Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Серебряная сенсация

Серебряная сенсация


23-05-2011, 19:08 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: zwwwz | комментариев: (0) | просмотров: (3 129)

Весна нынешнего года преподнесла мировым финансовым рынкам сюрприз, о котором еще долго будут спорить как рядовые игроки и аналитики, так и крупнейшие экономисты и финансисты всего мира.

Речь идет о рекордном росте цен на драгоценные металлы. Золото с легкостью пробило психологический барьер в 1500 долл. США за тройскую унцию, посрамив практически всех авторитетных мировых экспертов рынка, прогнозировавших лишь умеренный рост цен на этот металл. Но главную неожиданность показали цены на серебро. Котировки этого благородного металла установили исторический максимум на отметке 49,75 долл. за тройскую унцию (в январе они колебались на уровне 27 долл., т.е. за четыре месяца серебро выросло в цене практически на 85%).

 

Можно, конечно, постараться все списать на происки биржевых спекулянтов. Так, Джордж Сорос, похоже, опять неплохо заработал (и, возможно, еще заработает) на серебре и золоте, в начале года прогнозируя крах доллара и настоятельно советуя всем покупать эти драгоценные металлы, а в конце апреля на пике цен, по сообщениям прессы, продавший все свои металлические запасы. Естественно, это вызвало корректировку рынка драгметаллов, сравнимую с обвалом. Впрочем, уже 10 мая цены вновь уверенно пошли вверх.

 

Действиями спекулянтов объяснить сегодняшний феномен рекордного роста цен, особенно на серебро, уже не так просто. Большинство игроков начали серьезно задумываться о фундаментальных причинах роста популярности серебра у инвесторов. Тем более что рост цен на него, пусть и не столь рекордными темпами, продолжается уже не первый год. За 2010 год серебро возросло в цене на 162% при укреплении золота только на 31%. Помимо инвестиционного спроса на серебро, растет и спрос со стороны промышленности: если в прошлом году он укрепился на 21%, то в текущем году вполне способен достигнуть рекордных показателей. Даже с учетом майской корректировки с начала 2011 года, серебро выросло в цене на 57%.

 

Кризис ушел в подполье

 

Наиболее часто озвучиваемой причиной рекордного роста цен на драгметаллы является волнение инвесторов, связанное с насилием на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Некоторые аналитики также умудряются сюда же приплюсовать землетрясение и цунами в Японии. Конечно, ситуация на всех рынках весьма зависит от настроений инвесторов, однако утверждать, что она целиком подчинена паническим слухам и негативным информационным поводам, не следует. Современный инвестор, как правило, в состоянии трезво оценить множество факторов, способных повлиять на экономику, причем как отдельных государств, так и всего мира. Можно даже утверждать, что на сегодняшний день многомиллионная армия инвесторов является лучшим барометром экономической и финансовой погоды на мировых рынках. Следовательно, реакция рынка драгметаллов, скорее всего, как это ни печально, является ярким индикатором того, что кризис, об окончании которого поспешили заявить американские и европейские финансовые чиновники, еще очень далек от завершения. Печатные станки США и ЕС работают на полную мощность, а подкреплений со стороны реального роста экономик ведущих стран все еще не наблюдается. Косвенное подтверждение этой мысли то, что рост цен на благородные металлы начался еще до известных событий в арабских странах, практически сразу после громких успокоительных заявлений из-за океана.

 

Большинство аналитиков в период кризиса настоятельно рекомендуют сохранять свои сбережения в драгоценных металлах, имея в виду золото и недооценивая серебро. Исторически так сложилось, что серебро сильно недооценено по отношению к золоту.

 

Золото и серебро. История взаимоотношений

 

Перспективы инвестиций в золото и серебро невозможно грамотно оценить без понимания истории взаимоотношения человечества с этими драгоценными металлами. Они занимают особое место среди средств сохранения капитала. Объясняется это, прежде всего, тем, что в течение очень долгого периода истории человечества они и были, собственно, деньгами — мерой стоимости для всех других товаров и услуг. Самые первые золотые и серебряные монеты, сохранившиеся до нашего времени, относятся к VII—VIII веку до нашей эры. С периода Средневековья и до XIV—XV вв. в Европе в ходу преимущественно серебряные монеты — это время часто называют эпохой серебряного стандарта. Однако вне Европы — например, в Византии и в исламском мире, — в этот период времени для расчетов используется преимущественно золото.

 

В XV—XIX вв., после завоеваний европейцами колоний за пределами континента, потоки золота потекли в Европу, и желтый металл возвращается как средство платежа. Начиная с XV века, в оборот в Европе входят монеты из золота — соверены в Англии, эскудо и пистоли в Испании, луидоры во Франции, империалы в России. Обычно из золота чеканятся монеты крупного номинала, разменные мелкие монеты остаются серебряными. Соотношение стоимости золота и серебра начало постепенно меняться от 1:6 до 1:16. К XVIII—XIX вв. это соотношение стабилизируется на уровне 1:16. Период с XV по XIX век часто называют эпохой биметаллизма — монетные дворы разных стран, как правило, имели в запасе как золото, так и серебро.

 

В XIX век мир входит с параллельным хождением золота и серебра. При этом в одних странах роль “основного” металла играет золото (Британия, Португалия и большинство британских колоний). В Пруссии, России, Австрии, Нидерландах, Дании, Норвегии, Швеции основные монеты чеканятся из серебра. В США, Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Греции, Испании золотые и серебряные монеты имеют параллельное хождение, они свободно обмениваются друг на друга. Внутри отдельных стран курс обмена серебряных монет на золотые, как правило, был фиксированным, однако курсы обмена монет разных стран друг на друга колебались в связи с открытием то новых месторождений золота, то новых месторождений серебра. Причем государства, чьи правительства не придерживались соотношения 1:16, финансово страдали, поскольку недооцененный металл утекал из страны даже при существовании запретов к его вывозу.

 

Изменения в соотношении цены золота и серебра на рынке имело определенные последствия и внутри стран. Так, при повышении цены на золото предприимчивые люди выводили из оборота золотые монеты, переплавляли их и обменивали на серебряные слитки. Последние затем обменивались на соответствующее количество серебряных монет, которые вновь обменивались на золотые по номинальной стоимости. При повышении цены на серебро из обихода, соответственно, выводились серебряные монеты.

 

Идиллию во взаимоотношениях двух металлов нарушили Североамериканские Соединенные Штаты. Монетный акт 1873 года — это акт, принятый конгрессом США 12 февраля 1873 года, законодательно определявший основу чеканки денег в США, имел политические и экономические последствия для всего мира. Де-факто он означал отказ США от биметаллизма и внедрение золотомонетного стандарта. До введения монетного акта любой человек мог отдать на монетный двор слиток золота или серебра, получив соответствующее по весу и составу количество золотых или серебряных монет.

 

Вначале новый монетный акт не вызвал в обществе каких-либо разногласий. Однако вскоре было отмечено повышение цены золота относительно серебра. Так, если соотношение цены золота к серебру в 1870-м составляло около 1:15, то к 1896 году оно достигло 1:40. Своих минимальных исторических уровней цены на серебро достигают в 1932 году, когда средняя цена серебра составляла всего 0,25 долл. за унцию, а соотношение Au/Ag — 81,4.

 

Добыча и спрос

 

Если сравнить все когда-либо добытое золото и серебро, мы получим 152 тыс. и 1336 тыс. тонн соответственно. То есть соотношение 1:8,8. Следовательно, сложившееся ценовое соотношение металлов никак не соответствует их редкости. Кроме того, сегодня добыча серебра в мире стремительно падает. Существует лишь несколько (официальных) серебряных рудников. За период между 1900-м и 2005 годом официальные запасы серебра упали почти на 90%.

 

 

 

Серебро в наши дни расходуется в огромных количествах: начиная с 1942 года, ежегодный спрос серебра превышает его производство в среднем на 25%, а последние 10 лет — на 50%, и это при том, что современный уровень добычи серебра в сотни раз превосходит уровень его добычи прошлых веков.

 

Огромное количество серебра уходит на развитие военной промышленности (спрос серебра впервые превысил его добычу в разгар Второй мировой войны), и это совсем не удивительно, если взять во внимание тот факт, что на создание одной торпеды расходуется около 130 кг серебра. А сколько его уходит на развитие высокоточной космической отрасли?

 

Кроме того, каждый год только на производство пластика тратится 700 тонн серебра в виде катализатора, а в целом серебро стоит на втором месте после нефти по разнообразию областей применения, количество которых исчисляется тысячами.

 

Покрыть спрос, превосходящий производство, можно, только расходуя уже имеющиеся запасы. Поэтому запасы серебра беспрерывно уменьшаются вот уже 65 лет, и, принимая во внимание продолжающийся рост спроса на этот металл, будут уменьшаться до их полного уничтожения. Так, в 1990 году доступные к употреблению запасы серебра равнялись 2200 миллионам тройских унций, в 2001-м — уже 1000, а в 2004-м они скатились до 400 миллионов тройских унций и продолжают каждый год уменьшаться приблизительно на 100 миллионов унций. Для сравнения: запасы золота, доступные к потреблению, равнялись в 1990 году 2 млрд. тройских унций, а в 2004-м — 1,8 млрд. Под доступными к употреблению запасами серебра подразумеваются серебряные слитки весом в 1000 тройских унций (около 30 кг) 999 пробы; в настоящий момент только такие слитки закупаются большими промышленными предприятиями. Несмотря на то что существует еще около миллиарда тройских унций серебра в монетах и еще больше в других формах, серебро это будет доступно для предприятий только по цене, во много раз превосходящей сегодняшнюю его цену, если, конечно, спрос на серебро резко не упадет. Если же учитывать, что развитие современных технологий в большой степени зависит от серебра, уменьшение спроса на него в обозримом будущем не предвидится.

 

Как известно, страны, имеющие значительные запасы серебра, — это Великобритания (накопившая значительный объем серебра в свою бытность колониальной державой), Перу, Мексика и Австралия (ввиду того, что на территории этих стран располагаются большие серебряные рудники), а также Индия, жители которой питают известную любовь к серебряным украшениям, по возможности накапливая и передавая их из рода в род как фамильные ценности. Считается, что в Индии сосредоточено, по крайней мере, 3 миллиарда тройских унций серебра, то есть наибольшая часть его наземных запасов. Серебро это на данный момент недоступно промышленному потреблению, так как рассредоточено среди десятков миллионов индийских граждан. Кроме того, в Индии существует закон, запрещающий вывоз серебра за ее пределы (принятие подобного закона сейчас обсуждается и в вышеупомянутых странах Латинской Америки). В отличие от серебра, которое в основном находится в виде произведений искусства, золото в своем большинстве находится в виде мерных слитков и монет, которые в любой момент можно пустить на промышленные нужды. Но, в отличие от серебра, лишь малая часть из добываемого каждый год золота расходуется в промышленности (наибольшая же его часть идет на нужды инвесторов), и не столько потому, что золото в данный момент дороже серебра, а потому, что серебро имеет уникальные технические характеристики, превосходящие технические характеристики золота. От их использования было бы трудно отказаться, даже если бы серебро поднялось в цене в сотни раз. Серебро имеет наивысшую среди металлов электропроводимость и светоотражаемость, а также является прекрасным катализатором — ускорителем химических реакций, в чем превосходит золото. Количество серебра, используемого в отдельно взятом продукте, настолько ничтожно, а его значение для надежной работы приборов столь велико, что повышение цены на серебро едва ли сможет снизить его спрос, поэтому нужду в серебре часто называют неэластичной по отношению к его цене.

 

Другими словами, серебро более волатильный и спекулятивный актив, чем золото. Это связано с тем, что рынок серебра намного меньше рынка золота. Стоимость годового потребления серебра в мире в данный момент оценивается в 25 млрд. долл. по сравнению со 175 млрд. долларов США золота. Потому в течение 2011 года возможны очень резкие движения котировок данного металла в разных направлениях. Колебание стоимости серебра в течение месяца и даже меньшего срока на 15—20% — стандартное явление, посему если вы решили приобрести данный актив, будьте к этому готовы. Однако в основном цены направлены все же вверх.

 

Реалии Украины

 

Доступ к активам, выраженным в серебре, у украинцев не очень широк, и заработать на росте стоимости этого драгметалла весьма непросто. Основные возможности по инвестициям в серебро те же, что и для золота. Однако в силу целого ряда причин инвестиции в серебряные слитки и монеты гораздо менее интересны, чем инвестиции в золото. Разница в стоимости покупки и продажи в среднем по банкам Украины в спокойной обстановке составляла 2,5 грн./г в стограммовом слитке, а при весеннем росте цен увеличилась до 4,5 грн/г. То есть маржа составляет более 35%, что делает кратковременные инвестиции в серебро практически нереальными. Конечно, купив стограммовый слиток в январе и продав его в первых числах мая, можно было бы даже в столь драконовских условиях заработать около 200 грн. Однако кто же мог предугадать такой рекордный скачок? Возможностей размещения серебра на депозит в отечественных банках также практически нет, поскольку для его хранения в физическом виде необходимо значительно больше места в хранилищах, чем для золота, и серебро более требовательно к условиям хранения.

 

Единственным инструментом, позволяющим заработать на скачке цен, остается лишь текущий счет в серебре. Цена металла в этом случае практически равна его цене на мировой бирже (даже если устанавливается внутренним курсом данного банка). Главное же достоинство этого инструмента то, что счет можно обналичить в любое удобное (благоприятное) время. Однако текущий счет в серебре открывают буквально несколько украинских банков. Разумеется, тут также имеется много подводных камней. Как правило, существует фиксированная комиссия за открытие текущего счета в банковских металлах, а также тарифы на покупку и зачисление банковского металла на “металлический” счет и снятие металла со счета (% от суммы операции). К тому же в некоторых банках выдача клиенту наличного банковского металла с текущего счета может осуществляться согласно тарифам данного банка на день снятия, что тоже делает краткосрочные инвестиции в серебро, особенно на небольшие суммы малоинтересным.

 

Действительно интересны и перспективны долгосрочные вложения в серебро (от года и больше). Потенциал серебра и нелогичность соотношения цен с золотом практически бесспорно признается всеми экспертами. Золотой пузырь рано или поздно лопнет. И на этом кто-то обязательно заработает. Причем большинство специалистов предсказывают восстановление исторической справедливости уже на ближайший год. Так почему бы не попытаться заработать и украинцам на этом красивом благородном металле?

 

Артур ФЕДОРЧУК



Источник: ZN.UA.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map