По нашему мнению, существует как минимум два сценария дальнейшего развития мировой экономики.
Оптимистичный сценарий предполагает медленное, но все же восстановление роста мировой экономики. Меры, направленные на поддержание ликвидности в финансовом секторе, приведут к балансу в кредитовании предприятий нефинансового сектора экономики и населения. А это будет способствовать увеличению потребительского и инвестиционного спроса. Возобновление темпов роста экономики США приведет к сокращению безработицы, повышению рабочих мест как в производственном, так и в непроизводственном секторах, улучшению макроэкономических показателей. Это позволит Штатам справиться со своими долговыми проблемами и постепенно сократить дефицит бюджета. Полагаем, что процентные ставки в США сохранятся на довольно низких уровнях по сравнению со ставками Европейского Центробанка.
Европейский Союз сделает все возможное для нормализации ситуации с долгами отдельных стран зоны евро. Удастся выйти на устойчивый рост большинства экономик ЕС за счет ряда мер, направленных на сокращение расходов бюджета и экономию имеющихся средств. Российская экономика в свете позитивных новостей из Европы и США также покажет умеренно-восходящую динамику. При этом вступление в ВТО приведет к некоторым затруднениям в отдельных секторах, поскольку положительный эффект от вступления во Всемирную торговую организацию носит отложенный долгосрочный характер. Цены на нефть будут находиться в пределах $100-120 за баррель. Рост ВВП может составить 3,8%-4,2%. Уровень инфляции выйдет на показатели в 5,8%-6,1%.
Пессимистичный сценарий предполагает отсутствие восстановления мировой экономики и, более того, рецессию, а также замедление роста внутреннего спроса развитых экономик. При этом никакие меры американского и европейского правительств не смогут сдержать банкротства в финансовой сфере и реальном секторе, а также рост безработицы. В результате инвестиционный и потребительский спрос и ожидания будут стагнировать на протяжении довольно длительного времени.
Замедление темпов роста мировой экономики повлечет за собой значительное снижение объемов мировой торговли, падение цен на сырьевых рынках. Все это может привести к отказу предприятий от кредитов в силу уже имеющихся непокрытых задолженностей, а банки, в свою очередь, перестанут выдавать займы ненадежным кредиторам. Если американская экономика длительное время будет демонстрировать негативную динамику, то ухудшение торгового баланса и увеличение бюджетного дефицита создадут условия для обесценения американской валюты.
Для Европейского Союза реализация пессимистичного сценария будет означать потерю доверия кредиторов, и в результате последует рост ставок для большинства стран-заемщиков. Дефицит средств приведет к экономическому спаду, сокращению расходов и невозможности обслуживать государственный долг. В конечном счете это выльется в государственный дефолт отдельных стран зоны евро и распад ЕС.
В российской экономике под влиянием негативных тенденций значительно замедлится экономический рост, который в дальнейшем выйдет на отрицательный уровень. Цены на нефть могут снизиться до $82 за баррель. Рост ВВП составит 2,3%-2,8%. Уровень инфляции выйдет на показатели в 8,5%-9%. При этом вступление в ВТО способно значительно повысить импорт товаров и снизить или даже полностью разрушить внутреннее производство в отдельных секторах (поскольку российские производители не смогут конкурировать с иностранными компаниями). Не исключено обострение отношений со странами, входящими в блок НАТО на фоне отсутствия договоренностей по "Евро-ПРО".
Металлургический сектор
По нашим прогнозам, в 2012 году акции металлургического сектора будут выглядеть весьма перспективно. После вступления в ВТО в 2012 году снизятся квотные ограничения на металлургическую продукцию, так как внутри Всемирной торговой организации квоты запрещены. Напомним, что особенно жесткие ограничения накладывались на изделия металлургов с высокой добавленной стоимостью. Отмена квот позволит российским гигантам развивать это производство. Также отечественным предприятиям с вступлением в ВТО станет проще работать на тех зарубежных рынках, где они уже присутствуют. Не стоит забывать про золотодобывающие подразделения металлургов, акции которых в нашей стране выступают как защитные активы в случае сильных просадок на фондовых площадках, вызванных как различными макроэкономическими событиями, так и заявлениями лидеров отдельных стран. В данном секторе мы выделяем бумаги НЛМК, Северстали и Полиметалла.
Нефтегазовый сектор
Акции нефтегазового сектора традиционно будут находиться в зависимости от цен на "черное золото". Стоить отметить, что на динамику мировых цен на нефть в 2012 году сильней всего могут повлиять геополитические проблемы в мире, в частности, все еще неутихающие события в Ливии и Иране, которые являются крупными экспортёрами нефти. Более того, проблемы с увеличением мировой добычи нефти и продолжающийся рост спроса со стороны развивающихся рынков позволяют ожидать, что цена нефти сохранится в районе $100-120 за баррель. Для нефтегазового сектора вступление в ВТО носит нейтрально-положительный характер: компании сектора получат дополнительную защиту от таможенной дискриминации тарифного и нетарифного характера. Вместе с тем, не стоит ждать отмены экспортных пошлин, так как основополагающее Генеральное Соглашение по тарифам и торговле предусматривает их сохранение для устранения критического недостатка какого-либо вида продукции на внутреннем рынке. В этом секторе мы отдаем предпочтение акциям Газпрома, Роснефти, Сургутнефтегаза.
Банковский сектор
Мы также сохраняем позитивный взгляд на бумаги банковского сектора. Считаем, что кредитные организации учли последствия кризиса 2008 года и теперь более подготовлены к возможным макроэкономическим проблемам 2012 года. Теперь, соблюдая строгий контроль над возвратом заемных средств, банки особо тщательно формируют свою кредитную политику. А новые нормы капитала для банков, которые вновь увеличены с 2012 года, приведут к уходу с рынка мелких кредитных организаций и снизят риски, поскольку дополнительная "финансовая подушка" добавит прочности всей банковской системе России. В этом секторе мы отдаем предпочтение акциям Сбербанка и ВТБ как бумагам, которые будут иметь повышенный спрос со стороны игроков отечественных площадок по отношению к другим кредитным организациям-конкурентам в секторе.
Сектор электроэнергетики
Считаем, что и в акциях электроэнергетики будут преобладать покупки, поскольку данный сектор в течение 2011 года находился в аутсайдерах рынка, и теперь на текущих уровнях отдельные бумаги выглядят довольно привлекательно. Отметим, что акции могут показать сильный рост на фоне восстановления мировой и российской экономики. При этом данный сектор останется под политическим давлением в рамках борьбы с инфляцией до середины 2012 года и под влиянием выборов президента Российской Федерации. С уверенностью можно сказать, что потенциал у российской электроэнергетики сохраняется на высоком уровне, и если его развитию не помешают никакие внешние факторы, он имеет все шансы быть реализованным. Здесь мы выделяем акции Э.ОНРоссии, ОГК-5, Мосэнергосбыта и ФСК ЕЭС.
Потребительский сектор
В прошлом году акциям данного сектора не удалось продемонстрировать стабильный рост как годом ранее. Многие бумаги оказались слишком перекупленными по мультипликаторам по отношению к мировым аналогам. В результате большинство инвесторов вывело свои активы из потребительского сектора. И даже публикация блестящих результатов отдельных эмитентов не изменила направления движения сектора в 2011 году. Теперь же, значительно скорректировавшись, отдельные бумаги выглядят довольно перспективно. Здесь мы отдаем предпочтение акциям Дикси и Магнита. Первый эмитент, завершив интеграцию в 2012 году, может продолжить наращивать показатели выручки и чистой прибыли. Второй - остается бессменным лидером в ритейле по количеству магазинов. Более того, заняв место в новой нише, а именно, запустив формат "дрогери", Магнит привлек значительное количество новых покупателей, в результате чего стоимость среднего чека значительно повлияла на прирост выручки в 2011 году.
В целом мы с оптимизмом смотрим в будущее, невзирая на риски, сохраняющиеся в ближайшие месяцы. Самое разумное для инвестора в этих условиях - сосредоточиться на хеджирующих стратегиях, которые минимизируют возможные потери в случае непредсказуемого поведения рынка.
Обзор полностью