Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кудрин: мы будем чувствовать дыхание европейской экономики

» Кудрин: мы будем чувствовать дыхание европейской экономики
28-01-2012, 14:22 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 037)

Кудрин: мы будем чувствовать дыхание европейской экономики

 

Валютный кризис в Европе уже начался. И от одной до трех стран в скором времени могут выйти из зоны евро. Такой прогноз дал на форуме в Давосе бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он также считает, что при всех рисках экономика России будет расти

В интервью телеканалу "Россия 24", прошедшем в Давосе, бывший министр финансов Алексей Кудрин рассказал, какой выход придумали европейские политики для спасения банков, что за страны в скором времени выйдут из валютного союза, а также ответил на вопрос о вызовах для России в ближайшие 3 года и в более долгосрочном периоде.

"Сегодня мы говорим о совершенно конкретных вещах: развитии рынка, проблемах рынка, о кризисе, снижении экономического роста, - подчеркнул Кудрин, отвечая на вопрос о трансформации капитализма. - В этом смысле капитализм трансформируется, он должен учесть ошибки, которые были до сих пор". По его словам, главная ошибка состоит в том, что потребление развитых стран не было обеспечено доходами и теперь выразилось в долгах. "То есть эти страны жили за счет будущих поколений", - констатирует экономист. "И сегодня ясно прозвучало на этих встречах, что "рассасывание" этого кризиса займет пару десятилетий", - заметил бывший вице-премьер.

Он подчеркнул, что в связи с начавшейся рецессией в Европе беспокойство вызывают ближайшие год-полтора: "как проживут банки, скажется ли это на России". "Здесь уже прозвучали ответы. ЕЦБ ввел новый механизм финансирования банков через 3-летние кредиты. Такое никогда не делали центральные банки. Все считают, что пока на ближайший год европейская банковская система получит передышку. Но кардинальных решений проблемы пока еще не найдено", - отметил Кудрин.

Кудрин ожидает, что темпы экономического роста в России будут выше европейских, "но мы будем все время чувствовать это дыхание европейской экономики". Если в Европе падение ВВП будет глубже, чем 0,5%, то в России будет не прогнозируемый 3,7% рост ВВП, а 3% или меньше, считает эксперт.

Он также заметил, что валютный кризис уже начался.Вопрос в том, чем он закончится. "90% вероятности, что одна-три страны выйдут из валютного союза. Наиболее критическими являются Греция и Ирландия. Сейчас Португалия входит в эту группу. Следующими идут Италия и Испания, но по ним мы будем ощущать кризис чуть позднее", - высказался экс-министр. Что касается регулирования на рынках в Европе, Кудрин заметил, что оптимальный уровень еще предстоит найти, но "это будет больше регулирования, чем было до сих пор".

По его мнению, в России проблемы диверсификации, которые не решатся в короткий срок. "В ближайшие 3 года у нас будет небольшой рост - ниже 4% или около 4%. У нас будет зависимость от высоких цен на нефть: для сбалансированного бюджета нам нужна цена не меньше $15 за баррель. Нам нельзя повышать расходы - это тоже ограничит наши аппетиты, которые в предыдущие годы очень росли", - заметил Кудрин. Он добавил, что также необходимо снижать инфляцию, которая пока еще остается на достаточно высоком уровне и, таким образом, делать кредиты доступнее. Чуть в большей перспективе экс-министр отметил проблемы демографии. "В очень короткой перспективе - это вопрос выборов и получит ли правительство доверие для проведения реформ", - считает Кудрин.

При этом, по мнению экс-министра, у России есть все основания для высоких амбиций: "Россия уже шестая экономика мира. К 2020 году очень реалистично, что мы станем пятой". Он также заметил, что через 10-20 лет значительное число ведущих банков мира будет из развивающихся стран, в том числе из России.

Кудрин указал на положительный аспект, связанный со структурой оттока капитала. Он заметил, что, несмотря на то, что в прошлом году наблюдался отток $80 млрд, деньги уходили в основном с рынков. В то время как объем прямых инвестиций - в промышленность, в сельское хозяйство, в торговлю, в банки - составил около $30 млрд. "Нужно рассматривать, что спекулятивные уходят, а прямые продолжают идти в Россию", - заключил эксперт.

Кудрин не исключил, что со временем Россия будет брать квалифицированную рабочую силу из Европы. "У нас будут более высокие зарплаты для некоторых категорий, поэтому будут ехать к нам", - сказал он.



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map