Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 4 причины, по которым золото будет расти

4 причины, по которым золото будет расти


12-03-2012, 12:32 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 653)

4 причины, по которым золото будет расти

В 2012 ажиотаж вокруг золота продолжится, считают аналитики "Париба Инвестмент Партнерс". Увеличение балансов центральных банков мира и массы золота в резервах развивающихся стран, спрос со стороны инвесторов и политика нулевых ставок ФРС поддержат высокие цены на золото. "Нет такой вершины, на которую не мог бы взобраться нагруженный золотом осел", - резюмируют эксперты.

2011 год был удачным годом для золота. Спрос на этот металл за последние 10 лет достиг очередного максимума и, по подсчетам WGC (Всемирного совета по золоту), составил 4 067 тонн, прибавив к спросу в прошлом году 0,4%. В денежном выражении спрос на золото превысил $205 млрд. По мнению экспертов, основным драйвером роста стал инвестиционный спрос, а также спрос со стороны ювелирной и высокотехнологичной отраслей промышленности. Данная тенденция не могла не сказаться на цене на металл: так, по итогам 2011 года золото снова продемонстрировало рост на 28% относительно средней цены 2010 года (рост в 2010 году составил 26%). Таким образом, в 2011 году средняя цена достигла $1571 за унцию.

Доля Китая в мировом потреблении золота, как и остальных металлов продолжает расти. В 2011 году потребительский спрос в этой стране достиг 770 тонн, что составляет почти 22% от мирового потребительского спроса на желтый металл.

Золотодобывающие компании, в свою очередь, отреагировали на популярность металла значительным увеличением добычи, которая достигла в прошлом году своих исторических максимумов и составила 2 809 тонн. Прирост к прошлому году – 3,7%.

В 2010 году центральные банки мира впервые стали нетто-покупателям золота после нескольких десятилетий нетто- продаж. В 2011 году объем чистых покупок золота со стороны центробанков достиг рекордного значения в 440 тонн.

4 причины, по которым золото будет расти

1. Увеличение балансов центральных банков мира

Центральные банки крупнейших экономик мира, желая стимулировать экономический рост, продолжают заливать свои экономики избыточной ликвидностью. Как видно на графике, с момента начала кризиса Банк Англии и ФРС увеличили свои балансы более, чем на 300%, и продолжают их наращивать.

2. Инвестиционный спрос

В условиях всеобщего обесценивания основных мировых валют можно ожидать от инвесторов повышенного стремления защитить свой капитал через покупку золота и его эквивалентов. Следующий график демонстрирует динамику активов одного из крупнейших в мире фондов, инвестирующего в золото. Мы видим, что объем золота в его составе увеличился примерно втрое с начала 2007 года.

3. Спрос со стороны ЦБ мира

Существует огромный потенциал спроса со стороны центральных банков развивающихся стран мира на золото как на часть их золотовалютных резервов (ЗВР). Два последних года подтверждают желание развивающихся стран увеличивать долю золота в составе ЗВР.

4. Политика нулевых ставок ФРС

В январе ФРС озвучила намерение удерживать ставку на исключительно низком уровне до конца 2014 года. Это окажет существенную поддержку рынку золота.

Пока что многие центральные банки продолжают держать активы в долларах США, поскольку доллар является основной резервной валютой мира, хотя он постепенно и теряет этот статус. В настоящий момент центральные банки рассуждают, сможет ли низкая доходность традиционных инвестиционных инструментов кардинально изменить подход к инвестированию.

Центральные банки меняют инвестиционную стратегию.

Интерес к юаню

Низкая доходность традиционных активов уже сказывается на выборе центральными банками резервной валюты: они объявили о намерении инвестировать в китайский юань. Можно было ожидать того, что многие азиатские банки захотят инвестировать в юань, не в последнюю очередь по причинам, связанным с торговлей, но то, что центральные банки Африки проявят такое же желание, в какой-то степени оказалось неожиданностью. Роль юаня, возможно, лучше всего видна на примере Центрального банка Нигерии. Председатель Центробанка Нигерии удивил рынки прошлым летом, объявив о намерении перевести 10% резервов банка в юани (приблизительно $2,5 млрд). Обоснованием этого стали торговые и финансовые причины. Стоит отметить, что предпочтение было отдано валюте, которая в настоящий момент не соответствует некоторым требованиям, обычно предъявляемым к резервной валюте (например, полная конвертируемость, емкий и ликвидный рынок облигаций, принцип господства права и т.д.) и выбирается в ожидании того, что эти требования будут выполнены. Такое опережение событий, конечно, нетипично для центральных банков.

Рост интереса к инвестициям в локальные инструменты развивающихся рынков

Хотя интерес к юаню, очевидно, характерен для развивающихся рынков, он должен восприниматься отдельно от спроса на распространенные инвестиционные инструменты развивающихся рынков со стороны местных центральных банков в последние месяцы. Эта тенденция «с локального на локальный» хорошо распространена в Азии, но ее популярность в настоящий момент также растет в Африке, где увеличивается спрос местных центральных банков на африканские инвестиционные инструменты. Более того, спрос на инвестирование африканских средств в африканские активы больше веса африканских стран в традиционных индексах. Несмотря на то, что для таких инвестиций существуют ограничения (не в последнюю очередь из-за существующих инвестиционных норм, касающихся суверенных кредитных рейтингов, и текущих низких рейтингов большинства африканских стран), к ним проявляется интерес, и ожидается, что Африканский банк развития обеспечит политическое и практическое руководство этим процессом.

Увеличение классов активов для инвестиций центробанков С тех пор как рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг США прошлым летом, центральные банки вступили в дискуссию о том, что конкретно может считаться безрисковым активом. Текущая инвестиционная среда может даже способствовать расширению классов активов для инвестирования средств центральных банков. Поскольку сама идея безрискового актива перестает быть состоятельной, существенный импульс к развитию могут получить другие инвестиционные подходы. Некоторые центральные банки могут обратить внимание на новые классы активов с фиксированной доходностью, такие как австралийские облигации, ценные бумаги, обеспеченные закладными, облигации развивающихся рынков… и, возможно, даже акции. На недавней конференции для центральных банков, организованной журналом Institutional Investor, было проведено исследование склонности к риску центробанков и других финансовых институтов в течение следующих 12 месяцев. 37% заявили, что они собираются увеличить долю рисковых инвестиций. Только 18% ответили, что намерены сократить рисковые позиции, а 45% – что не планируют изменений. Когда оптимистично настроенных (37%) спросили о том, через какие инструменты они планируют реализовать свою готовность к риску, 22% назвали долговые обязательства развивающихся рынков, 21% – акции развивающихся рынков, 21% – неликвидные инструменты (преимущественно инфраструктуру). На вопрос о том, какие позиции можно сократить, чтобы реализовать эти планы, 44% ответили – суверенные долговые обязательства.

Старая схема больше не работает

Еще одна актуальная тема – как изменилось «естественное» инвестиционное пространство центральных банков. Старая стратегия слепого инвестирования в краткосрочные казначейские векселя теряет свою эффективность, и это помогает формировать и улучшать структуру управления резервами. Другими словами, растет необходимость обосновывать стратегию, описывать риски и доходность и применять в целом более профессиональный подход. Центральные банки сталкиваются одновременно с несколькими сложностями и пытаются решить проблему рекордно низких доходностей по предпочитаемым ими традиционным суверенным инструментам. И следствием этого может стать кардинальное изменение их подхода к инвестиционной стратегии.



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map