Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Михаил Леонтьев: Тактика «еврогеддона» - от Греции до войны

» Михаил Леонтьев: Тактика «еврогеддона» - от Греции до войны
26-01-2012, 22:41 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 280)

Тактика «еврогеддона»: от Греции до войны

  Михаил Леонтьев

Выпуск авторской программы «Однако»
на Первом канале 25.01.2012.

В Европе Греция катится к неминуемому дефолту. При том, что этот дефолт может стать спусковым крючком для обвала всей еврозоны.

Очередная миссия кредиторов на прошлой неделе покинула Афины, не договорившись о списании долга. Без этой договоренности Греция не получит очередного транша от  международных финансовых организаций и тогда вынуждена будет объявить дефолт уже в марте. При этом эти организации навязывают Греции очередные меры жесткой экономии, которые уже привели к жесткому спаду. А безработица приблизилась к 20%. Сжатие экономики, в свою очередь, ухудшают возможность обслуживания действующих долгов и стоимость новых заимствований.

В авиации это называют «плоский штопор». Если бы Греции дали упасть 2 года назад, это обошлось бы дешевле и ей, и всем остальным. При этом неспособность Евросоюза вывести маленькую Грецию из штопора может стать таким ударом по Европе, от которого она не оправится. Экономисты уже придумали слово «еврогеддон». И вот в этой вдохновляющей обстановке Евросоюз – естественно, под нежным давлением Соединённых Штатов – объявляет эмбарго на поставки иранской нефти.

Больше других в Европе от поставок из Ирана зависят как раз проблемные страны: Италия, Испания, Греция. Греция в настоящее время вообще не платит за иранскую нефть: Иран её поставляет в долг по заниженным ценам.

Кто теперь обеспечит Грецию нефтью? Еврокомиссия? На самом деле «еврогеддон» – вполне  заслуженная судьба для «еврогедонистов», не способных защищать собственные интересы.

А что же американцы? Им-то это всё зачем?

Уже в течение нескольких лет цены на американскую нефть WTI держится на 10-20% ниже европейской Brent. При том, что так называемая «лёгкая техасская» качественнее североморской и, собственно, всегда ранее была дороже её. Единственное объяснение разницы – давление на внутриамериканский рынок дешевеющего газа. Стремительный рост добычи сланцевого газа в Америке привёл к тому, что биржевая цена на газ там опустилась ниже 90 долларов за тысячу кубов. Напомним, Европа платит за наш газ более 500. Даже наше население, то есть привилегированный потребитель – более  100.

То есть, о чём это? А о том, что для Америки нефтяной кризис в краткосрочном плане гораздо менее чувствителен, чем для всех её мировых конкурентов. В долгосрочном плане – тем более. А если это приведёт к краху мировой экономики, так на то есть известное средство – война. Которую они тщательно готовят, в том числе с помощью того же нефтяного эмбарго. Одним выстрелом – двух зайцев.

На прошлой неделе конгресс США, контролируемый республиканцами, отказал президенту Обаме, просившему поднять потолок госдолга на очередные 1,2 триллиона. То есть до 16,4 триллиона долларов. В 2011 году сопротивление республиканцев чуть не привело к техническому дефолту США и, в конечном итоге, к потере высшего кредитного рейтинга. В случае, если Обаме не удастся быстро продавить решение, начиная с 2013 года финансового года сокращения бюджетных расходов, в первую очередь социальных и военных, начнутся автоматически.

Прям, как в какой-нибудь несчастной Греции. Ну, продавит Обама решение. А дальше? Маленькая победоносная война – лучший ключ к бюджетной кубышке. А если она не будет маленькой и победоносной? Это лучший способ списания долга, который нельзя же наращивать бесконечно.    



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map