Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мировая финансовая система: история и современность

Мировая финансовая система: история и современность


6-05-2012, 09:35 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 744)

Мировая финансовая система: история и современность

Мировая финансовая система, формировавшаяся, начиная с XVII века и когда-то питавшая экономики стран мира, позволявшая им вкладывать средства в развитие производства, дала сбой. Сегодня ни Международный Валютный Фонд, ни Европейский Центральный Банк не обеспечивают финансовой стабильности. Похоже, что мир ожидает новый виток финансового кризиса.

Что такое финансовый рынок? Финансовый рынок возможен там, где у одних имеется избыток капитала, а у других его недостает. А финансовый центр – это «сосредоточие в данном городском пространстве определенного набора финансовых услуг. Место, где посредники координируют финансовые операции и делают так, чтобы  все платежи осуществлялись быстро и в полном объеме».

Первым международным финансовым центром в ΧVII веке был Амстердам. В амстердамский порт свозили товары со всех концов света, а уже оттуда производился реэкспорт. Крупнейшие амстердамские предприниматели занимались в основном посреднической деятельностью, сводили продавцов и покупателей. Они финансировали и внешнюю торговлю, принимая к оплате векселя других предпринимателей. Крупнейший банк в Европе Hope&Co находился в Амстердаме.

К началу ΧIΧ века финансовый центр переместился в Лондон, Англия стала богатейшей страной мира. В Лондоне появилась фондовая биржа, на которой торговались не только государственные облигации, но и облигации акционерных обществ, например, Банка Англии и Ост-Индской компании. Крупнейший лондонский банк Barings&Co поддерживал партнерские отношения с амстердамским Hope&Co.

К 1840-му году в мире существовало уже несколько финансовых центров. Крупнейшим оставался лондонский, лидером был банкирский дом Ротшильдов, за ним следовали Париж, Амстердам, Брюссель, Франкфурт и Женева.

В конце ΧIΧ века эстафета перешла к Нью-Йорку. «В 1870 году американский ВВП равнялся британскому, в 1914 году – британскому, немецкому и французскому, вместе взятым». Этот центр отличался от предыдущих тем, что способствовал импорту капитала в США, а не оттоку, как предыдущие. Основу финансового центра США составили инвестиционные банки, вкладывающие деньги клиентов в быстрорастущие американские компании. В начала ΧΧ века инвестиционный банк J. S.Morgan&Co стал крупнейшим в мире.

Новые финансовые центры располагаются уже не в европейских странах. Сингапур и Гонконг являются наследниками финансовой системы британских заморских банков ΧIΧ века и к тому же оба города имеют выгодное географическое положение, они являются и центрами международной торговли, что делает их похожими на Амстердам («Власть», 29.04.2012 г. www.kommersant.ru «Доходное место», Сергей Минаев).

Однако и финансовые центры Европы и США не потеряли своего статуса. Кроме того, появились и другие инструменты, призванные обеспечивать финансовую стабильность.

Знаменитый экономист Джон МейнардКейнспридумал «международный валютный союз» в 1941 году для того, чтобы Британия после окончания войны могла получить доступ к американскому золоту. Просить или занимать британцы не хотели. Британия итак уже получила финансовую помощь от США. Для того, чтобы призвать американцев к солидарности, был предложен амбициозный проект международного масштаба – Международный Валютный Фонд.

Послевоенное устройство валютно-торговых дел обсуждалось в 1944 году на вошедшей в историю Бреттон-Вудской конференции. Свой золотой запас США раздавать не захотели, но предложили доллар в качестве мировой валюты, которую можно свободно обменивать на золото и по отношению к ней будут зафиксированы курсы других валют. Согласно договоренности, в международную кассу должно было поступить $8,8 миллиардов долларов: из них – $2,7 миллиардов долларов от США, $1,3 миллиарда долларов от Великобритании, $1,2 миллиарда от СССР и остальное от Китая и Индии. НоСССР в конце концов от участияв проекте отказался.

Начиная с 1992 года, многое было сделано для того, чтобы Россию приняли в Международный Валютный Фонд. Уже в августе 1992 года она получила первый кредит в размере $1 миллиарда долларов. К 1998 году кредитов России было выдано на $6,2 миллиарда долларов. А после начала второй чеченской войны МВФ кредиты выдавать перестал.

К 2005 году Россия досрочно погасила все долги перед МВФ и теперь уже правительство РФ предлагает выделить Фонду $10 миллиардов долларов на борьбу с мировым финансовым кризисом («Власть», 29.04.2012 г. www.kommersant.ru «С чувством выплаченного долга», Сергей Минаев).

Еще одним инструментом финансовой стабильности является Федеральная Резервная Система США. Она была создана в 1913 году для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой США. Решение о создании ФРС было принято после банковского кризиса 1907 года, когда многие частные банки разорились, и паника охватила вкладчиков по всей стране. После расследования причин кризиса, для дальнейшего недопущения подобных ситуаций, сенатором Нельсоном Олдричем были предложены реформы, которые затем и привели к созданию Федеральной Резервной Системы США.

ФРС до сих пор выручает американскую экономику. По результатам последнего заседания ФРС глава Федеральной Резервной Системы Бен Бернанке дал понять, что Федрезерв «примет дополнительные меры по стимулированию американской экономики», если макроэкономическая ситуация в Штатах начнет ухудшаться.

А вот Европу, похоже, спасать уже некому. Несмотря на солидные вливания ЕЦБ, который был образован в 1998 году для выработки и осуществления валютной политики зоны евро и поддержания ценовой стабильности, ВВП Великобритании, как сообщает «Профиль», сократился по отношению к предыдущему месяцу на 0,2%. Рейтинговое агентство Fitch Ratings выдало негативный прогноз Нидерландам. Глава греческого Центробанка объявил, что спад в греческой экономике будет более глубоким, чем ожидалось ранее. А Standard&Poor’s понизило рейтинг Испании («Профиль», 30.04.2012 г. www.profile.ru «Бен последней надежды», Петр Орехин).

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, как и многие «хранители европейской валюты», говорили, что Испания сможет преодолеть кризис без помощи извне. Однако многие эксперты считают, что испанские банки сейчас представляют собой бомбу замедленного действия. «Международные финансовые инвесторы постепенно уходят с рынка». Правительство Испании не намерено сокращать расходы, и в следующем году оно запланировало увеличение бюджета на 2%, отказавшись повысить налоговые ставки или сократить государственных и муниципальных служащих («Профиль», 30.04.2012 г. www.profile.ru «Ole? – Увы!», Мартин Хессе, Кристоф Паули, Кристиан Райерманн, Кристоф Шульт, перевод: Владимир Широков).

Первое мая в Риме обычно отмечаю рок-концертом, проходящем на самой большой площади города. Но в этом году и отмечать-то особо нечего – больше 30% молодежи не могут найти работу, а общее число безработных составляет 3 миллиона человек.

Концерн «Фиат», гендиректор которого навязал рабочим более жесткий, чем предполагает трудовой кодекс, контракт,  поэтапно закрывает свои заводы в Италии. Но даже генсек Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся (CISL) Рафаэле Бонанни считает, что «невозможно бастовать каждый день». Во время кризиса это наносит еще больший ущерб, как предприятиям, так и работникам. Сейчас необходимо хотя бы устоять на ногах. Рафаэле Бонанни уверен, что непопулярные реформы со временем дадут всходы в виде экономического роста и улучшения благосостояния населения («Огонек», 29.04.2012 г. www.ogoniok.ru «Мы не встаем поперек», Елена Пушкарская, Рим).

Как видят Россию американские СМИ?

В течение долгого времени российские граждане воспринимают Америку как основного противника России. Но и в США до сих пор многие относятся к России как к врагу. Ведущий американский эксперт по России Стивен Коэн видит причину недопонимания в том, что американская пресса, начиная с 1992 года, необъективно описывает события, происходящие в России. Ведущие американские СМИ в 1990-е поддерживали курс Вашингтона в отношении России и потому даже о расстреле парламента из танков писали как о повороте в сторону демократии. Теперь же о Путине те же самые СМИ пишут, что он является «автократом», и все грехи 1990-х – коррупцию, появление олигархии, мошенническую приватизацию – приписывают «режиму Путина».

Стивен Коэн называет это явление не иначе, как «демонизацией» Путина американской прессой и напоминает о его недавнем предложении ввести взносы для владельцев предприятий, которые были приватизированы в 90-е, а так же о том, что именно при Путине были значительно увеличены пенсии, зарплаты и пособия («Комсомольская правда», 16.04.2012 г. www.kp.ru «Почему пресса в США демонизирует Путина», Инна Симонова).

На форуме в Гармш-Партенкирхене Россия вынесла на рассмотрение проект конвенции ООН «Об обеспечении информационной безопасности». Россия предложила ввести запрет на вмешательство в дела других стран по средствам интернет-пространства. Индия внесла предложение об уточнении терминов «национальное киберпространство» и «враждебные действия государств в киберпространстве», а представитель Лондона предложил добавить к ним и «кибертерроризм», чтобы правоохранительные органы не могли трактовать их в зависимости от ситуации. Однако для американцев нет понятия «национальный интернет», а ограничение доступа в какой либо участок «всемирной паутины»воспринимается ими как нарушение их прав. В то же время, самые активные действия на поприще кибервойн ведутся именно Соединенными Штатами. США проигнорировали форум, агитируя своих сторонников также не посещать его («Коммерсант», 27.04.2012 г. www.kommersant.ru «Россия продвигает границы в интернет», Елена Черненко).

Основной же проблемой российско-американских отношений Дмитрий Медведев называет вопрос о размещении ПРО. Несмотря на договоренности о сокращении стратегических наступательных вооружений и транзите американских грузов в Афганистан через территорию России, отношения между двумя странами, по мнению президента РФ, «скатились едва ли не на уровень холодной войны» («Профиль», 30.04.2012 г. www.profile.ru «Операция “Перезагрузка”»).

Договор о транзите американских грузов в Афганистан вызвал негодование со стороны российских граждан. Тем не менее, транзит и до этого шел уже в течение пяти лет. Просто теперь, в связи с закрытием американской военной базы в Манасе (Киргизия), которое произошло, считают в «Эксперте», под давлением Москвы, поток грузов через территорию РФ увеличится.

Ранее в «Аргументах и Фактах» сообщалось, что транзит грузов может представлять опасность для России, потому как проверить их на таможне будет нельзя. Но по данным «Эксперта», перевозимые грузы не только будут иметь статус обычных транзитных, то есть подлежать досмотру, но и сопровождение их американскими военными будет запрещено. А Россия получит выгоду от транзита в размере почти $2,5 миллиардов долларов («Эксперт», 30.04-06.05.2012 г. www.expert.ru «НАТО в монопольных сетях России», Петр Михальчук).

Пакистан никогда не был союзником США

Как пишет Шамсудин Мамаев в еженедельном журнале «Власть», идея о том, чтобы осуществлять транзит «нелетальных» (не представляющих собой оружие) грузов, принадлежащих НАТО, через территорию России возникла еще 2011 году. Это было связано с ухудшением отношений США и их союзника Пакистана. Но согласие Москвы было получено только в феврале этого года.

Последней каплей в отношениях Пакистана и США стала атака американскими вертолетами пакистанских военных блокпостов 26 ноября прошлого года. После этого события Пакистан перекрыл все пути снабжения американских войск в Афганистане. Однако, как считают в еженедельнике «Власть», конфликт основан вовсе не на «ошибках» военных. Пакистанцам никогда не было выгодно поддерживать военную кампанию США против талибов на территории Афганистана, так как именно талибское правительство в Афганистане могло бы обеспечить Пакистан надежным союзником в давнем противостоянии с Индией. И, как говорила посол США в Пакистане Энн Паттерсон: «деньги проблему не решат».

Американцы вынуждены были уйти из Пакистана, и теперь талибы стараются как можно быстрее выбить их и из Афганистана («Власть»,  29.04.2012 г. www.kommersant.ru «Талибский кризис», Шамсудин Мамаев).

Например, после того, как США и Афганистан подписали двустороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве, в Кабуле террорист-смертник взорвал автомобиль возле посольства США («АиФ», 02.05.2012 г. www.aif.ru «После визита президента США в Кабуле прогремел взрыв»).

А в среду утром произошел еще один взрыв, на то самом месте, где взорвал машину террорист-смертник. Пострадало шесть человек. По некоторым данным, целью террористов были иностранцы, проживающие в здании. За один из терактов ответственность на себя взяла группировка «Талибан» («АиФ», 02.05.2012 г. www.aif.ru «Второй взрыв прогремел в столице Афганистана»).

«Выходные» для сирийской оппозиции закончились

Несмотря на режим прекращения огня, конфликт в Сирии продолжается.

В ходе столкновения с оппозиционным движением в сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибли 12 военных. Правозащитники напоминают, что в городе Идлиб убиты 11 мирных жителей. По подсчетам ООН, в Сирии более чем миллиону граждан необходима гуманитарная помощь, 230 тысячза время конфликта стали беженцами, и погибли более 9 тысяч человек («АиФ», 01.05.2012 г. www.aif.ru «На востоке Сирии погибли 12 военнослужащих»).

Тем не менее, Европа и США не стремятся урегулировать конфликт. В ходе рассмотрения резолюции по Сирии, на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), все одиннадцать поправок, предложенных Россией, были отклонены. На деле ПАСЕ выносит приговор режиму Асада, она предлагает объединиться всем оппозиционным движениям, чтобы их могли на законной основе рассматривать в качестве альтернативной власти. По итогам ассамблеив ООН поступил призыв о введении эмбарго на поставку оружия и сопутствующих материалов в Сирию. А так как основным поставщиком вооружения для Дамаска является Россия, то такое решение, несомненно, повлечет немалые убытки («Коммерсант», 27.04.2012 г.  www.kommersant.ru «В сирийской резолюции не нашлось ничего российского», Владимир Соловьев).



Источник: terra-america.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map