На неделе, закончившейся 27 июня, Федрезерв закачал в финансовую систему $76 МИЛЛИАРДОВ. КРУПНЕЙШИЙ рост денежной базы с 22 сентября 2008г., после банкротства Lehman Brothers. ФРС наводняет систему ликвидностью с начала года такими же темпами, как и в разгар кризиса 2008г.
В 2008г. Федрезерв закачал примерно $1 триллион в систему, чтобы не дать её рухнуть. А с начала 2011 года — уже около $700 миллиардов. И если рецессия закончилась, и системные риски исчезли, как постоянно твердит нам Бернанке, как объяснить, что он денно и нощно печатает деньги?
Ответ прост: глава ФРС охвачен страхом. Потому что 2008 был разминкой перед быстро приближающимся РЕАЛЬНЫМ кризисом. И когда он придёт, ФРС будет БЕССИЛЬНА остановить его. Потому что в этот раз кризис охватит все страны, и рухнут не только банки с Уолл-Стрита. Он будет похож на кризис’08 одновременно с дефицитом продовольствия, гражданскими волнениями, вспышками преступности, банковскими каникулами и так далее. Вкратце, он будет похож на то, что происходит сейчас на Среднем востоке, с той лишь разницей, что НАТО вряд ли будет бомбить нас.
Любопытная взаимосвязь дефицита торгового баланса и ВВП
Отрицательное сальдо торгового баланса выросло в мае до $50 миллиардов, отняв несколько процентных пунктов у роста ВВП.
Но американские экономисты призывают не беспокоится: высокий дефицит был вызван солидным внутренним спросом, а где высокий внутренний спрос, там и высокая экономическая активность.
И приводят в доказательство график, где ВВП почти на 100% коррелирует с торговым балансом. Фишка графика с том, что сравнение идёт не процентах, а в долларах.
Когда торговый дефицит растёт, растёт и ВВП. И наоборот.
Рыночная капитализация(NYSE + Nasdaq ) в % от ВВП
Весьма поучительные графики – показывают, где мы находимся в длинном цикле с точки зрения определения стоимости относительно экономической активности в США.
Для определения пропорций использовались номинальный ВВП на март ($15,018 трлн.) и капитализация New York Stock Exchange ($13,791 трлн.) и NASDAQ ($4,140 трлн.). В июне процент был равен 118,91%. Средняя за 1 039 месяцев – 62,79% (красная линия).
Впервые график превысил 100% в октябре 1996г. А 5 декабря того же года Алан Гринспен впервые произнёс впоследствии вошедшую в учебники фразу «иррациональное изобилие». С тех пор 177 месяцев график превышал отметку 100% и только 15 месяцев находился ниже её. Средняя составляла 126,13%
Рыночные циклы выше и ниже трендовой линии. Сейчас момент истины — тестируем это линию
Экономический обозреватель Греков Максим специально для ST.ELITETRADER.RU
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+