Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС во вторник вечером принял решение оставить базовую процентную ставку (federal funds rate) в диапазоне 0-0,25% годовых, заявив, что будет держать ставку на рекордно низком уровне, по меньшей мере, до середины 2013 года. Регулятор также заявил, что будет использовать "дополнительные инструменты" для поддержания экономики США, если потребуется, однако, вопреки некоторым надеждам рынков, не дал конкретных указаний на начало нового, третьего, этапа количественного смягчения (QE3).
На балансе ФРС остаются порядка 2,6 триллиона долларов казначейских и ипотечных долговых бумаг, поступления от которых постоянно рефинансируются в новые облигации - этот механизм позволяет удерживать на низком уровне доходность US Treasuries, а также ставки по различным кредитам, привязанным к доходности американских госбумаг.
Рынки пошли в рост...
Несмотря на отсутствие заявлений относительно QE3, итоги заседания ФРС были в общем восприняты позитивно инвестиционным сообществом. Уставшие от падения рынки начали постепенный рост. Индекс Dow Jones по итогам торгов во вторник вырос на 4%, S&P 500 - на 4,7%, большинство европейских индексов также оказались в плюсе, прибавив до 2% на открытии, однако затем несколько снизились.
Закрытие азиатских бирж также произошло в положительной области - гонконгский Hang Seng к концу торгов повысился на 2,34%, до 19783,67 пункта. Корейский KOSPI прибавил 0,27% - до 1806,24 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,91%, составив 2549,18 пункта. Японский Nikkei 225 укрепился на 1,05% - до 9038,74 пункта.
В то же время динамика фьючерсов на американские индексы, снижаясь в пределах 0,5%, дает понять, что Америка уже свое отыграла и пока взяла паузу. Российские рынки также последовали позитивной динамике мировых площадок и в первой половине торговой сессии демонстрировали рост в пределах 2%, но затем перешли к негативной динамике.
Аналитики полагают, что в ближайшее дни положительный тренд на рынках сохранится, что даст инвесторам возможность снова "влить" ликвидность на рынок. Однако в среднесрочной перспективе коррекция, как следствие слабой американской экономики, еще будет иметь место на рынке.
...который будет краткосрочным
Эксперты, оценивая слабый потенциал роста экономики США и сохраняющиеся долговые проблемы в США и Европе, прогнозируют продолжение волатильности на рынках после краткосрочного отскока.
Аналитик ФГ БКС Эдуард Бадаев полагает, что планы ФРС по дальнейшему стимулированию американской экономики с помощью крайне низкой стоимости кредитования свидетельствуют о том, "что восстановление экономики США в ближайшие кварталы будет происходить менее интенсивными темпами, нежели предполагалось ранее".
Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских трактует "замалчивание" ФРС планов по QE3 как неблагоприятный сигнал. "Оценки экономики в пресс-релизе (ФРС - ред.) помрачнели. Об угрозе инфляции заявляют смягченным тоном. По существу, ФРС решила ограничиться имитацией нового послабления", - считает он. Рост рынков, по его мнению, будет продолжаться "очень недолго".
"Скорее всего, это состояние продержится очень недолго. Поэтому подскок, который будет развиваться в ближайшие дни, будет использован для более основательных продаж", - заключил он.
Начальник аналитического управления УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина считает, что уже в среду "позитив может иссякнуть, и снижение индексов, наблюдаемое в последнюю неделю, может возобновиться".
Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников также прогнозирует краткосрочный рост рынка, считая, что во второй декаде августа стоимость акций будет выше, чем в конце первой декады, однако сильно сомневается в перспективах более долгосрочного повышения.
"Но если раньше мы надеялись на формирование осеннего повышательного тренда, по аналогии с прошлым годом, то сейчас в этом сценарии появились огромные сомнения. Если бы индексу ММВБ удалось в течение недели закрепиться выше отметки 1650 пунктов, то "быки" вновь перехватали инициативу. Уже сейчас понятно, что закрепиться не удастся. Участники рынка перегружены длинными маржинальными позициями, особенно по наиболее ликвидным акциям, а денежных ресурсов не хватает", - констатирует он.
Аналитик Пробизнесбанка Роман Марков надеется, что рынки "возьмут передышку и осмыслят последние события, дабы четко определиться со своими среднесрочными направлениями".
"В целом же я продолжаю придерживаться негативных перспектив для единой европейской валюты, а также рисковых активов, текущий рост, на мой взгляд, станет еще одной хорошей возможностью для открытия новых шортов", - считает он.
Осень в руках регуляторов
Аналитики полагают, что вторая половина августа будет более-менее стабильной и предсказуемой - рынки будут отыгрывать недавнее падение, двигаясь преимущественно в "боковике".
Ситуация на рынках осенью будет зависеть от решений регуляторов США, Европы и Японии, полагают эксперты.
Как сообщил агентству "Прайм" директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, осенью ожидаемая макростатистика уже не будет играть столь значимой роли, как раньше - судьба рынков перейдет в руки центральных банков.
"Реакция регуляторов, меры, принятые ими, будут определять состояние рынков. Положительно можно оценить то, что центробанки уже не боятся, как, например, три года назад, использовать такие механизмы, как накачивание экономики ликвидностью, включать "печатный станок". Если они будут принимать адекватные меры, это будет позитивно отражаться на состоянии экономики и рынков", - сказал он.
Аналитик Банка Москвы Юрий Волов считает, что предстоящий двухлетний период фактически нулевых процентных ставок в США также способен вернуть пошатнувшееся доверие инвесторов к фондовым и товарным рынкам, и имеет хорошие шансы принести улучшения и в реальный сектор экономики.
"Не исключено, что длительность и конечность этого периода будут способствовать увеличению инвестиционной активности со стороны корпораций и физических лиц. Кроме того, с двухгодовым периодом фактически отрицательных реальных процентных ставок существенно улучшается привлекательность сырьевых товаров как класса активов, что имеет прямое отношение к российскому рынку акций", - заключил он.