Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Михаил Хазин. Падение гегемона, или 6 причин краха долларовой системы

Михаил Хазин. Падение гегемона, или 6 причин краха долларовой системы


4-12-2021, 11:50 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: shamala | комментариев: (0) | просмотров: (12 647)

 

Фондовый рынок падает, глава ФРС Пауэлл пугает высокой инфляцией, связывает это с новой мутацией ковид-вируса, но при этом говорит о «сильной» экономике США. Вопрос: а на самом-то деле, что и как? Разумеется, точного ответа нет, но я попробую дать некоторые прогнозы

 

Первое. Высокая инфляция уже давно и пора к ней привыкнуть. Да, руководство денежных властей США пока не говорит о её реальных показателях (промышленная – уже под 25%, потребительская – существенно выше официальных показателей), но постепенно приучает народонаселение к реальности.




Второе. Инфляция занижается и будет занижаться впредь. И связано это с тем, что нельзя признавать серьёзный спад, а он по итогам этого года составит в США реальных 5-6%. Дело в том, что если инфляция занижается, то, если не обращать внимание на детали (или, как говорят математики, «поправки большего порядка малости»), нужно из официальных показателей ВВП вычитать разницу между реальной и заниженной инфляцией. Именно из такой оценки и получается приведённый мной результат.

 

Третье. Эмиссию не остановят, это невозможно, поскольку спад такого масштаба, если его не компенсировать, приводит к необратимым деструктивным последствиям. Более того, поскольку банковской системе веры нет, она больше не кредитует реальный сектор в нужном масштабе, Байден принял элементы «плана Трампа», а именно, он стал направлять эмиссионные деньги в реальный сектор. Новый эмиссионный план «структурных реформ» уже принят, так что эмиссия продолжится.

 

Четвёртое. Поскольку нормальный оборот денег в экономике разрушен (даже направленные напрямую в реальный сектор деньги из него выводятся, попадают в финансовый и назад уже не возвращаются), приток ресурсов в финансовый сектор продолжится. По этой причине опасаться тотального обвала рынков по экономическим причинам не стоит, тут могут сыграть только внеэкономические факторы (возвращение тотального карантина, захват Тайваня Китаем и так далее). Поскольку по ним, вроде бы, есть (пусть относительный) контроль, я бы не стал предсказывать обвал рынков на ближайший период.



Пятое. Инфляционное падение экономики (медленное, по сравнению с обвалом, который мог бы быть из-за обрушения финансовых рынков или резкого подъёма ставки денежными властями) приводит не просто к падению доходов домохозяйств, но и к вымыванию «среднего» класса. Что, в свою очередь, ведёт к очень сильным структурным изменениям в спросе, а значит, на следующем шаге, и в производстве. Пока это не очень заметно, поскольку заниженная инфляция создаёт иллюзии роста, но скоро в отдельных отраслях это станет заметно.

 

Шестое. Мнение о «сильной» экономике США связано как раз с занижением инфляции. То есть, это не реальность, а фантом. И он будет разрушаться в ближайшие месяцы на фоне, быть может, даже роста фондового рынка. При этом ужесточать кредитную политику нельзя (и Пауэлл это понимает), поскольку это неминуемо вызовет волну банкротств. Ни домохозяйства, ни корпорации не смогут обслуживать накопившиеся долги на фоне роста ставки.



Вывод. Экономике США в ближайшее время, скорее всего, обвал не грозит, но остановить уже начавшийся структурный спад денежные власти не смогут. Накопление структурных диспропорций и переход в новую картину экономики следует ожидать к середине весны 2022 года.

 



Источник: Аврора.

Рейтинг публикации:

Нравится69



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map