Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Споры вокруг бюджетных проблем США

Споры вокруг бюджетных проблем США


25-12-2011, 19:40 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 740)

Споры вокруг бюджетных проблем США

Непростым будет 2012 год для американской экономики. Выборы президента, вполне ожидаемый и кажущийся почти неизбежным виток борьбы вокруг потолка госдолга – это лишь главные его вызовы. Но есть ведь и другие. Одним из ключевых факторов, который почти наверняка отразится на экономических перспективах США, станет набирающая с каждым днем ход предвыборная кампания. Вот уже несколько месяцев, минувших с тех пор, как представители правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партий с трудом сумели договориться по вопросу о потолке госдолга / хочется сказать, что окончательно, но по сути все это выглядит как откладывание проблемы "на потом"/, не оставляет ощущение, что и те, и другие разыгрывают экономическую карту в своих политических играх. И цели у них, соответственно, в первую очередь политические. Демократы хотят сохранить за собой Белый дом, и ради этого едва ли не ежедневно напоминают о необходимости создания новых рабочих мест. Республиканцы же, в свою очередь, стремятся вернуть себе главный в стране пост после поражения на президентских выборах 2008 года, для чего ставят оппонентам палки во все колеса, до которых только могут дотянуться. С упорством, надо признать, достойным лучшего применения.

Между тем, страна, ради блага которой вроде бы так пекутся вашингтонские политики, все больше напоминает корабль, попавший в шторм. К счастью, пока корабль этот не потерял управление. Но создается впечатление, что у него два штурвала вместо необходимого одного, и желающие порулить тянут каждый в свою сторону.

Тем временем, в самом "экипаже" все больше зреет недовольство "командирами". Пока оно выражается в развернувшемся по всей стране движении под названием "Оккупируй Уолл-стрит". Начиналось все в сентябре с Нью- Йорка, потом перекинулось на Вашингтон, теперь распространилось по всей стране. Его участники выступают против политики крупных корпораций, направленной исключительно на обеспечение собственной выгоды. Люди требуют создания новых рабочих мест, сокращения госрасходов, увеличения выплат пособий по безработице.

Призывы соотечественников услышал президент. Выступив в Белом доме, он пригрозил своим политическим оппонентам – республиканцам в Конгрессе, что не уйдет в рождественский отпуск до тех пор, пока они не одобрят ряд его экономических инициатив. Обама подчеркнул, что полон решимости оказывать и дальше давление на законодателей, не покидая столицу, чтобы они проголосовали за распространение на 2012 год срока действия льгот по налогам на зарплату и продлили еще на год выплату пособий по безработице из специального правительственного страхового фонда, созданного в период недавнего кризиса. "Если Конгресс это не сделает, – сказал президент, – то для 160 млн американцев налоги возрастут на 1 тыс. долларов, а 5 млн американцев, которые никак не могут найти работу, будут не в состоянии оплачивать свои счета".
По словам главы администрации, если ему придется остаться на Рождество в Вашингтоне, то он сделает все, чтобы и законодатели не смогли разъехаться по своим штатам на рождественские каникулы.

Когда этот материал будет опубликован, развязка, скорее всего, будет уже известна. Пока же ясности нет никакой, но не покидает ощущение, что ситуация будет развиваться по прошлогоднему сценарию. Тогда демократы и республиканцы до последнего "бодались" по поводу нового договора по СНВ с Россией и одобрили его чуть ли не в тот момент, когда рядовые американцы клали под рождественские елки подарки. Такой вариант возможен и сейчас, но думается, что стороны в итоге придут к соглашению. В конце концов, никто же себе не враг, все хотят встретить праздник в кругу семьи, а не в рабочих кабинетах в компании коллег и оппонентов. И отчего- то кажется, что вновь, как и в случае с потолком госдолга в августе, будет достигнут компромисс, когда и власть и оппозиция будут вправе провозгласить себя победителями, но в итоге каждая из сторон может оказаться и проигравшей.

Впрочем, пока это лишь перспективы. Из уже свершившегося можно выделить то, что американским законодателям не удалось договориться по поводу уменьшения гигантского бюджетного дефицита страны. Тот самый специальный двухпартийный комитет при Конгрессе США, прозванный "суперкомитетом", который был рожден в муках во время летних дебатов вокруг госдолга, так и не смог прийти к какому-либо реальному соглашению.

Этот "суперкомитет" Конгресса должен был выработать к 23 ноября пакет мер по сокращению бюджетного дефицита на 1,2 трлн долларов за ближайшие десять лет. При его создании сразу было оговорено, что если договоренность не будет достигнута или ее не утвердит президент Барак Обама, то с 2013 финансового года /то есть, с 1 октября 2012 года/ начнется принудительное сокращение федерального бюджета на указанную сумму – примерно поровну будут затронуты как социальные программы, включая медицинскую помощь престарелым, так и расходы на оборону.

По словам сопредседателей комитета – сенатора-демократа Пэтти Мюррей и конгрессмена-республиканца Джеба Хенсарлинга, "несмотря на продолжавшуюся несколько месяцев усердную работу и энергичные обсуждения проблемы, мы пришли к заключению, что невозможно будет достичь двухпартийного соглашения до того, как истечет крайний срок деятельности комитета". "Мы так и не смогли преодолеть значительные разногласия", – подчеркнули они.

Согласно аналитикам, камнем преткновения стало соотношение между сокращением правительственных расходов, на чем настаивают республиканцы, и повышением налогов, главным образом, для богатых, чего добиваются Обама и его однопартийцы.
Обама на неприятную для него новость отреагировал моментально, в тот же день обвинив республиканцев в срыве переговоров. Как подчеркнул президент, "в Конгрессе еще слишком много республиканцев отказывается прислушиваться к голосу разума". "Они продолжают настаивать на защите 2 процентов наиболее богатых американцев от дополнительного налогообложения в размере 100 млрд долларов", – добавил он.

Газета "Вашингтон пост" сложившуюся ситуацию охарактеризовала кратко и емко: "Провал в работе "суперкомитета" стал еще одним свидетельством неспособности обеих партий добиваться компромисса. Он также продемонстрировал сбои в работе законодательной ветви власти, в то время, как политики готовятся к выборам 2012 года, на кону которых – Белый дом и места в Конгрессе". "В итоге, – отмечает газета, – перед страной нависла перспектива автоматического сокращения бюджетов правительственных ведомств в январе 2013 года. Обе партии признают, что в результате могут пострадать военные ведомства и другие правительственные структуры, такие как правоохранительные органы, а также министерства, отвечающие за безопасность на транспорте и контроль за качеством продовольствия".

В этой связи любопытен комментарий аналитика инвестиционной компании "Эдвард Джонс" Кейт Уарн, по мнению которой, "мало кто ожидал, что суперкомитет добьется больших решений стоящих перед страной проблем бюджетного дефицита, но почти все думали, что удастся найти точки соприкосновения и сделать по крайней мере небольшой шажок в сторону сокращения дефицита". "Несмотря на даже такой низкий потолок ожиданий, члены комитета не смогли договориться. Рынки расценили это как факт, свидетельствующий о неготовности Вашингтона решать бюджетные вопросы, рассчитанные на долгосрочную перспективу", – пишет аналитик.

По мнению Уарн, "Вашингтон может задержаться с принятием решения, но инвесторы ждать не могут". В качестве помощи "рыночным игрокам в условиях политической неопределенности" аналитик предложила инвесторам "осуществлять капиталовложения, держа в уме перспективу изменений в налоговой отрасли, пересмотреть качество своих инвестиций и оценить перспективы вложения средств в иностранные экономики". Последняя рекомендация видится особенно наглядным примером того, в какой степени участники рынка верят в американскую экономику.

Что же касается перспектив, то Уарн выразила уверенность в том, что "срок действия налоговых послаблений будет продлен на 2012 год, поскольку большинство руководителей опасаются, что экономика и впредь останется хрупкой". Однако, по ее словам, здесь участники процесса "могут столкнуться с теми же противоречиями, которые, похоже, не смогли преодолеть члены суперкомитета".

Здесь необходимо сказать о еще одном подводном рифе, на который корабль американской экономики может нарваться с весьма большой долей вероятности. Причем, если в случае с госдолгом, налогами и внутренним бюджетном дефицитом все или очень многое зависит от политиков внутри США, то тут Вашингтон может только наблюдать за процессом: получит борт пробоину или "пронесет". Речь, конечно же, о кризисе, который разгорелся в зоне евро.

Последние /на момент написания материала/ дни дали определенную надежду на то, что выход из этого кризиса будет найден. Евросоюз на своем саммите в Брюсселе в начале декабря принял решение о создании Бюджетно-налогового союза с участием 23 стран. Мера вроде бы половинчатая, поскольку идею о реализации полноценной структурной антикризисной реформы заблокировала Великобритания. Но с другой стороны, это хоть какая-то попытка начать решение проблем, наваливающихся, словно снежный ком. Все лучше, чем ничего...

Реакция США на принятые в Брюсселе решения была осторожной. "Мы считаем, что признаки прогресса – это хорошо", – сказал официальный представитель Белого дома США Джей Карни. "Но, естественно, необходимо работать дальше", – добавил он, подчеркнув, что США "предлагают свои советы и консультации", поскольку у них "богатый опыт в ситуации такого рода".
Президент Обама, выступая в преддверии того же саммита Евросоюза, отметил, что его весьма тревожит финансовый кризис еврозоны. Однако американский президент убежден, что у Европейского союза есть ресурсы для решения этой проблемы. "Европа достаточно богата, и нет причин, почему бы она не смогла преодолеть данный кризис", – заметил он. "Если они /лидеры/ проявят политическую волю, то смогут добиться того, чтобы рынки действовали ответственно" и чтобы страны, например Италия, "выплатили свои долги", сказал Обама.

Он повторил, что финансовые проблемы в Европе могут отрицательно сказаться на темпах выхода американской экономики из кризиса, в частности, на создании новых рабочих мест.
В свою очередь, глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке еще в ноябре предупредил, что скорейшее "окончание долгового кризиса важно не только для Европы, но и для США, развивающихся стран". Он отметил, что "если финансовые рынки попадут под огромное давление, как это произошло в 2008 году, последуют тяжелые последствия для экономики".
По словам главы ФРС, "пока очевидно, что меры, принятые руководством Евросоюза, не привели к окончанию кризиса". "Однако по-прежнему важно, чтобы европейские власти продолжали прилагать все возможные усилия в этом направлении", – сказал Бернанке. Он отметил, что реализация антикризисных мер в Европе осложняется, в том числе, самим характером функционирования еврозоны, где 17 стран имеют общую валюту и единый центральный банк. "У них 17 разных стран без единого правительства, без единого центрального бюджетного органа. Поэтому европейцам сложно, к примеру, переводить деньги между странами, так как для этого требуется сотрудничество и координация действий 17 различных парламентов", – пояснил Бернанке.

Примерно в те же сроки аналогичные оценки сделал и министр финансов США Тимоти Гайтнер. Выступая в середине ноября на совещании министров финансов стран АТЭС в Гонолулу /штат Гавайи/, он заметил, что "кризис еврозоны является сейчас главным вызовом росту мировой экономики". "Государства зоны евро должны действовать быстрее, чтобы восстановить финансовую стабильность", – подчеркнул Гайтнер. Министр отметил, что каждая из стран-членов АТЭС "напрямую затронута ситуацией в еврозоне". В этой связи Гайтнер призвал лидеров государств АТЭС "сделать необходимые шаги для укрепления экономического роста перед лицом проблем, которые сейчас исходят из ЕС".

Не так давно с весьма неожиданного ракурса на проблему кризиса в зоне евро предложил взглянуть главный американский военный – председатель Комитета начальников штабов /КНШ/ ВС США Мартин Демпси, который выразил обеспокоенность "возможностью гражданских волнений" в связи с финансовым кризисом. Вполне вероятно, что заявляя об "огромном риске", в котором "находятся страны еврозоны", глава КНШ пытался разыграть собственную "карту" и поспособствовать укреплению позиций американских компаний в соревнованиях с европейцами за крупные оборонные контракты, но совсем уж полностью игнорировать его оценку не следует. Демпси выразил сомнение в том, что попытки лидеров ЕС все- таки позволят улучшить ситуацию в еврозоне, предупредив, кстати, что в связи с этим определенные последствия могут коснуться и Пентагона. "Я знаю, что они предпринимают определенные меры, чтобы улучшить монетарную и бюджетную политику. Но вовсе не очевидно – по крайней мере, для меня – что это станет тем самым клеем, который позволит соединить все воедино", – сказал глава КНШ.
Впрочем, это оценка хоть и влиятельного человека, но все-таки не специалиста в области экономики. Мнения же экспертов-экономистов, конечно же, более весомы. И оттого выглядят более мрачно.

Вот что пишут, в частности, сотрудники вашингтонского Фонда Карнеги Ури Дадуш и Уильям Шоу в статье "Как США заплатят за кризис евро" в декабрьском номере журнала "Национальный интерес": "Крах евро – это не только бедствие для Европы, но и катастрофа для США. Формы, масштабы и тяжесть грядущего кризиса совершенно непонятны. Оценки возможных последствий распада еврозоны для США чудовищно разнятся. Международный валютный фонд /МВФ/ выяснил, что снижение европейского ВВП на 2,5 процента приведет к сокращению аналогичного американского показателя на 0,7 процента. А Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ посчитала, что государственные дефолты в ряде стран еврозоны могут урезать ВВП США более чем на 2 процента".

Авторы статьи настоятельно рекомендуют "не доверять во времена системных кризисов официальным прогнозам", поскольку, по их мнению, "международные организации испытывают на себе политическое влияние и не могут предоставить полную картину". Частные компании, считают они, этому не подвержены. В связи с этим Дадуш и Шоу обращаются к данным банка Ю-Би-Эс, согласно которым "слабая страна в случае выхода из еврозоны за первый год может потерять половину своего ВВП, а такое государство, как Германия – 20-25 процентов". "Это означает гораздо более мощный удар по Соединенным Штатам и мировой экономике, к которому никто не готов", – считают они.

Представители Фонда Карнеги предсказывают, что при таком развитии событий пострадают американские банки и другие финансовые институты. Кроме того, крах евро приведет к "ураганному бегству в сторону доллара", укрепление которого будет способствовать росту цен на американские товары и, соответственно, к снижению спроса на них. "Спад деловой активности наиболее динамично развивающихся экономик понизит этот спрос еще больше, а глобальная рецессия и снижение котировок приведут к сокращению доходов американских компаний и семей", – предупреждают авторы статьи.

"Единственным разумным решением на ближайшую перспективу" они называют реализацию стабилизационной программы с жесткими условиями, которую будут спонсировать МВФ и Европейский стабилизационный фонд. По их словам, "такая программа стабилизации – это не подарок, а кредит, который может быть никогда не погашен". Эксперты призывают Вашингтон принять активное участие в реализации такого проекта, поскольку, по их мнению, "европейцы надолго запомнят, что в самый нужный момент мы от них отступились". "Более того, если им в итоге помогут Китай, Бразилия и Мексика, то удар по престижу США будет колоссальным, Европа и весь мир увидят в этом неопровержимое доказательство того, что дни Америки как мирового лидера сочтены", – предупреждают они.

На статью уважаемых экспертов Фонда Карнеги пришел своеобразный ответ главы ФРС Бена Бернанке. В ходе состоявшейся в середине декабря встречи с группой сенаторов- республиканцев он заявил, что у его ведомства "нет намерений и полномочий" по оказанию помощи Европе.

Сенатор Роберт Коркер уточнил, что во время встречи, проходившей за закрытыми дверями и продолжавшейся около часа, Бернанке повторял эту свою позицию "несколько раз". "Я думаю, у участников разговора появилось понимание, что у Бернанке нет стремления углублять американское участие в этом кризисе", – отметил сенатор.
По словам законодателей, глава ФРС сказал, что его ведомство изучает развитие событий в Европе. "Он очень обеспокоен. Он сказал, что если европейцы не смогут удержать ситуацию с бюджетами под контролем, это может затронуть и нас. Коллапс по всему миру причинит ущерб и нам", – отметил сенатор Орин Хэтч.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС



Источник: rodon.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map