Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » М.Кунаев: Идеологический индикатор мировой экономики

М.Кунаев: Идеологический индикатор мировой экономики


5-03-2009, 15:15 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 240)

Идеологический индикатор мировой экономики

М.Кунаев
alt

Мировая экономика и её развитие тесно связаны с самыми различными факторами, поэтому не корректно оценивать её как некую обособленную систему. В связи с этим существуют различные модели оценки состояния мировой экономики и её перспектив.


Так, например, основные показатели, характеризующие состояние мировой экономики в денежном эквиваленте, могут быть выражены в долларах США, любой другой валюте, натуральных единицах или каких-то условных принятых (расчетных) показателях. Основными показателями такой оценки обычно являются размер и динамика валового мирового продукта (мирового ВВП), размер ВВП на душу населения, объём промышленного производства, такие показатели мировой торговли, как совокупный объём экспорта, импорта, сальдо торгового баланса стран и регионов, показатели уровня жизни и другие экономические и социологические индикаторы.

 

Все данные показатели могут быть выражены как в условно считающихся "абсолютными" единицах (например, долларах США), так и в условно считающихся "относительными"единицах (например, в процентах к базовому году). Статистическая информация, как правило, публикуется в отчетах национальных правительств и международных структур, а также в специальных экономических информационных ресурсах.


Среди основных из используемых сегодня экономических индикаторов можно выделить следующие: валовый внутренний продукт, уровень инфляции (индекс потребительских цен), размер золотовалютных резервов, ставка рефинансирования, размер государственного долга, состояние платежного баланса, уровень безработицы, а также ряд денежных индикаторов. Существуют и различные экономические индексы, обычно рассчитываемые "независимыми" организациями и институтами. Это, например, индексы производственной активности, индексы настроения потребителей, индексы уверенности бизнеса, всевозможные индексы экономических ожиданий и т.д.


Экономические индикаторы по своей природе можно разделить на три большие группы - это опережающие индикаторы, совпадающие индикаторы и запаздывающие индикаторы. Практически любой показатель может быть причислен к той или иной группе, однако степень корреляции разных показателей по отношению к стадии экономического цикла может быть различна. К опережающим индикаторам можно отнести корректировки маржинальной занятости, сведения о размере капитальных вложений, инвестиций в товарно-материальные запасы, прибыльности, о размерах денежных и финансовых потоков.

 

К совпадающим индикаторам: уровень занятости, личный доход, объём промышленного производства и реализации продукции. В качестве запаздывающих индикаторов учитываются занятость, товарно-материальные запасы, прибыльность, условия финансового рынка и т.д. При анализе экономических индикаторов выявляются определённые тенденции в отраслях или вообще в экономике отдельных стран или регионов, по внешнеэкономическим связям оценивается влияние экономических событий в одной стране на другие и мировую экономику в целом.


Однако, наряду с этим, экономические показатели являются определенными направляющими мировых рынков. Влияние значений экономических индикаторов, фондовых индексов, макроэкономических показателей по конкретным странам на мировую экономику, мировые товарные и финансовые рынки огромно, а значительные их изменения могут вызвать даже панику на рынке и привести к изменениям других показателей, состояние которых до сих пор было стабильно http://www.allocenka.ru/valuation1.htm.


Поэтому в данной связи можно обратить внимание на такой оригинальный социологический индикатор оценки состояния мировой экономики и её перспектив как идеологический.

Актуальность этого индикатора продемонстрируем на примере интересующих Россию тенденций в мировой экономике. В условиях глобализации подъём российского государства тесно связан с конкурентоспособностью национальной экономики. Выдвинутый несколько лет назад Президентом РФ В.Путиным  тезис о необходимости удвоения ВВП невозможно воплотить в жизнь, ориентируясь только на внутренний рынок. Ведь "валовый внутренний продукт" является показателем стоимости произведённых экономическими резидентами страны конечных товаров и услуг (http://www.ereport.ru/articles/indexes/gdp.htm).

 

Соответственно, при условии сохранения сильной суверенной государственности (непревращения в сырьевой придаток) Россия для удвоения своего ВВП должна оптимизировать показатели, учитываемые всеми трёмя принятыми методами исчисления ВВП (производственным, конечного использования и распределительным), т.е.:


- систему трудовых взаимоотношений, включая социальный комплекс (прожиточный минимум, пенсионное обеспечение, другие социальные гарантии, стандарты труда и заработной платы, взаимоотношений между сторонами трудового процесса, подготовка специалистов и т.д.);
- налоговое поле;
- производственную базу;
- финансовую сферу;
- характер и содержание своих внешнеэкономических связей и отношений;
- внутренние рынки и т.д.


Как видим, речь идёт о комплексном развитии всех сфер жизнедеятельности. Соответственно, главным залогом успешности выступает идеология, так как только она может обеспечить главную составляющую успеха – мировоззренческие установки акторов процесса: чиновников, бизнесменов, законодателей, работников и т.д. Российское руководство правильно говорит о необходимости делать ставку как на богатейшие ресурсы России, так и на развитие инновационных технологий, способных многократно окупить затраты, сами по себе гораздо более скромные, чем в индустриальную эпоху. Мировой кризис, развитие отношений со странами "третьего мира" - всё это может быть использовано для укрепления позиций России в глобальной экономике. Однако это будет невозможно без определённого идеологического заряда в головах россиян.


По сути, главным условием грамотной разработки и добросовестного исполнения законов, прекращения оттока капиталов за рубеж и смены вектора со спекулятивных прибылей на долгосрочные инвестиции, честности и разумной инициативности как работников, так и работодателей – является влияние определённых мировоззренческих установок. Более того, результативность экономических стратегий, экономического поведения, экономического развития на всех уровнях напрямую зависят от идеологии общества. Причём употребление, скажем, терминов "капиталистическая" или "социалистическая" в данном случае не совсем адекватно, по крайней мере, без разъяснений.


Происходящий в наши дни мировой экономический кризис вызван факторами в первую очередь идеологическими. Уже давно те или иные эксперты предсказывали неизбежность обвала "виртуализированной" экономики, через систему навязанных международному сообществу институтов и норм взаимоотношений, а также через распространение определённых мировоззренческих стандартов "привязавшую" значительную часть мира к результатам глобальных финансовых махинаций. Понятно, что именно определённого рода идеология обогащения, корысти является связующим звеном, "альфой и омегой" преобладающей на сегодняшний день системы международных экономических отношений. Поэтому идеологический индикатор оказался гораздо более верным средством прогнозирования, чем лишённый его прикладной инструментарий.


В свете кризиса актуальность идеологического индикатора перспектив экономического развития подтверждается на различных примерах. Так, повысился интерес к банковским институтам исламского мира. В силу идеологических стандартов, необеспеченность реальным капиталом и кредитные риски в обосновываемой шариатом финансовой системе сводятся к минимуму. Однако, преобладание западных принципов и схем в экономике мусульманских стран, общая вовлечённость в глобальные экономические процессы стали причиной тяжёлых последствий для их экономики. Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшем будущем будет возрастать роль и удельный вес схем "моральной экономики", причём не только мусульманской, но "католической", "православной", "конфуцианской", "индийской" и т.д.


Другой выявляемой идеологическим индикатором тенденцией развития экономических реалий в нашем мире, подтверждающей необходимость большего дополнения экономического анализа и прогнозирования инструментарием гуманитарных наук, является тенденция "парционализации". Роль государств меняется, увеличивается значение международных, общественных, межличностных взаимодействий. Как две стороны одной медали, как два противостоящих полюса вырисовываются транснациональные корпорации и движение коммунализма. Главными экономическими акторами чем дальше тем больше становятся сообщества людей. И главным различием между ними, также как и главным указателем модели их экономического бытия, является опять же идеология.


В целом, мировой кризис показал, что прогнозирование глобальных рисков региональных и национальных экономических систем может базироваться на идеологическом факторе. Так, отчасти более устойчивы к нему оказались те страны, которые ограничивали либерализацию. С другой стороны, поддерживаемая внешними силами либерализация экономики происходит не сама по себе, а сопровождается структурными общественно-политическими изменениями, в результате которых "у руля" оказываются корыстные либо малокомпетентные, неспособные управленцы. Однако и в более самостоятельных государствах многое зависит от распространённых мировоззренческих установок, предопределяющих "качество экономических кадров". Несомненно, что "короткая кадровая скамейка" в России является фактором среднесрочного экономического прогноза и показателем идеологического кризиса в обществе.


В этой связи особое внимание обращает на себя "китайский пример". Идеологический показатель перспектив китайской экономики, роли и места Китая в мировом хозяйстве заключается не столько в установках коммунистической партии или "доктрине Дэн Сяопина", сколько в вековой сути идеологии "китаизма". В условиях глобализации "Поднебесная империя" однозначно должна быть нацелена на доминирование в мировых масштабах. И раз главным стимулом и проводником глобализации является экономика, то именно в этой сфере и разворачивается, и будет разворачиваться "китайское присутствие" и "китайское влияние". А его способы и методы и, следовательно, перспективы мировой экономики выявлены могут быть на основании всё того же идеологического индикатора, так как прописаны ещё в 36 китайских стратагемах энного века до нашей эры.

 

http://maratkunaev.livejournal.com


Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map