Отказ Греции от евро является наиболее вероятным из неблагоприятных сценариев для Европы
Бардина Кристина (Finam.ru)
Мировые рынки, включая товарные, снижаются несколько дней подряд. Хотя никто не сомневается, что политический союз в Европе останется крепким, греческий вопрос до сих пор приводит инвесторов в смятение. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель высказались за то, чтобы Греция осталась в зоне евро, и выразили надежду, что на новых парламентских выборах в июне греки выберут этот курс.
Между тем, после провала переговоров партий по формированию коалиционного правительства из Греции усилился отток капитала. В последние дни вкладчики сняли со счетов местных банков более 1 млрд евро, и есть подозрение, что до проведения новых выборов этот процесс будет продолжаться. При этом представители банковской отрасли отрицают наличие панических настроений среди клиентов и утверждают, что отток капитала не создает непреодолимых трудностей. Эксперты отмечают, что греческая банковская система может оказаться самым слабым звеном цепи, которая удерживает страну от полномасштабного финансового краха. Кроме того, СМИ пишут о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) прекратил кредитование ряда греческих банков.
Согласно опросам, наибольшей популярностью у избирателей сейчас пользуется леворадикальный блок "СИРИЗА". Эта партия выступает против жестких экономических мер, за пересмотр условий предоставления кредита, но хочет сохранить Грецию в зоне евро. 17 июня партия может взять большинство голосов, что может привести к одностороннему отказу Греции от выполнения мер жесткой экономии, продвигаемых Евросоюзом, и вызвать выход страны из еврозоны. Однако каким бы гипотетическим он не представлялся на данный момент, все же окажет существенное влияние на картину по всей Европе, прогнозирует агентство Fitch Ratings. По мнению аналитиков Fitch, больше всего пострадают корпоративные рейтинги периферийных стран еврозоны, в первую очередь, Испании, Португалии и Италии. Отказ Греции от евро является наиболее вероятным из рассматриваемых неблагоприятных сценариев для Европы. "Если выход Греции будет неупорядоченным, последствия будут в высокой степени ощущаться по всей Европе. Однако продуманный разрыв связей позволит ограничить негативное воздействие преимущественно периферийными странами", - говорится в докладе агентства. Но в любом случае сокращение числа государств-участниц Европейского валютного альянса окажет крайне отрицательное влияние на корпоративные рейтинги в Греции, Испании, Португалии и Италии. В трех последних странах возможно снижение рейтингов сразу на три ступени, отмечает Fitch.
В еврозоне не исключено ухудшение финансово-экономической ситуации, однако Россия готова к возможной второй волне кризиса лучше, чем в 2008 году. Об этом заявил председатель Центробанка России Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме. В то же время он уверен, что европейские политики договорятся, и кризиса удастся избежать. Игнатьев добавил, что оценивает нынешнюю ситуацию в мире как немного худшую, чем полгода назад. При этом председатель ЦБ РФ отметил, что возможен как второй спад экономики, так и обострение ситуации, однако финансовая ситуация в еврозоне в целом не хуже, чем в США и Великобритании. Игнатьев также отметил, что оценивает вероятность достижения целей, утвержденных в основных направлениях денежно-кредитной политики РФ, как очень высокую. В частности, по его словам, дальнейшее снижение инфляции в ближайшие годы вполне реально, однако никто не застрахован от влияния со стороны внешнего фона и неурожаев. По прогнозам аналитиков Saxo Bank рост экономики России в 2013 году составит 3,6%. Это существенно ниже прогноза Минэкономразвития, которое ожидает ВВП в следующем году на уровне 3,8%. Между тем, в первом квартале текущего года ВВП увеличился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Росстат.
Несмотря на то, что пока центральным банкам удается сдерживать кризисы и даже содействовать восстановлению экономик, как в случае с США, лидеры государств продолжают наносить урон. Печатание денег, с помощью которого удается поддерживать на плаву банковские балансы, в долгосрочной перспективе приводит к тому, что государственный капитал все сильнее вытесняет капитал частный. Просто возмутительно, что все европейские и американские банки, плавающие в море ликвидности, на деле ужесточают условия кредитования для реальных генераторов экономики - малых и средних предприятий, утверждают аналитики Saxo Bank.
После проведения операций рефинансирования ЕЦБ ситуация в ЕС выглядит неплохо, но новое правительство Испании уже заранее объявило о том, что не сможет выполнить требования нового финансового договора, параллельно заполняя пропущенные места в соглашении. Социальная плата за выравнивание бюджета при помощи мер экономии слишком высока, и идея о Европе, работающей на двух скоростях, никогда еще не была такой реальной. ЕС может вытащить из пропасти Португалию, но Испания - очень крупная экономика, говорится в ежеквартальном прогнозе Saxo Bank. Следующим сложным периодом для еврозоны станет июнь-июль, когда парламенты стран-участниц союза должны будут проголосовать за закрепление Европейского механизма финансовой стабильности в законодательстве. А это уже нечто другое, в отличие от созерцания документа ЕЦБ, предусматривающего решение проблем госдолга с помощью печатания денег.
Япония может стать главным локомотивом роста
Эксперты оптимистично смотрят на экономику Японии, которая с января по март 2012 года выросла на 1% по отношению к предыдущим трем месяцам, чему помогли дополнительные затраты правительства на восстановление страны от последствий землетрясения и цунами, обрушившихся на северные районы марте 2011 года. В годовом выражении рост в первом квартале составил 4,1%. Темпы восстановления ВВП в Японии, тем не менее, превосходят показатели многих индустриально развитых стран. США, например, сообщили о росте экономики на уровне 2,2% в годовом исчислении за те же три месяца. Япония также обгоняет по этому показателю Германию, Британию и Францию. Согласно ожиданиям 40 экономистов, опрошенных Японским Центром Экономических Исследований, ВВП во втором и третьем квартале 2012 года вырастет на 2,2%, по итогам последних трех месяцев текущего года ожидается прирост экономики на 1,7%, отмечает Дмитрий Шагардин, аналитик БК "КИТ Финанс". Если Япония добьется успеха, то она станет главным локомотивом роста и кредитования, уверен Оле Слот Хэнсен, главный стратег и директор отдела листинговых продуктов Saxo Bank.
Источник: БК "КИТ Финанс"
Решающую роль в Азии играет и Китай. Страна, которая столкнулась с огромными трудностями, связанными с последствиями пузыря на рынке недвижимости и многими годами чрезмерных инвестиций в инфраструктуру, по крайней мере, на словах признала эти трудности и заявила о необходимости перестройки своей экономики. Второй квартал станет ключевым испытанием для региона. ВВП Китая в 1 квартале вырос на 8,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, продемонстрировав самые низкие темпы с 2009 года. Рост ВВП замедлился по сравнению с 8,9% в 4 квартале прошлого года и оказался ниже прогноза аналитиков, которые полагали, что ВВП вырастет на 8,3%. Эксперты считают, что стоит в ближайшее время обращать внимание на политическую ситуацию в регионе. Сможет ли Китай осуществить заявленное намерение стимулировать потребление, снизить инвестиции, при этом и дальше демонстрируя общий рост? "В преддверии изменений в Политбюро, которые случатся позднее в этом году, между маоистами и реформаторами чувствуется некоторая внутренняя борьба, но на данном этапе мы сохраняем прогноз предполагаемого замедления развития бизнес-цикла в Китае и Азии на новом витке", - говорится в прогнозе Saxo Bank.
Нефть будет дешеветь, доллар продолжит расти
На прошлой неделе Саудовская Аравия и страны ОПЕК снова повторили свое намерение добиться снижения цен на нефть, чтобы предотвратить спад в мировой экономике. К настоящему моменту такая вербальная интервенция в сочетании с рекордными объемами добычи в странах-членах организации немного ослабила давление на нефтяные цены. В результате стоимость марки WTI опустилась ниже 100 долларов и приблизилась к среднему значению за 2011 год. МЭА в своем ежемесячном отчете заявило, что цены на нефть должны остаться на высоком уровне на фоне неразрешенных геополитических проблем, несмотря на значительное улучшение предложения, которое привело к существенному приросту запасов.
Среднегодовая цена на нефть марки Urals в текущем году может оказаться ниже 115 долларов за баррель, сообщил замглавы министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Клепач в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам. Что касается прогноза на 2013-2014гг., то, по словам Клепача, цены на нефть в следующие два года могут оказаться несколько выше заложенных в последний прогноз Минэкономразвития 97 долларов за баррель (2013 год) и 101 долларов в 2014 году. По его словам, прогноз зависит от того, как сложится баланс позитивных и негативных факторов. В числе позитивных факторов Клепач назвал достаточно мягкую денежную политику ФРС США и ЕЦБ, а также рост спроса на нефть со стороны Индии и Китая. Что касается факторов, негативно влияющих, то Клепач причислил к ним риски, связанные с экономикой Греции. Прогноз Saxo Bank совпадает с мнением МЭР. Эксперты банка отмечают, что цена на нефть марки Brent в этом году стабилизируется на уровне 119 долларов за баррель, в 2013 году "бочка" будет стоить примерно 115 долларов. Стоимость одного барреля марки WTI будет стоить в следующем году 102-105 долларов.
В конце февраля ЕЦБ провел еще одну широкомасштабную операцию по предоставлению долгосрочного финансирования сроком на три года. Однако меры ЕЦБ снова стали всего лишь попыткой выиграть еще немного времени в ставшей уже привычной игре "оттягивай до последнего". Динамика евро во втором квартале будет носить относительно нейтральный характер с "медвежьим уклоном". В паре с долларом единая валюта может снизиться к концу квартала до 1,25 и, возможно, ниже, в то время как по отношению к сырьевым валютам она может укрепиться. В целом, пара евро-доллар, по мнению Оле Слот Хэнсен, постепенно идет к уровню 1,23. Через полгода мы можем увидеть ее на уровне 1,22, в 2013 году - на 1,18.
Незначительное ослабление доллара в первом квартале против корзины валют, сформированной его основными соперниками, фактически следует расценивать как отличный результат, учитывая сложившиеся на рынке условия: агрессивные продажи облигаций и снижение ожиданий в отношении дальнейшего смягчения политики ЦБ на фоне активного роста интереса к рискам. "Во 2 квартале мы можем наблюдать дальнейшую нормализацию курсов, однако мы опасаемся, что этот импульс быстро угаснет и на смену благодушию образца первого квартала придет усиление волатильности. Рост доходности по бондам в первом квартале, сворачивание мер стимулирования ЦБ и перспективы автоматической реализации мер жесткой бюджетной экономии в начале 2013 года будут сдерживать рост цен на рисковые активы, что способно обеспечить процветание доллара во втором квартале", - говорится в прогнозе Saxo Bank. Федрезерв может начать подготовку к QE3 в третьем квартале, однако учитывая тот факт, что ожидания успели скорректироваться в сторону существенного понижения, к тому времени доллар будет находиться на значительно более высоких стартовых уровнях для начала консолидации.
В существующих условиях неопределенности золото перестает быть надежным активом. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, за апрель цены сократились на 0,5%. Но "бычий" тренд на рынке золота еще не закончился. К концу года оно может подорожать до 1900 долларов за тройскую унцию. Однако в 2013 году цена ссоставит 1685-1800 долларов. "В конце текущего года цена должна пробить либо сопротивление, либо поддержку. В случае если ФРС к осени не отважится на новое монетарное смягчение и будет повторение дефляционного коллапса наподобие 2008 года, то золото провалиться вниз к 1300 долларов за унцию, если же дефляции не допустят и стимулирование экономики продолжится, у золота будут все основания для прорыва вверх и росту к 2100-2200 долларам за унцию к концу года", - уверен Михаил Федоров, аналитик ИК "РИК-Финанс".
Все надежды направлены на Запад - на американскую экономику. В наступившем втором квартале она должна по-настоящему себя показать, особенно в сфере занятости. Текущее восстановление не сможет обеспечить достаточное количество рабочих мест для того, чтобы не пришлось снова прибегать к количественному смягчению в третьем квартале - через пару месяцев после истечения твист-операции. Если нет, то в начале 2013 года наступит время для бюджетных ограничений, считает Оле Слот Хэнсен. Экономика Европы будет находиться в стадии стагнации, несмотря на начало рецессии в некоторых странах в конце прошлого года. Однако восстановление экономического роста в США, в конечном счете, благоприятно отразится на европейской экономике. Чем обернется выход Греции из еврозоны, никто не знает, в любом случае негатив будет носить краткосрочный характер. Поэтому пока инвесторам стоит запастись терпением, а обычным потребителям следить за своими расходами. Источник: finam.ru.
Рейтинг публикации:
|