Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Неадекватность и Деградация

Неадекватность и Деградация


18-04-2013, 08:09 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (4 757)

 

Деградация науки

Сознание и материя являются различными

аспектами одной и той же реальности

(К. Вайцзеккер).


Наука (от древнеруск. “укъ” - учение) - сфера человеческой деятельности направленная на получение, обоснование и систематизацию знаний о мире. Или, если по простому, наука объясняет устройство окружающего мира. Объяснение делает окружающий мир понятным и дает человеку возможность с ним взаимодействовать, (это нужно отметить особо, в настоящее время до взаимодействия с окружающим миром человечеству еще очень далеко). Собственно, процесс научного познания в своей сути не отличается от процесса обыденного познания - и тот и другой направлены на совершенствование человеком своих представлений о себе и о мире. Просто в науке ученые мужи придумали определенные правила строго очерчивающие рамки и этапы этого процесса с целью не допустить искажений в научных представлениях. Знание этих правил и следование им как раз и отличает научное познание от обыденного.

 

Прогресс в науке является одним из краеугольных камней всего общественного прогресса, хотя большинство людей в наше время ошибочно отождествляют их, даже сложилась поговорка, что наука - двигатель прогресса. Отчасти это так, однако и здесь должна быть система, двигателем общественного прогресса наука станет тогда, когда будет являться элементом системы состоящей из всех сфер общественной жизнедеятельности.

 

Наука не всегда была такой как сегодня, и речь здесь идет не о технической вооруженности, а о ценностях и мировоззренческом фундаменте людей которые ею занимались. На протяжении эпох менялось мировоззрение и ценности людей и одновременно с ними менялась наука - менялись ее подходы, методы, парадигмы, менялась научная картина мира. Сегодня с наукой большие и серьезные трудности и первопричина этого лежит в неверном характере мышления, в неверных и искаженных ценностях, в различных недостатках мировоззрения людей. Деятели науки в той или иной степени демонстрируют все те глюки и дефекты которые присущи эмоционально-мыслящим людям. Не будем далеко ходить, прямо из определения возьмем три составные части процесса научной деятельности и рассмотрим их подробнее.

 

Условно, началом научного познания можно считать наблюдение за миром. (Условно потому, что в этом взаимосвязанном течении событий под названием жизнь не получится однозначно сказать где начало какого-либо процесса, а где его конец. Один процесс всегда цепляется за другой, у любого следствия всегда есть причина). К наблюдению за миром человека подталкивает стремление расширить или углубить уже существующие у него представления, которые он получил в ходе предыдущих наблюдений, к которым в свою очередь его подтолкнуло несовершенство более ранних представлений и т.д. Этап наблюдения более достойно проходят естественные науки, потому что объекты их наблюдения находятся в “объективной реальности”, как любит называть ее наука. В этом случае, если что-то не понятно, то всегда можно посмотреть еще раз. Лимон, к примеру, в этой реальности желтый и кислый для всех людей, процесс деления клеток будет одинаковым как в Америке так и в России, а в результате реакции кислоты и щелочи всегда будет появляться соль. А вот в гуманитарных науках возникают трудности. Наблюдаемые в них объекты и явления ученые описывают всяк по разному, кто во что горазд. С одной стороны понятно, почему это описание вызывает сложности: во-многом это вызвано отсутствием единого описательного и понятийного фундамента исследуемых явлений; каждое наблюдаемое явление или феномен здесь уникальны. Однако, с другой стороны это связано во-многом и с тем, что сам процесс наблюдения искажается из-за особенностей мировоззрения наблюдателя. Наблюдение процесс далеко не простой и далеко не каждый человек к нему расположен, а уж качественное научное наблюдение без вариантов затребует человека определенных качеств. Настоящий наблюдатель подобен буддийскому монаху в медитации; самоотрешен как японский самурай перед харакири; а просветленнные мастера наблюдения вообще становятся тем процессом или объектом за которым сами же и наблюдают. Здесь есть куда стремиться, самоотстранение от самого себя, успокоение мешающих мыслей требуют изрядной практики даже при определенной предрасположенности.

 

Далее, наблюдаемые факты или явления наука должна сложить в цельную и непротиворечивую картину, в науке эта картина называется теория и вот здесь нужно остановиться чуть подробнее. В современной, да и пожалуй, во всей западной науке подавляющая часть ученых просто не научена мыслить категориями синтеза. И не только в науке - у всех на слуху профессия аналитика, но днем с огнем не сыщещь синтетика, или интегратора. Практически вся западная наука заточена под операцию анализа, это хорошо видно: вся материя разобрана наукой до мельчайшего кирпичика, накоплено огромное количество фактов о самых разнообразных объектах, феноменах и явлениях окружающего мира. Сегодня все это огромное количество фактов и кусочных описаний настойчиво нуждается в большом синтезе. Однако с операцией синтеза в науке серьезные трудности. Работающие теории в науке - это результат прорыва редких одиночек, причем за 6 столетий расцвета западной науки этих одиночек было не так уж и много. Основная же масса людей в науке только и занята тем, что собирает и описывает. Этому есть объяснение: операция синтеза для мышления во-многом сложнее, чем операция анализа, так как требует длительного удержания в сознании определенного перечня объектов, из которых требуется составить цельную и непротиворечивую картину. Операция синтеза по сути является сборкой системы из ряда элементов (объектов, процессов, последовательностей действий и т.д.) и встраиванием ее в иерархию других систем. Здесь реальные трудности у людей, в общении совершенно отчетливо ощущается как трудно у них движется мысль в этом направлении. Тем не менее, все преодолимо, в будущем мыслительная операция синтеза станет для людей такой же привычной как и анализ. У человечества уже появились определенные движения в этом направлении - системный подход (немыслимый без операции синтеза) сформировался в методологии научного познания; системная инженерия помогает людям в строительстве крупных объектов энергетики, промышленности и т.д. Но это частные шаги, необходим массовый переход к системному мышлению. Системы повсюду, мы живем в мире систем и даже свои повседневные действия стараемся выстроить системным образом. Необходимо лишь поставить это дело на сознательную основу. К сожалению, отсутствие системного взгляда на мир, отсутствие цельной и непротиворечивой картины мироздания среди ученых это скорее правило, чем исключение. К примеру, совершенно очевидно, что клетка - это система, понимания этого в биологии нет. Нет понимания целей клетки, нет понимания ее управляющего начала. Да что там, в генетике еще совсем недавно 95% человеческого генома на полном серьезе считалось “генетическим мусором”. Ха-ха, жалкие, ничтожные люди, эволюция смеется над подобной надменной и спесивой самоуверенностью. Вот уж, воистину, отличная картина того, как качества характера влияют на профпригодность.

 

Далее, нужно отметить еще один важный момент, а именно - связь научных представлений с реальностью. За исключением, пожалуй математики, такая связь должна присутствовать во всех остальных науках - все научные теории должны иметь обратную связь и подтверждаться реальностью. Сегодня это условие все больше игнорируется, а теории становятся “вещью в себе” - формально она может быть выстроена правильно, но стоит соотнести ее с реальным миром и вся ее правильность тут же разрушается. Это касается, например, ряда теорий фундаментальной физики, погрязшей в конструировании нелепых фантомов типа теории относительности или теории струн. А затем весь этот бред массово льется в уши школьникам и студентам. Это вообще удивительно насколько физика, являясь в определённом смысле основой естественных наук, смогла так сильно деградировать за короткое время. Объяснение большего числа проявлений реальности принятое у современных физиков просто рассыпается под натиском обычного здравого смысла.

 

Еще одним весьма важным моментом, который характеризует всю сегодняшную науку является вытеснение из нее содержания под натиском формы. Формальные критерии оценки новизны и ценности научных трудов, формальная деятельность вместо подлинной вытесняют истинную науку. Формализм проник в науку и разлагает ее, люди пишут шаблонные диссертации, создают в своих работах пустые аналогии, приводят какие-то установления, подсчеты, описания, ссылаются на авторитетов, получают в итоге звания, степени - вот только собственно науки нет в подобной деятельности.

 

Какие-то безумные рейтинги университетов составляются, типа какой-же университет в мире самый лучший. Наверняка американцы придумали в очередной раз продемонстрировав комплекс неполноценности. Это бред по сути: какой самый главный орган у человека? Какой самый важный элемент в автомобиле? На эти вопросы нельзя ответить, а значит и задавать их не нужно! В науке нет никакого первенства, вся наука это преемственность и взаимосвязанность: открытия совершаются через изучение накопленных знаний и точно также совершенными сегодня открытиями будут пользоваться следующие поколения ученых. Рейтинги, если уж и составляются, то по другим критериям и не с целью покрасоваться первенством, а с целью выявить отстающих.

Дальше хуже. Появилась наукометрия недавно, а в ней появились всяческие индексы. Смысл всех этих индексов в том, что они выступают как таблица оценок для тех кто тупой и не разбирается в предмете, выделяет финансовые средства на научную деятельность. Самим ученым мужам этот индекс не нужен, они смотрят на то, что написано в самом научном труде, на те идеи которые он несет. Однако, те, кто сегодня выдают финансирование в научных идеях не разбираются, но зато хорошо разбираются в цифрах. Выше цифра индекса - значит этому человеку/коллективу можно дать денех. Да, пока все довольно строго, высокий импакт-фактор пока еще у действительно серьезных научных журналов с рецензентами с мировыми именами; да, в некоторой степени индекс цитирования отражает востребованность, новизну и качество научного исследования. Но грантососы далекие от науки и владельцы журналов ищущие финансового благополучия уже ворвались в струю и обрастают индексами. Про индекс Хирша, лучше вообще ничего не говорить, нужно быть совсем тупым, думая что он хоть как-то приближен к реальности. И вообще, со всей этой наукометрией нужно очень осторожно, бездумное использование ее данных чревато для науки.

Отдельно здесь хочется коснуться наших чиновников, которые эту западную систему индексов и рейтингов используют как основание для финансирования науки в своей! стране. Недоразвитые и трусливые люди играющие по чужим правилам - вот кто эти наши чиновники, гнать их нужно в три шеи.

 

Еще одним моментом, который стоит отметить является отсутствие ответственности среди ученых за собственные действия. Вот, например, соглашательство ученых с корпорациями в деле создания ГМО. Великолепный образец того, как один из принципов научной этики вытесняется меркантильным интересом, а разумная осторожность истинного здравомыслия пасует перед инфантильным любопытством шаловливого детства. В интернетах не смолкают холивары в отношении безопасности трансгенных организмов, доводы обоих сторон в них на самом деле довольно шатки. Противники ГМО зациклились в иррациональных предубеждениях и зачастую демонстрируют незнание многих фактов и процессов; основным же аргументом сторонников ГМО является аппеляция к реальности, дескать, никакого вреда трансгенные продукты не нанесли и вообщее - прямой перенос генов методами генной инженерии ничем не отличается от традиционной селекции. Ключевое здесь то, что ни у первых ни у вторых по прежнему нет ответов на фундаментальные вопросы связанные с пониманием принципов и механизмов работы генома, зато вторые уже вовсю его модифицируют. А еще более ключевое то, что заправляют всем этим процессом не сами ученые, а материально заинтересованные дяди из корпораций. Которые большим чихом чихали на безопасность и научную истину, и когда ГМО все-же вылезет боком, а это неизбежно случится, в случае сохранения текущих тенденций - то те же ученые станут козлами отпущения и генетика буде посажена под замок очень надолго.

 

Еще одним важным недостатком характеризующим современную науку является то, что она закрывает глаза на факты не вписывающие в сложившуюся картину мира. Это чрезвычайно вредно и глупо и, безусловно, закрывает дорогу к развитию науки. Палеонтология прячет голову в песок от фактов вступающих в противоречие со сложившимися представлениями о миллионах лет эволюции на нашей планете. Историки обходят стороной ряд фактов не укладывающихся в общепринятую картину развития человеческой цивилизации. Физики закрывают глаза на факты противоречащие теории всемрного тяготения, медицина уклоняется от объяснения лечебного эффекта плацебо и т.д. В каждой из наук есть такие теории, которые объясняют какую-то другую реальность, но не нашу. Это неправильно, все факты не вписывающиеся в современные представления подлежат самому скорейшему осмыслению. Не правильно бежать от реальности и прятаться от нее, правильно идти ей навстречу, она сама показывает куда нужно направлять усилия.

 

Подытожить нужно следующим образом. Перед наукой сегодня стоит огромное количество вызовов реальности - к примеру, насущной проблемой является необходимость освоения новых видов энергии. Бестолковое потребительство уже привело всех жителей планеты к тому, что пройден пик добычи очень многих видов сырья: нефти - на которой выстроена вся промышленность; фосфора - без которого немыслимо промышленное сельское хоязйство; редкоземельных металлов - без которых не обойтись при производстве микроэлектроники и специальных сплавов; в мире острейшим образом стоит проблема связанная с нехваткой питьевой воды, стоит проблема массового загрязнения и т.д.. Весь тот уютный и комфортный мир который создали люди за последнее столетие очень быстро развалится, если не предпринять системных усилий направленных на исправление ситуации. Однако одно нужно понимать твердо:решение всех этих проблем совершенно невозможно без совершенствования мировоззрения, исправления дефектов мышления, корректировки мотивов и ценностей. И это касается не только деятелей науки. Сегодня, в эпоху Интернета, любому человеку открыты все знания человечества накопленные им за всю историю его существования, абсолютно каждый человек руководствуясь правильными ценностями может внести свой вклад в науку и развитие всей цивилизации. Мы живем в удивительное время, человечество стоит на пороге больших перемен и одно можно сказать точно - мир изменится просто невероятно прямо на наших глазах, в ближайшие 20-50 лет.

 

11.04.2013г.


 

Продолжение следует

Назад Вперед


Источник: aftershock.su.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Новость отредактировал Редактор VP - 18-04-2013, 08:09

Причина: Деградация науки

Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: fedor63 (16 апреля 2013 15:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3
    Рейтинг поста:
    0
    Подскажите, кто автор. Что то я не нашел.

       
     


  2. » #2 написал: бамбр (16 апреля 2013 12:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 530
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: юрий фермер
    ,,,территриальной общине,коммуне-быть!


    я бы даже добавил - народным советам


    --------------------

    Самая коварная ловушка - гипертрофированное самомнение: приходится мириться с тем, что живёшь в страшном мире состоящим сплошь из завистливых недоумков.(с)

       
     


  3. » #1 написал: юрий фермер (12 апреля 2013 23:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1538
    Рейтинг поста:
    0
    ,,,территриальной общине,коммуне-быть!


    --------------------
    Патриотизм-это, когда нет сил очернять Культуру своих предков,,,

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map