Как спасти Европейский союз?
Якобсен Стин, главный экономист (Saxo Bank)
Непрекращающийся рост доходности по облигациям в Европе - это, в основном, результат потери доверия к ЕС, где власти уже провели шестнадцать заседаний, чтобы решить проблему, которая на начальных этапах не представляла труда.
Два главных события, создавших долговой кризис в ЕС
Я считаю, что в истории ЕС было два события, которые в значительной степени предопределили этот долговой кризис и пустили всех инвесторов и избирателей по скользкой дорожке:
1. Неспособность закрепить на законодательном уровне ЕС соглашение о стабильности и росте в самом начале и последовавшее за этим нарушение правил ключевыми европейскими странами: Германией, Нидерландами и Францией. По иронии судьбы, тогда Испания безуспешно пыталась ввести то же самое "наказание" для Германии и Франции.
2. Второе событие произошло совсем недавно, в мае 2010 года. Тогда состоялся саммит ЕС, на котором Европейскому центральному банку было разрешено вмешиваться в работу вторичного рынка и покупать облигации периферийных стран. По сути, это был момент создания евробондов, поскольку эти облигации теперь находятся на балансе ЕЦБ. ЕЦБ принадлежит и получает сделки РЕПО от всех государств-членов ЕС (относительно ВВП). К чему все эти разговоры о введении еврооблигаций? Они уже существуют!
Решать проблему логическими способами
Как же решить эту проблему? Ответ прост. Ввести государственный закон о "долговой паузе", который позволит установить контроль за политиками, стремящимися решить проблему путем увеличения государственных расходов, и обяжет национальные банки соответствовать определенным критериям. Это станет начальным этапом возобновления системы, не основанной на неразменных на драгоценные металлы бумажных деньгах (FIAT system), где эти правила заменяют старый золотой стандарт.
Кроме того, между госсектором, профсоюзами и работниками всегда должны существовать трехсторонние соглашения с пролонгацией сроком минимум на 5 лет о конкурентоспособности и справедливости зарплат, компенсации и контроле расходов и анализе.
Наконец, стимулирующая программа, которая привлекла бы огромные сбережения в частном секторе на создание рабочих мест посредством налоговых льгот для инвестиций в предприятия, рисковый капитал и занятость. Мы должны с помощью частного капитала "вытеснить государственный" капитал, а не наоборот!
Нужны нетрадиционное мышление и планы
Что же делать? Собрать "кардиналов Европы", запереть их в отеле и не выпускать до тех пор, пока из трубы не пойдет белый дым. По-хорошему в ЕС уже действовать нельзя. Нам нужны нетрадиционные планы и нетрадиционное мышление. Однако это произойдет только тогда, когда фондовые рынки по-настоящему рухнут.
Германия вскоре раскроет свои карты
Паника в пятницу царила огромная, но я не увидел каких-либо новых действий со стороны немцев и желания посодействовать процессу спасения ЕС. Если говорить откровенно, то пресса и правительство упираются все сильнее. Может быть, это часть теории игры? Попытка занять лучшую позицию в переговорах или это на самом деле "догматический немецкий" способ мышления? Если это второй вариант, то это конец той Европе, которую мы знаем, но, более вероятно, что за всю историю ЕС немцы сдались в последний день, в последнюю минуту. Рынок заставит Германию раскрыть свои карты. Может быть, в конечном итоге, это и стало уроком прошедшей недели. Почти провалившийся аукцион в Германии дал понять немцам, что они уже не беззащитны перед проблемами, которые навалились на центральные страны еврозоны. Время покажет! Источник: finam.ru.
Рейтинг публикации:
|