На 1-м месте второй год подряд располагается сингапурский банк OCBC (Oversea-Chinese Banking Corp). По мнению Bloomberg, это самый устойчивый и стабильный банк.
«Сингапурская экономика показала стабильные результаты, и у нас наблюдается высокая деловая активность, а значит, сингапурским банкам есть что финансировать», - прокомментировал директор банка Oversea-Chinese Banking Corporation.
Вторую строчку занял гонконгский BOC Hong Kong Holdings Ltd.
Сразу 4 канадских банка попали в десятку Bloomberg
Однако многих аналитиков удивило не это. Ни одна из других стран не показала такого позитивного результата, как Канада. Банк CIBC занял 3-ю строчку, Toronto Dominion – 4-ю, National Bank of Canada - 5-ю, а Royal Bank of Canada - 6-ю. Причинами таких положительных оценок канадских финансовых институтов послужили высокие показатели достаточности капитала, консервативная культура заимствований и жесткое регулирование финансовой сферы. За прошлый год канадцы потратили на приобретения всего $14,4 млрд, пользуясь падением цен на активы.
Канадские регуляторы требуют от банков держать уровень банковского капитала даже выше, чем требуют правила Базельского комитета по банковскому надзору. Например, им предписано держать 75% капитала в собственных активах.
Крупные банки по всему миру следуют правилам Базельского комитета по банковскому надзору. Это орган Банка международных расчетов, находящегося в Швейцарии в Базеле. Комитет устанавливает нормы резервирования, кредитного рычага и другие регуляции. Первое постановление было издано в 1988 г. В 2010 г. регуляторы установили новые правила, известные как «Базель III». Банки обяжут к 2015 г. держать 6% своего капитала в ключевых активах (капиталы первого уровня), а к 2019 г. – 7%.
"Не думаю, что тогда подобные меры были популярны, - говорит Джулиа Диксон, глава комитета по финансовым институтам Канады. - Тогда у специального проверяющего был мандат, который позволял принимать непопулярные, но нужные решения".
Банки США выдержали экзамен. Почти все.
Критерии составления рейтинга были таковы: сумма капитала первого уровня (Tier 1 capital ratio), отношение выданных кредитов к депозитам и отношение неинвестированных активов к общему количеству активов кредитного учреждения, которое сравнивает стоимость банка с его прибылью. Bloomberg учитывало только те банки, уставной капитал которых превышал $100 млрд. Также не принимались во внимание банки, продемонстрировавшие убыток в прошлом году и не прошедшие правительственные стресс-тесты.
Ни один крупный банк США в топ-10 не попал. JP Morgan Chase расположился на 13-м месте, а PNC Financial Services Group – на 18-м. Не попало в десятку и ни одного европейского банка. Лишь четырем удалось пройти в топ-20. Это были два банка из Швеции и по одному из Великобритании и Швейцарии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+