Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Экономическая война США-Иран

» Экономическая война США-Иран
18-01-2012, 15:54 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 841)

"Эта поправка – на практике она означает объявление экономической войны – была предложена американо-израильским комитетом по связям с общественностью по прямому указанию израильского правительства премьер-министра Биньямина "Биби" Нетаньяху"

Пепе Эскобар

07.01.2012НЬЮ-ЙОРК. - Проводим ускоренный курс по дальнейшему разрушению мировой экономики.

Ключевая поправка к Закону о праве на национальную оборону, подписанная президентом Бараком Обамой в последний день 2011 года – когда никто не обратил на неё внимания – вводит санкции на любую страну или компанию, покупающую иранскую нефть и оплачивающую её через иранский Центральный банк. Начиная с лета у любого, кто так делает, возникнут препятствия в бизнесе с США.

Эта поправка – на практике она означает объявление экономической войны – была предложена американо-израильским комитетом по связям с общественностью по прямому указанию израильского правительства премьер-министра Биньямина "Биби" Нетаньяху.

Масса вывертов направлена на рационализацию как плана "Б" администрации Обамы, так и препятствованию в предоставлении израильским боевым псам права провести одностороннюю атаку на Иран из-за его предполагаемой программы ядерного вооружения.

И всё же первоначальная израильская стратегия была ещё более истеричной: преобладало желание найти способы эффективно воспрепятствовать любой стране (возможно, исключив Китай и Индию) или компании оплачивать импортированную иранскую нефть. Помимо прочего, американские сторонники лозунга "Израиль превыше всего" пытались убедить всех, что это не приведёт к резкому росту цен на нефть.

Ещё раз демонстрируя неподражаемую способность прострелить собственные, обутые Феррагамо ноги, – правительства ЕС обсуждают, а покупать ли и далее нефть у Ирана или нет. Существуют сомнения и в том, стоит ли начинать сейчас или подождать несколько месяцев. Неизбежным – как смерть и оплата налогов – результатом этого станет – что ж ещё – резкий рост цен на нефть. Цена сырой нефти уже парит на уровне $114 долларов и может только возрасти.

Добраться бы вовремя до сырой нефти

Иран – второй по величине производитель ОПЕК, экспортирующий до 2,5 миллионов баррелей нефти ежедневно. Около 450 000 из них идут в Евросоюз – после Китая второй по величине рынок для Ирана.

Безликий – по необходимости – бюрократ, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер выкручивался, говоря, что при нехватке иранских поставок ЕС может рассчитывать на Саудовскую Аравию.

Любой уважающий себя нефтяной аналитик знает, что у Саудовской Аравии нет необходимых свободных мощностей. Более того, решающий фактор: Саудовская Аравия нуждается в получении больших денег от удорожания нефти. В конце концов, контрреволюционному Дому Сауда крайне необходимы эти деньги для подкупа своих подданных и избавления себя от какой-либо возможности собственной "арабской весны".

Добавьте к этому угрозы Тегерана блокировать Ормузский пролив, таким образом, препятствуя доставке на рынок шестой части мировой нефти и 70% экспорта ОПЕК; неудивительно, что нефтеторговцы, распихивая друг друга локтями, растаскивают по закромам всю нефть, какую только могут утянуть.

Забудьте о нефти по доступным $50 ли даже $70 за баррель. Цена может вскоре достичь $120 за баррель и даже $150 к лету, как в кризис 2008 года. ОПЕК, кстати, выкачивает больше нефти, чем когда-либо с конца 2008 года.

Итак, то, что началось, как изобретённое Израилем придорожное взрывное устройство, перешло в многостороннее экономическое самоубийство, нацеленное на целые отрасли мировой экономики.

Неудивительно, что председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Ала-эддин Бруджерди предупредил, что с такими нефтяными санкциями Запад может совершить "стратегический просчёт".

Перевод: по сути, игра 2012 года называется глубокой мировой рецессией.

Обама банкует

Сначала Вашингтон допустил утечку информации о том, что санкций на иранский центральный банк "не было в программе обсуждений". В конце концов, сама администрация Обамы знает, что это приведёт к пику нефтяных цен и выдаст билет в один конец большой мировой рецессии. Иранский режим, помимо прочего, сделает ещё больше денег на своём нефтяном экспорте.

И всё же комбинация Биби- AIPAC не затрудняется в продавливании поправки через эту Мекку "Израиль превыше всего" – американские Сенат и Конгресс, – даже при том, что секретарь Казначейства Тим Гейтнер категорически "против".

Только что проведённая поправка может и не представлять собой "калечащие санкции", громогласно требуемые израильским правительством. Тегеран почувствует давление, но не до невыносимого уровня. И всё же только безответственные люди в Конгрессе США, презираемые подавляющим большинством американцев (судя по опросам), могут полагать, что, ежедневное снятие с мирового рынка 2,5 миллионов баррелей иранской нефти, обойдётся без радикальных последствий для мировой экономики.

Азии требуется всё больше нефти – она продолжит покупать нефть у Ирана. А нефтяные цены будут продолжать подниматься в стратосферу.

Так почему же Обама подписал? Для администрации Обамы всё рассчитывается под выборы. Эти полные безумцы в республиканском президентском цирке – при почётном исключении Рона Пола – продадут войну с Ираном в тот момент, когда будут избраны, а значительные группы американского электората достаточно необразованны, чтобы купиться на это.

Однако никто не использует самые основные математические действия для получения вывода о том, что американская и европейская экономики не нуждаются во взлёте нефтяных цен до $120, если на кону стоит хотя бы минимальное восстановление.

Блесните вашей храбростью

Помимо обречённой на провал, находящейся в безнадёжном кризисе евро/НАТО ветви каждое из нижеприведённых (на пару с соседом) государств проигнорирует эту израильско-американскую декларацию экономической войны:

– Россия уже заявила, что сорвёт эти планы.

– Индия уже оплачивает иранскую нефть через "Холкбанк" в Турции.

– Иран активно ведёт переговоры о продаже ещё большего количества нефти Китаю. Иран для Китая – второй по величине поставщик после Саудовской Аравии. Китай платит в евро, а скоро может оплатить и в юанях. К марту они подпишут договорённости о новом ценообразовании.

– Венесуэла контролирует банк, принадлежащий двум странам с 2009 г., так Иран получает плату за деловые связи с Латинской Америкой.

– Даже традиционные союзники США хотят отойти. Турция, которая импортирует почти 30% нефти из Ирана, поищет повод вывести независимого турецкого импортёра "Тупрас" из-под санкций США.

– И Южная Корея поищет повод для отказа: в 2012 г. она будет покупать у Ирана около 200 000 баррелей в день – 10% своей нефти.

Китай, Индия, Южная Корея – у всех сложные двусторонние связи с Ираном (например, китайско-иранская торговля достигла $30 миллиардов в год и продолжает расти). Никто из них не станет аннулировать соглашения просто потому, что ось Вашингтон/Тель-Авив так приказала. Так что можно ожидать россыпи новых частных банков по всему развивающемуся миру, нацеленных на покупку иранской нефти.

Вашингтону недостанет храбрости попытаться наложить санкции на китайские банки просто потому, что они ведут дела с Ираном.

С другой стороны стоит похвалить Тегеран за смелость. После неослабевающей кампании тайных убийств, похищений иранских учёных, нападения из-за границы в провинции Систан-Белуджистан, израильских диверсий в инфраструктуре с вирусами и прочим, вторжения на территорию американских самолётов-шпионов, непрерывные угрозы неизбежного "шока и трепета", продажи США оружия Саудовской Аравии на $60 миллиардов долларов – Тегеран всё же не отступает.

Тегеран только что испытал – и успешно – свои крылатые ракеты и в Ормузском проливе, и повсюду. А когда Тегеран реагирует на непрекращающиеся западные агрессивные шквалы – его же обвиняют в "провокационных действиях".

В прошлую пятницу "Нью-Йорк таймс" в редакционной статье была буквально влюблена в пентагоновские угрозы Ирану, назвав их "максимальным экономическим давлением".

В итоге страдать будут простые иракцы, как и простые, подвергшиеся кризису, задолжавшие европейцы. Пострадает экономика США. И всякий раз почувствовав, что запад впадает в истерику, Тегеран будет оставлять за собой право резко поднять нефтяные цены.

Режим в Тегеране будет продолжать продавать нефть, обогащать уран и – самое главное – не падёт. Как и ракета "Хеллфайер", поражающая пуштунскую свадьбу, западные санкции потерпят жалкую неудачу. Но не без сопутствующего ущерба – для самого Запада.Об авторе: Пепе Эскобар – автор книги "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания", его новая книга "Обама создаёт Глобалистан" (Нимбл букс 2009 г.) только что вышла.Оригинал статьи

 


Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









  1. » #2 написал: fujinden (19 января 2012 12:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 539
    Рейтинг поста:
    0

    европа в любом случае будет отдуваться за штаты. В марте будет весело, все дружно ломанутся ва-банк и кто выиграет время покажет



    --------------------
    "И один в поле воин, если по-русски скроен" Народная мудрость

       
     


  2. » #1 написал: manch77 (18 января 2012 16:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2497
    Рейтинг поста:
    0

    У США позиция "ва-банк" опасно. Нельзя крысу загонять в угол.
    Из Ливии нефть идет или там партизаны развлекаются, что-то не слышно.
     Администрация США отчаянно ищет выход, видно что-то идет не так, как напрогнозировали аналитики, суетятся много.
    В случае конфликта больше проиграет Европа чем США, в любом случае.



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map