В целом экономика России в 2011 году продемонстрировала неплохой результат. Во всяком случае, итоговые показатели оказались лучше правительственного прогноза. В начале прошлого года прогноз МЭР по росту ВВП составлял 4.2%, а в реальности получены 4.3%. Однако здесь следует сделать оговорку, что тот прогноз составлялся, исходя из среднегодовой цены нефти в $81 за баррель, а на самом деле, цена нефти Urals была на треть больше и составила $109.6. По сравнению с 2010 годом цена нефти выросла на 40%.
Высокая цена нефти стала одним из главных факторов роста российской экономики в минувшем году - существенно выросли нефтегазовые доходы в федеральном бюджете, увеличилась доля налогов в ВВП.
Согласно данным Минфина, рост нефтегазовых доходов в федеральном бюджете за год составил 47.3%. Их доля в общем объеме доходов федерального бюджета выросла в 2011 году до 49.7% по сравнению с 46.1% в 2010 году и 40.7% в 2009 году. То есть, за два года этот показатель увеличился на 9 п.п.
В свою очередь согласно данным Росстата, в 2011 году налоги внесли наибольший вклад в общий годовой прирост ВВП – более 20%. Для примера, в 2005-2007 годах вклад налогов в прирост ВВП составлял 14-16%.
Еще один локомотив роста – сельское хозяйство. Пожалуй, никогда еще за последние двадцать лет данная отрасль не играла такую важную роль в экономических итогах России. Даже в 2008 году, когда был собран рекордный урожай зерновых, роль сельского хозяйства была менее значительна. В 2011 году эффект низкой базы усилен небывалым урожаем сахарной свеклы, подсолнечника и очень хорошим сбором овощей. В результате сельское хозяйство продемонстрировало рост производства на 22.1% – это максимальный показатель в новейшей истории России.
По оценке экспертов «РИА-Аналитика», сельское хозяйство обеспечило около 1 п.п. от 4.3% роста ВВП. Это очень высокий показатель, учитывая, что доля сельского хозяйства в произведенном ВВП составляет всего около 4%. Если же еще принять во внимание, что богатый урожай свеклы и овощей обеспечил рекордно низкую инфляцию, то значимость сельского хозяйства в экономических итогах 2011 года возрастает еще больше.
Без вышеназванных двух факторов – цены нефти и урожая – результат был бы гораздо скромнее. По расчетам экспертов «РИА-Аналитика», если бы в 2011 году не было такого разительного перепада в результатах сельского хозяйства по сравнению с 2010 годом, и если бы при этом цена нефти повысилась только до уровня, первоначально запланированного правительством ($81 за баррель), рост ВВП России не превысил бы 2%.
Также заслуживающим внимания результатом 2011 года является тот факт, что экономика, наконец, достигла докризисного уровня. Это подтверждают данные Росстата, согласно которым рост ВВП по сравнению с 2008 годом составил 0.3% (в ценах 2008 года). Однако восстановление было неоднородным по разным секторам.
В структуре использованного ВВП превышение результатов 2008 года было полностью обеспечено расходами домашних хозяйств. Все остальные элементы остались в отрицательной зоне. Даже чистый экспорт за этот период оказался в минусе. Валовое накопление тоже пока отстает от докризисных показателей.
Если же рассматривать произведенный ВВП, то самый большой вклад в восстановление докризисного уровня экономики внесли торговля, что характеризует возросший потребительский спрос, и добыча полезных ископаемых, что в немалой степени связано с хорошей конъюнктурой мирового рынка.
Еще одной отличительной чертой 2011 года стал дисбаланс между динамикой розничного рынка и динамикой реальных располагаемых доходов населения.
Реальные доходы населения в 2011 году практически не росли – всего на 0.8%. Даже в кризисном 2009 году реальные доходы населения увеличивались быстрее. При этом оборот розничного рынка вырос за год на 7.2%. Увеличение расходов населения происходило за счет активизации потребительского кредитования и сокращения нормы сбережений.
Эксперты «РИА-Аналитика» ожидают, что в 2012 году произойдет ухудшение динамики практически всех экономических показателей. Исключением могут стать реальные располагаемые доходы населения, которые за счет переноса повышения регулируемых тарифов с января на июль, будут расти в 2012 году быстрее, чем в 2011. Также на динамике роста реальных доходов населения положительно должно сказаться снижение ставки обязательных страховых взносов с 34% до 30%.
Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской экономике, Вы сможете найти в бюллетене «Тенденции российской экономики. Итоги 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости. Источник: ria.ru.
Рейтинг публикации:
|