Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Будапешт ищет деньги

» Будапешт ищет деньги
24-01-2012, 14:02 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 517)

Венгерский форинт за последние полгода обесценился на 15%. На сегодняшний день это одна из самых нестабильных валют на мировом рынке.

Венгерский форинт за последние полгода обесценился на 15%. На сегодняшний день это одна из самых нестабильных валют на мировом рынке.

Не радуют и другие экономические показатели: кредитный рейтинг уже дважды снижался. К этому добавились и непопулярные меры премьер-министра Виктора Орбана. В конце прошлого года он принял ряд законов, ограничивающих власть Центрального банка, что, по мнению аналитиков, ставит под угрозу экономическую стабильность страны. Именно эти законы сорвали ряд важнейших встреч Будапешта с главами МВФ и ЕС. Что происходит в экономике этой страны и о том, где и как Будапешт планирует найти деньги, в эксклюзивном интервью корреспонденту телеканала "Россия 24" Стасу Натанзону (СН) рассказал глава фискального комитета Венгрии Арпад Ковач.

СН: Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно заявил, что у него нет сомнений в успешном исходе переговоров с Евросоюзом и МВФ по поводу всех законодательных инициатив. Ранее между сторонами было много противоречий. Означает ли заявление господина Орбана, что ситуация в Венгрии настолько критична, что правительство готово идти на любые уступки, лишь бы получить кредит МВФ?

Арпад Ковач, глава Фискального комитета Венгрии:

Прежде всего, я хотел бы сказать, что в Венгрии сейчас нормальная экономическая ситуация. Но чтобы осуществить реформы, нам необходимы спокойствие и, я бы сказал, «зонтик Всемирного банка». Стоимость заимствований для нас сейчас существенно выросла, поэтому без кредитов МВФ нам будет сложно справиться с ситуацией. Вообще, ситуация в Венгрии не многим отличается от ситуации в остальной Европе. Но, я полагаю, в 2012 г. наша экономика все же будет расти, а финансовое положение стабилизируется. Однако я должен откровенно сказать: мы рассчитываем на соглашение с МВФ.

СН:

О Венгрии сейчас все чаще говорят как о следующей мишени для биржевых спекулянтов вслед за Грецией, Португалией, Италией и так далее. Доходность по облигациям в стране зашкаливает за 9%, и Вы сами говорите, что без иностранной помощи стране будет крайне сложно. Скажите, какова вероятность того, что Венгрия повторит греческий сценарий?

Арпад Ковач, глава Фискального комитета Венгрии:

Я надеюсь, что последние заявления глав МВФ и нашего правительства означают, что ситуация все же стабилизировалась. Мы это видим и по курсу форинта, который перестал падать. И все же доходность по облигациям, действительно, очень высокая – в диапазоне от 9 до 10%. Но я рассчитываю, что она в ближайшее время снизится до 5-6%. И я хочу сказать, что даже если МВФ нам не поможет, мы сможем удержать ситуацию. Но, конечно, нам будет гораздо труднее это сделать.

СН:

Ожидается, что венгерский Центробанк на следующей неделе повысит ставку рефинансирования. Если это произойдет, то это будет уже третье повышение за три месяца. Связаны они с ускорившейся инфляцией в Венгрии и с девальвацией форинта. Как Вам кажется, не попадает ли страна в такой замкнутый цикл, ведущий к рецессии? Положение в экономике ухудшается - вы ужесточаете фискальную политику, и это ведет к еще большему ухудшению?

Арпад Ковач, глава Фискального комитета Венгрии:

Ну, во-первых, я не думаю, что ситуация у нас так плоха. В 2011 г. хорошо себя показало сельское хозяйство: была хорошая погода и хороший урожай. Предыдущие два года таким не радовали. И второй положительный момент - хорошие фундаментальные показатели. У нас устойчивые показатели экспорта, и он, скорее всего, будет расти. У нас нет тесных связей с Грецией, Италией и Португалией - гораздо больше мы ориентируемся на северные страны Европы. И я надеюсь, наша экономика пойдет по северному сценарию. Тогда нам не придется залезать в резервы или вводить дополнительные налоги на банковский сектор и сектор услуг, чтобы платить пенсии и зарплаты. Но, конечно, очевидно, что кое-что в экономической политике нам надо менять. И мы уже начали соответствующие реформы.

СН:

Для многих стран – и не только для Венгрии, но и для других государств Восточной Европы, и вообще развивающихся рынков – сейчас крайне сложной проблемой стал отток капитала, связанный во многом с рекапитализацией западноевропейских банков. Насколько серьезно этот фактор влияет на вашу экономику?

Арпад Ковач, глава Фискального комитета Венгрии:

Действительно, проблемы в банковском секторе Европы приводят к перенаправлению потоков капиталов. К сожалению, негативная ситуация в финансовой сфере Европы, скорее всего, будет продолжаться еще какое-то время. Мне хотелось бы надеяться, что это не приведет к полному сворачиванию всех инвестиций, потому что в этом случае ни на какое развитие нам расчитывать не приходится. Сейчас Европа разделилась пополам, и на передовые позиции выходят северные страны, которые лучше справляются с кризисом. А вот на юге кризис вовсю развивается. Судя по всему, за сохранение европейской солидарности придется заплатить. Конечно, нас беспокоит, что в итоге под удар попадают те страны, которые все это время успешно справлялись с кризисом.



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map