Китайская экономика пока еще держится исключительно благодаря переинвестированию
Многие западные экономисты предрекают китайской экономике «жесткую посадку» в наступившем году. В принципе, такие прогнозы не лишены основания. Дело в том, что китайская экономика пока еще держится исключительно благодаря переинвестированию. Причем «инвестиционный пузырь» надувают как частные компании, так и государство посредством бюджетных расходов и вливаний.
В Китае экономика носит преимущественно производственный характер
Как известно, объем кредитов, выданный китайскими банками, составляет около $8,5 трлн. А долги, понятное дело, рано или поздно нужно возвращать. В Китае экономика носит преимущественно производственный характер. Она рассчитана на постоянное расширение объемов потребления и экспорта. В результате серьезное падение уровня потребления автоматически делает эти кредиты невозвратными. По подсчетам экспертов, темпы роста ВВП Поднебесной в этом году могут замедлиться до 6%, что способно ввести китайскую экономику в состояние штопора, в то время как для нормального функционирования прирост ВВП в Китае должен составлять не менее 7%. Это связано с двумя обстоятельствами разного рода.
Во-первых, с необходимостью создавать новые рабочие места, несмотря на то, что Китай справился с проблемой роста населения. Но это касается не нынешнего поколения, вступающего в трудоспособный возраст, а последующих. Пока же в поиске рабочего места находятся сотни миллионов китайцев, и если их заработок не будет обеспечен, страну ожидает социальный взрыв. Существующую демографическую массу нужно как-то абсорбировать. Это – один момент. Второй заключается в необходимости возвращать кредиты. Для того, чтобы иметь возможность их обслуживать и осуществлять рефинансирование, нужно, чтобы экономика воспроизводилась в ускоренном режиме. Неслучайно в Китае объем инвестиций в основной капитал составляет 50% от ВВП. Это – безумная цифра. Это – запредельный уровень вложений с точки зрения отдачи. Т. е. такого рода объемы экономика самостоятельно «переварить» не может.
Власти Китая делают все что могут, и в правильном направлении. Но не все зависит от них
Некоторые аналитики утверждают, что Китай справился с кризисом, переориентировав экономику на внутренний спрос. Однако это – полный нонсенс. В течение нескольких месяцев мы никакую экономику никоим образом не сможем переориентировать на внутренний спрос. И дело не в том, что китайские власти проводят какую-то авантюристическую политику в экономической сфере. Напротив, они делают все что могут, и в правильном направлении. Проблемы Китая, так же как и проблемы России при ее нынешней структуре экономики, не могут быть решены в рамках внутренней экономики. Т. е. ты можешь делать оптимальные вещи, но все равно ты рухнешь в ситуации, когда твоя экономика является экспортозависимой.
А внутренний спрос нельзя увеличить очень быстро. В любом случае это – процесс, который занимает годы, а то и десятилетия. Китайцы на этом пути уже многого достигли. Но это все равно несопоставимо с объемами, которые поступают на внешние рынки, так что погоду такая переориентация пока не делает. Покуда на мировых рынках наблюдается стагнация, Китай будет испытывать большие трудности. Но если на внешних рынках начнется коллапс, то Поднебесную тоже будет ожидать коллапс. Первым серьезным вызовом для нее станет экономическое обрушение Европы, которое может состояться уже в этом году. А страны ЕС – это (вместе с США) крупнейший рынок для китайских товаров, и естественно, что его закрытие создаст критическую ситуацию. Повторюсь: вследствие переинвестирования у Китая могут начаться разного рода трудности и проблемы, но он с ними справится. Но он не может справиться с проблемой, которая никоим образом от китайцев не зависит... В общем, прогноз развития экономической ситуации для Китая предельно лапидарно можно сформулировать таким образом: смотри, что происходит в мире, и экстраполируй на Китай.