирование новых спасательных операций, новых фондов без эмиссии. Но возникает вопрос: от кого придут деньги? Расчет, видимо, прежде всего, на американских и азиатских инвесторов, поскольку европейцам следует позаботиться о собственной рекапитализации. Прежде всего? Впрочем, когда живых денег нет, то бонды - в самый раз: испанское правительство как раз хочет рекапитализировать банкрота Bankia путем обмена акций банка на гособлигации Испании (в объеме от 15 до 19 млрд.евро на первом этапе, но общий объем денег, которые могут потребоваться для докапитализации всей банковской системы страны после новых стресс-тестов, проводимых независимыми экспертами - ок. 60 млрд.евро) - те самые, что достигают рекордных спрэдов с Bunds в эти дни. Единственный, кто готов с этими облигациями как-то работать - ЕЦБ, и это самое важное. Деньги, которые европейцы (помимо немцев, финнов и некоторых иных северян) могли бы вложить в новые общеевропейские бонды - тоже от ЕЦБ (вспомним LTRO 1 и 2). Таким образом, новые облигации могли бы послужить транспортом для операций ЕЦБ по спасению новых "клиентов" - если прочие мировые инвесторы вдруг найдут их недостаточно привлекательными. Противоречивые бумаги:

Якобы изменение мнения А.Меркель в пользу единых европейских облигаций мало что значит на фоне подлинного состояния экономики Европы. А, точнее, означает, что единственная относительно здоровая экономика еврозоны рискует перестать быть таковой, взвалив на себя груз гарантий долгов своих соседей. Весь рынок, весь мир сегодня де факто сосредоточился только на одном: на сохранении способности стран GIIPS наращивать дальше свой долг (это если временно оставить в стороне миллионы вариаций на тему исключения Греции из зоны евро). При этом совершенно отодвинуто на задний план простое соображение: ок, пусть вся дельта нового долга будет перераспределена между странами ЕС, но тогда общий объем долга все равно вырастет, и на деле долг станет еще более плохого качества, т.к. перераспределение, решив некоторые тактические задачи для ряда стран, ухудшит кредитное качество и самой Германии!

 

Пора, как представляется, всерьез задуматься о сокращении долга всей зоны без немедленного прибегания к губительной жесткой экономии [как это сделали США]. Абсурдно требовать, например, от Греции, падение экономики которой усугубляется жесткой экономией, педантичного соблюдения условий Troyka. Обратите внимание, что о том, как реструктурировать экономику Греции для ее перевода на рельсы устойчивого роста, вообще никто не говорит предметно [кроме А.Ципраса]".

Если кто-то еще хочет узнать что-то новенькое насчет того, что будет в случае выхода Греции из евро, то для этого есть масса публикаций (например, инфографика в Financial Times). Мы полагаем, что выход Греции из зоны евро является сценарием скорее фантастически апокалиптическим. А вот новые дефолты (или спонтанные реструктуризации) в зоне евро вполне себе возможны. И в них есть положительный момент - шоки заставляют, наконец, действовать политиков, как мы уже показали, теперь непосредственно влияющих на судьбу долга той же Греции. Для начала. Если СИРИЗА пойдет после 17 июня на обострение с ее прямо-таки троцкистским лозунгом "меры жесткой экономии (меморандум Troyka) отменить, но Грецию продолжать фондировать", таковое обострение после начального шока для рынков может в итоге - под дулом пистолета, т.е. под угрозой реально распада еврозоны - привести к конструктивному изменению позиции сторон конфликта. На сегодня это "виртуальная ось" Олланд (весьма умеренный товарищ) - СИРИЗА (левые, но не крайние, популисты) против немцев, среди которых тоже единства все меньше.

"...Будет ли Германия обсуждать снова идею евробондов, что бы там ни придумали панъевропейские эксперты: совместную ответственность по бумагам или вовсе нечто странное - "раздельную" ответственность по общим бумагам (CDO, что ли?), принимая во внимание происходящее сейчас? Популярность ХДС, партии А.Меркель все еще падает после горьких потерь на выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия [бывший оплот ее партии], а соперников - социал-демократов, напротив, немного растет (сегодня соотношение - 31% против 27% соответственно), но сама Меркель лично [в качестве кандидата в канцлеры] - впереди еще лишь восходящей звезды Социал-демократов Крафта (48% против 29%). Это - все равно тревожные сигналы... Но и цугцванг, игра без выигрышного эндшпиля: новые потрясения в еврозоне будут играть против Меркель точно так же, если не хуже, чем отступление от ее пронациональной позиции и откровенное разрешение странам GIIPS получить доступ к немецким гарантиям через новый механизм общих евробондов".

"...Между тем, португальская оппозиция, сообщает Reuters, оказывается скромнее греческой, и заверяет в желании остаться в зоне евро независимо от решения Греции, но тоже требует только смягчения параметров экономии. Хотя Португалия - не главный актер в этой драме, смеем заметить, что да, возможно, выход Греции из евро с последующим в этой стране хаосом, случись таковое, что мы сочли бы сегодня маловероятным на самом деле (что бы н и говорили на эту тему), мог бы послужить скорее негативным примером для остальных сомневающихся [и отвратить их от выхода]... Но "окончательный" дефолт Греции - напротив, идея, способная быть заразительной. А ведь это - просто удар в другую "скулу" ЕС. Последствия могут быть примерно такими же, как и при выходе (или побеге) Греции из зоны евро".

 

Еврозона вне всякого сомнения остается территорией крайне высокого риска, находясь фактически в положении цугцванга (положение, когда каждый новый ход ухудшает ситуацию; возможно, это - некоторое преувеличение, но метафора все же близка к реальности, учитывая подлинный эффект от мер экономии), будучи ограниченной в будущем сценариями новых дефолтов в неизвестном пока числе, либо большой эмиссии, либо - что все же маловероятно - неконтролируемого распада. Зона евро обременена, помимо нескольких неконкурентоспособных экономик, огромной банковской системой, чьи активы втрое превосходят ВВП, и у которой, вероятно, недостаточно залогов для нового массированного LTRO. Притом ее проблемы усугубляются не только отсутствием общего фискального пространства, что лишь отчасти может компенсировать fiscal compact - любимое детище А.Меркель, который сосредоточен на санкциях за нарушение целевых бюджетных показателей, но и отсутствием общего политического пространства, что доказывает крайне низкая эффективность ЕС в кризисной ситуации. Более того, последняя проблема углубляется: см. пример "фронды" Олланда (пока в кавычках) и фронды Ципраса/СИРИЗы. Это означает лишь нарастание фундаментальных рисков, несмотря на сохраняющийся пост-LTRO оптимизм на рынках и оптимизм, связанный с умеренно-позитивной динамикой экономики США.

Как это может произойти (гипотетический сценарий радикализации греческой проблемы):

 

P.S. Власти Кипра рассматривают как реальную возможность обращения за финансовой помощью ЕС. Кстати, доля экспорта в ЕС наиболее высока, что естественно, у стран Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока - 14% ВВП, а займы, привлеченные ими от европейских банков, составляют 48% ВВП, затем идет Великобритания - 8.3% и 56% ВВП соответственно, у США - 1.2% и 11% (данные WSJ).




Источник: finam.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map