Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Михаил Хазин: Что означает падёж рейтингов в Европе

» Михаил Хазин: Что означает падёж рейтингов в Европе
15-01-2012, 17:52 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (2 864)

Что означает падёж рейтингов в Европе

 
Михаил Хазин

Я уже много раз писал о том, что рейтинговые агентства оказались в сложном положении. С одной стороны, они занимаются бизнесом – а значит, должны удовлетворять (ну, хотя бы частично) условия клиентов, которые желают как можно более высокие рейтинги. С другой – они настолько жестко получили за завышение рейтингов в 2008 году (и далеко не все судебные процессы уже закончились), что становится страшно давать высокие рейтинги. Но и реальные показатели тоже давать нельзя – опять-таки, мы уже писали о том, что система страхования финансовых рисков, фактически, разрушена и если начать говорить правду – вся мировая экономика может рассыпаться в прах.
С другой стороны, поскольку модель рейтингов остается чуть ли не единственной системой «маяков» для всех участников экономической деятельности, то и давить на рейтинговые агентства слишком сильно опасно – все понимают, что всю правду говорить никак нельзя, а значит, регулярно нужно демонстрировать оптимизм. Который, в общем, реальными показателями не подтверждается. Но и перебарщивать с оптимизмом тоже нельзя – поскольку и банкиры, и предприниматели не очень-то сегодня к нему склонны с и могут достаточно болезненно, в том числе и для самих агентств, на это отреагировать.

В общем, рейтинговые агентства должны сегодня пройти «между Сциллой и Харибдой», причем тропа становится все уже и уже. И вот, с учетом известных долговых проблем стран Евросоюза, было выбрано решение. Во всяком случае, сто стороны одного их крупнейших агентств – S&P. Достаточно жесткое. Были пересмотрены практически все рейтинги стран Еврозоны. Некоторым рейтинги сохранили, в частности, Германии, Финляндии, Люксембургу и Нидерландам - наивысший кредитный рейтинг "ААА". При этом ФРГ присвоен "стабильный" прогноз, тогда как рейтинги остальных трех стран с "ААА" агентство все еще может понизить: их прогноз - "негативный".

Между тем, вторая крупнейшая экономика ЕС - Франция - лишилась наивысшего кредитного рейтинга. Ее рейтинг был снижен на одну ступень - до "АА+" - с "негативным" прогнозом. Таким образом, агентство не исключает его дальнейшего понижения. Потеряла рейтинг "ААА" и Австрия. Теперь ее рейтинг находится на уровне "АА+" со "стабильным" прогнозом.

Снижены рейтинги по "проблемным" странам еврозоны. Так, рейтинги Португалии и Кипра понижены до "мусорного" уровня - "ВВ", прогноз по ним - "негативный", рейтинг Испании снижен до "А", прогноз - "негативный", рейтинг Италии - до "ВВВ+" также с "негативным" прогнозом. При этом рейтинг Ирландии в S&P решили оставить на уровне "ВВВ+" с "негативным прогнозом".

В общем, рейтинги понизили у 9 из 17 стран еврозоны – так что ответ на кризис оказался достаточно адекватным. Собственно, последствия еще себя покажут, спекулятивные рынки, конечно на сообщении о снижении рейтингов несколько припали, но это все мелочи. Главное – это движение инвестиционных потоков и кредитование предприятий. А самое главное – частный спрос! Именно он и станет главной проблемой, поскольку в условиях массового снижения рейтингов кредитование частных заемщиков будет еще больше ограничиваться. Проблемы будут и у государств – заимствования для них станут более дорогими, значит, государства сократят социальные выплаты – что также уменьшит частный спрос (и, не исключено, что и государственный).

Проблемы будут у всех – и у банков, которые вынуждены будут и увеличивать свои резервы, и сократить клиентскую базу, и у корпораций, для которых растет стоимость заимствований, и у потребителей ... И рейтинговые агентства обязаны будут как-то учитывать эти обстоятельства – никуда не денешься. Недаром многим из тех стран, которым снизили рейтинг, прогноз оставили негативным. Как, впрочем, и тем, у которых рейтинг не снизили ... За исключением Германии ... Что это значит для нее?

Это значит, что Германия, фактически, остается единственной страной, которая может своими заимствованиями «закрывать» общеевропейские проблемы. Да, конечно, формально на рынки выходят все страны ЕС, даже Греция, однако стоимость заимствований достаточно высока – так что проблемы не решатся, а лишь откладываются. Опять же – Евро центробанк перед Новым годом напечатал более 700 миллиардов евро (около триллиона долларов), что, теоретически, должно вызвать инфляцию. Как только деньги из финансового сектора перейдут в реальный.

Но пока этого не произошло – зато в случае увеличения объема продаж государственных бумаг, покупать которые будут как раз банки, эти деньги попадут не просто на рынки, а прямо потребителям. И вот тут-то инфляция и вырастет – что, естественно, не улучшит финансового положения всех участников процесса, в том числе государств. А значит, агентствам придется снова заниматься снижением своих рейтингов.

Остается только один вопрос – почему рейтинги снижены именно сейчас. На него, разумеется, точного ответа нет, но версии можно высказывать. Мне кажется, что сегодня главная проблема – это сохранение системы, поэтому рейтинговые агентства, которые в этом заинтересованы не меньше, не должны слишком сильно пугать рынки. А значит – такое массовое снижение рейтингов говорит о том, что не произвести его было нельзя. То есть – мы стоим на грани нового ухудшения ситуации.

Разумеется, это только версия, интерпретации могут быть разными. Но, скорее всего, ухудшение ситуации неизбежно, поскольку ресурсы на поддержание финансовой системы, во многом, исчерпаны, и триллионная эмиссия тому показатель. Другое дело, назвать точные сроки достаточно сложно – ну так это и интересно только спекулянтам, главное – это общее направление движения, а оно уже, в общем определилось достаточно прочно. Из чего и нужно сегодня исходить.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









  1. » #5 написал: sm (15 января 2012 22:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 277
    Рейтинг поста:
    0

        Что такое Люксембург? Смех и только и он там в ААА! Туфта всё это!


       
     


  2. » #4 написал: Фёдор Иванов (15 января 2012 22:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 81
    Рейтинг поста:
    0

    Поздно пить Боржоми..


       
     


  3. » #3 написал: Андрей Яшник (15 января 2012 19:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 60
    Рейтинг поста:
    0

      
        Рейтинги - это что? Дальше что? Ничего - это некая точечная оценка, а как известно движение из  точки возможно в любом направлении: вправо, влево , вверх, вниз. В общем кому куда нравится.  Проблема несколько в другом, что делать с экономикой.     
        1.Оставить всё как есть и ждать предсказаний М. Хазина. Он видимо и без рейтингов окажется прав.
         2. Начинать  управлять экономикой, т. е. из кризисной структуры экономики делать её структуру хотя бы близкой к бескризисной. Парамеры , которыми можно варьровать: конкуренция и доля частной собственности в экономике государства. Всё остальное ...
       


       
     


  4. » #2 написал: babich43 (15 января 2012 18:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 943
    Рейтинг поста:
    0

    Еврозоне нужно иметь собственные рейтинговые компании, ибо, в противном случае, американские рейтинговые агентства задавят их в угоду американским компаниям.Это первое.Второе,все выводы рейтинговых агентств, не более чем декларативные измышления в пользу США.Почему они, т.е. агентства не понижают рейтинг США, у которой 15трл.долга?


       
     


  5. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (15 января 2012 18:00)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментарий 23181
    Рейтинг поста:
    0
    США нанесли очередной удар по евро
    РИА Новости

    Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии и Испании, следует из релиза агентства.

    Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны, передает РИА «Новости».

    В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА». При этом рейтингу ФРГ присвоен «стабильный» прогноз, тогда как рейтинги остальных трех стран с «ААА» агентство все еще может понизить: их прогноз - «негативный».

    Между тем, вторая крупнейшая экономика ЕС - Франция - лишилась наивысшего кредитного рейтинга. Ее рейтинг был снижен на одну ступень - до «АА+» - с «негативным» прогнозом. Таким образом, агентство не исключает его дальнейшего понижения.

    Потеряла рейтинг «ААА» и Австрия. Теперь ее рейтинг находится на уровне «АА+» со «стабильным» прогнозом.

    Снижены рейтинги по «проблемным» странам еврозоны. Так, рейтинги Португалии и Кипра понижены до «мусорного» уровня - «ВВ», прогноз по ним - «негативный», рейтинг Испании снижен до «А», прогноз - «негативный», рейтинг Италии - до «ВВВ+» также с «негативным» прогнозом.

    При этом рейтинг Ирландии в S&P решили оставить на уровне «ВВВ+» с «негативным прогнозом».

    В начале декабря прошлого года S&P поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны. В частности, в списке находились все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом «ААА» - Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map