Иван Рогожкин
04.07.2011
Высвобождение нефти из стратегических запасов США и других стран – членов МЭА выглядит как акт отчаяния. Во-первых, 60 млн баррелей при текущих темпах мирового потребления (около 87 млн барр. в сутки) – это капля в море. Во-вторых, стратегические запасы существуют для исключительных случаев вроде войны и эмбарго западных стран со стороны арабских производителей «чёрного золота». Так, с момента создания в 1975 году американские стратегические запасы были использованы лишь два или три раза. В-третьих, после решения МЭА распечатать стратегические запасы заявления государственных чиновников из Саудовской Аравии о том, что страна имеет свободные добычные мощности на уровне 3,5–4 млн баррелей в сутки, выглядят совсем смехотворно.
Почтовая служба США находится в предбанкротном состоянии, а потому прекращает отчисления в пенсионные фонды своих сотрудников. Фонд программы социального обеспечения Social Security вышел в минус: денег больше уходит, чем поступает. Это значит, что управляющие фонда вынуждены продавать имеющиеся государственные долговые расписки, чтобы выполнить свои обязательства. Напомним, что во время создания фонда предполагалось, что его средства будут направляться в высокодоходные инвестиции, что обеспечит постоянный прирост капитала. Однако на протяжении многих лет государство тратило поступления в фонд, отдавая взамен низкодоходные казначейские бумаги. Тезис «Хотели как лучше, а получилось как всегда», похоже, работает на всех континентах. Благополучие американских пенсионеров определяется тем, скоро ли рухнет долговая пирамида.
Фото: globalist.org.ua
В мае продажи недвижимости на вторичном рынке США упали на 3,8% по отношению к марту. Продажи односемейных новостроек сократились на 2,1%. Создатель популярного индекса цен на недвижимость Case-Shiller считает, что цены могут упасть ещё на 15–20%. Программа печати денег («количественного смягчения») QE2 в США завершена, итог весьма неутешительный: денежный мультипликатор сжимается рекордными темпами – на 21,5% за год или 40,3% за два года. В отчаянной схватке между Беном Бернанке и рынком пока побеждает рынок.
Покупайте спички, водку, сухари…
«Следующие несколько лет станут периодом экономического ступора, – говорит редактор популярного образовательного сайта The Automatic Earth (theautomaticearth.blogspot.com) Николь Фосс. – Скорость обращения денег упадёт, поскольку люди не будут знать, когда получат зарплату. И, следовательно, они не будут тратить. Период, когда в обращении почти не будет денег, я называю экономическим ступором и стараюсь объяснять людям, как пережить подобные времена, имея наиболее ликвидные вложения и заранее сделав запасы тех вещей, которые впоследствии могут быть недоступны. В 1930-е годы объёмы торговли упали на две трети. А ведь сегодня мы гораздо сильнее зависим от торговли, чем во времена Великой Депрессии. Из-за остановки кредитной системы транспортировка товаров между континентами будет крайне затруднена. Нам придётся восстанавливать местное производство товаров первой необходимости».
Европейская дезинтеграция
Проблема Штатов и Западной Европы – это чрезмерное количество долгов. Реальная экономика генерирует слишком мало денег, чтобы обслуживать все эти долги, и под воздействием мощного дефляционного давления система стремится схлопнуться. Тем временем руководители стран (как их нынче называют «лидеры») и руководители МВФ притворяются, что всё в порядке и всячески пытаются оттянуть тот день, когда вся долговая пирамида начнёт разваливаться, словно карточный домик. Греция, Португалия и Ирландия набрали столько долгов, что об их возврате не может быть никакой речи, тем более при нынешних процентах (2-летние облигации Греции дают почти 30% годовых, 10-летние – более 16% годовых, а 10-летние Португалии и Ирландии – свыше 11%). Тем не менее, рецепт «спасения» Греции остаётся прежним: навязать государству новые займы, чтобы задолженность выросла с 160 до 170% ВВП, и заставить правительство придушить свою экономику так, чтобы регулярно выплачивать проценты банкирам. Совершенно ясно, что подобный рецепт не сработает. Единственный на сегодня реалистичный путь – объявить дефолт, вернуться к собственной валюте (драхме) и восстанавливать экономику, при необходимости девальвируя драхму.
Если Греция сделает это, её примеру вскоре последуют Португалия, Ирландия и другие проблемные страны. Начнётся процесс экономического излечения больной финансовой системы путём целенаправленного списания безнадёжных долгов. И это нормально – в противовес тому, что творится сейчас: долговая нагрузка через монетарную инфляцию постепенно перераспределяется по всем странам и субъектам экономики. Страдают все – и моты, привыкшие жить в долг, и те, кто отказывал себе, благоразумно сберегая деньги.
Вот что говорит аналитик фонда Cazenove Capital Management Робин Гриффитс: «Я полагаю, что евро выживет, равно как и доллар. Однако греков в Евросоюзе не будет. Им удастся ещё раз отложить дефолт, что несложно. И, вероятно, через год или два произойдёт планомерный выход Греции из еврозоны. А до тех пор невозвратные долги перейдут из частного сектора в государственный. История государств (и Греции в том числе) показывает, что как ни старайся, финальный дефолт всё же произойдёт».
Руководители ЦБ Греции прекрасно понимают, что к чему, а потому, несмотря на необходимость выплачивать долги, в мае банк приобрёл 1000 тройских унций золота, доведя общий объём золотых резервов до 3,584 млн унций.
Свалившись с пьедестала
Мы уже писали на портале «Нефть России» о том, что фиаско руководителя МВФ Доминика Стросс-Кана следует понимать символически – как крайнюю развращённость мировой финансовой системы, в которой МВФ занимает не последнее место. А содержательно судебное дело против бывшего главы МВФ уже распалось: следователи многократно уличили горничную во лжи. Как сообщила газета New York Times, обвинить чиновника её подговорил знакомый уголовник за сотню тысяч долларов. Но поздно: в МВФ уже трудится новый руководитель Кристин Лагард, к которой, кстати, во Франции есть весьма серьёзные судебные претензии.
Когда широкие массы поймут, насколько развращены международная банковская система и монетарные власти, наверняка будет скомпроментирована и сама идея денег. Так что готовьтесь к бартеру, господа.
Источник: oilru.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
"...руководители стран (как их нынче называют «лидеры») и руководители МВФ притворяются, что всё в порядке и всячески пытаются оттянуть тот день, когда вся долговая пирамида начнёт разваливаться, словно карточный домик."
Это мне тоже кажется подозрительным - почему все молчат, чего ждут? "Лидеры" ведь понимают в чем дело или у них уже готовы пути к отступлению?