Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Михаил Хазин: Аттракцион финансовой щедрости - Евроцентробанк дал денег всем желающим

Михаил Хазин: Аттракцион финансовой щедрости - Евроцентробанк дал денег всем желающим


1-03-2012, 08:48 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 781)

Аттракцион финансовой щедрости: Евроцентробанк дал денег всем желающим

 Михаил Хазин

Как и было обещано, 29 февраля Европейский центробанк провёл размещение эмиссионной ликвидности среди европейских коммерческих банков и в общей сложности дал им на три года в рамках программы LTRO 529.5 млрд. евро. Что примерно соответствует 650 миллиардам долларов или всему объему программу QE2. Если учесть предыдущее размещение, состоявшееся в декабре, всего получается существенно более триллиона долларов.

Сумма колоссальная, скорее всего, сравнимая с общим объемом денежной массы в Евросоюзе (напомним, что до начала кризиса баланс ФРС был менее триллиона долларов, сейчас – чуть меньше 2.5 триллионов). Точно сказать достаточно сложно, поскольку в Европе «ходят» и национальные валюты, и ценные бумаги, номинированные в долларах. И возникает естественный вопрос – а куда все эти деньги деваются, пусть даже на короткое время, почему не возникает быстрой инфляции?

Ответ достаточно простой – они заменяют «плохие» активы банков, по которым возврата уже точно не будет. Но они-то откуда берутся? Ведь спад в ЕС – по официальным данным, во всяком случае, – совсем незначительный?

Ответ кроется, во-первых, в пресловутом «частичном резервировании»: собственные капиталы банков обеспечивали до недавнего времени от силы 4-5% активов (ЕЦБ, правда, обещает в скором времени довести эту цифру до 9%, но сколько банков погибнет в этом процессе – большой вопрос). Так что как только у какого-то из банков начинаются серьёзные неприятности, он сам погасить свои проблемы не может – и начинается «цепная реакции», поскольку все банки связаны друг с другом.

Во-вторых, понятно, что активов в мире больше, чем денег и стоимость их определяется путем купли-продажи совсем незначительной их части (какой объём недвижимости одновременно выставляется на продажу?). Но по мере нарастания кризиса объём предложения активов растет, а количество желающих их купить не увеличивается. Это, конечно, не касается спекулятивных биржевых активов, ну так они не играют в активах банков серьёзной роли – слишком это опасно. В результате падает цена этих активов, то есть банки не могут получить от их продажи ожидаемую цену.

Ну и, в-третьих, само происхождение активов связано с тем, что где-то там, на конце цепочки продаж, стоит конечный спрос. Который оценивается по некоторым критериям и на какой-то срок. Так вот, по мере развития кризиса падает и оценка активов, и срок, на который они капитализируются. Что, естественно, резко снижает реальные возможности банков в части ликвидности и получения необходимых для них средств.

Вот эти самые активы фактически и выкупает ЕЦБ – заменяя, тем самым, будущий частный спрос. В реальности это соответствует тому, что увеличивается спрос текущий, что, в случае рыночной ситуации, неминуемо должно было бы вызвать рост цен на те активы, которые остались на рынке. Однако, этого не происходит.

Теоретически, тут может быть три эффекта. Первый – сочетание роста цен (из-за увеличения денежной массы) и его падения из-за продолжающегося кризиса, связанного с падением естественного частного спроса. Второй – нерыночные цены, по которым выкупает активы ЕЦБ (фактически, он кредитует под залог «плохих» активов, но по их балансовой стоимости). Третий – то, что банки держат полученные деньги на своих балансах, не выкидывая их в реальный сектор.

Точное сочетание всех этих факторов установить достаточно сложно, если вообще возможно, однако не вызывает сомнений, что первый из них, связанный с понижением спроса, активно нивелируется такой политикой центрального банка, причем не только в Евросоюзе. Напомним, что нынешний глава ФРС Бернанке получил в своё время прозвище «Беня-вертолёт» за свою готовность сбрасывать деньги с вертолёта, лишь бы не было дефляции.

Таким образом, остаётся только один вопрос: можно ли пройти по узкой тропке между инфляцией и дефляцией, то есть печатать ровно столько денег, сколько нужно для того, чтобы компенсировать падающий частный спрос. И вот здесь выясняется, что есть одна очень серьёзная проблема: спрос-то падает у домохозяйств, а деньги выделятся банкам. Если бы они могли заменить частный спрос – например, покупали бы еду и одежду, – то такую проблему, может быть, и можно было бы решить, но вот что делать в реальной ситуации...

Банки отказываются кредитовать «физиков» – поскольку риски сильно выросли, а без этого компенсировать дефляционные тенденции в реальном секторе не получается. А поскольку деньги-то печатаются исходя из падения частного спроса (и сроков его капитализации), то в результате мы имеем два практически независимых эффекта: дефляцию в реальном секторе и инфляцию в финансовом. Что хорошо видно по росту цен на нефть и акции.

Разумеется, сами эти сектора не независимые, поэтому реальная дефляция маскируется номинальной инфляцией – то есть в реальном выражении цены падают, хотя и медленнее, чем падает спрос, но в номинальном они растут. При этом в разных секторах экономики это происходит с разными темпами, статистика серьёзно ошибается и запаздывает, так что дать более или менее точную картинку становится всё более и более затруднительно.

И не только нам, но и центральным банкам. В результате они всё больше и больше ориентируются не на реальное состояние экономики, а на те показатели, которые можно легко увидеть – например, на просьбы банков. Так, на последней «раздаче» денег ЕЦБ дал их всем, кто просил – и, скорее всего, больше, чем нужно. Последнее, впрочем, скорее фигура речи, поскольку никакой более или менее внятной политики денежные власти ЕС и зоны евро не ведут.

А всё это значит, что негативные процессы, сочетающие инфляцию в финансовом секторе, падение частного спроса и стагнацию в секторе реальном будут продолжаться. Ну, разве что, чуть-чуть побыстрее, поскольку банки всё-таки часть напечатанных денег будут передавать в реальный сектор.

 

worldcrisis.ru 



Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VvVvV (1 марта 2012 13:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 818
    Рейтинг поста:
    0

    Можно немного похулиганить, пошутить?

     

    Не раз сказано, ЦБ отделен от государства, значит и бумажные деньги оделены от государства.

    Ни чего не напоминает? Церковь отделена от государства. "Бумажного тельца", тоже по аналогии  отделили от государства. 

    Если взглянуть на историю, то в средние века, большое влияние на правительство имела Духовная власть. Теперь Духовная власть заменена властью Ростовщиков. 

     

    "Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" Ветхий Завет.

     

    Напоминает ФРС ))



    --------------------
    Догмат есть не что иное, как прямой запрет мыслить.
    (Людвиг Андреас фон Фейербах)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map