История преподала нам важный урок: верный способ уничтожить цивилизацию — обесценить её валюту. Только вот политическая и финансовая элита позабыла об этом в своей напрасной и безнадежной попытке сделать вид, что мы всё ещё можем жить не по средствам.
Как в Великобритании, так и за её пределами высокомерие, пренебрежительное отношение, экономическая амнезия и кратковременные некомпетентные решения годами разрушали денежно-кредитную политику. В результате капитализм начал терять способность работать эффективно и сбалансированно. Одержимость практически нулевыми процентными ставками и количественным смягчением приводит к неправильному перераспределению, помогает выдохшимся политикам и даёт власть зомбированному классу непродуктивных бюрократов из сферы бизнеса.
Последним отвратительным проявлением этой неудачной попытки противостоять тяжелой экономической ситуации стал скачок потребительских цен. Тех, у кого были сбережения, ограбили: за прошедший год растущая инфляция незаметно отняла как минимум 4,2%, а может даже и целых 6% от средств на банковских счетах. Зарплата среднестатистического рабочего снизилась в реальном выражении. Десятки миллионов рабочих, к своему растущему неудовольствию, наблюдают, как покупательская способность падает на глазах, а ведь ещё не подорожала национальная страховка. И это всё несмотря на разговоры об «уравнивании» и реальный рост оплаты труда в некоторых областях, например, у водителей грузовиков.
Четверть века назад лейбористы и наученные опытом 70-х и 80-х тори приняли идею твёрдой валюты, что в итоге привело к независимости Банка Англии. Сейчас понятно, что план оказался провальным: как и в остальных областях экономики, мы пошли по пути регресса. Традиционно считалось, что Банк не может сам заставить экономику расти: он может всё испортить или сгладить неровности, но точно не обогатить нас. Эта задача принадлежала частному сектору и правительственной политике в области налогообложения и расходов. Лучшее, что мог сделать банк, — поддержать низкую и стабильную инфляцию.
Три фактора изменили эту идею, вытеснив её новым, токсичным групповым мышлением. Во-первых, до недавнего времени казалось, что низкие ставки и денежная эмиссия не могут спровоцировать большой рост потребительских цен. Так сложилось ошибочное мнение о том, что глобализация и технологии укротили инфляцию (при этом из виду упускают, что с 1997 года цены на товары и услуги в Великобритании выросли примерно на 90%). Во-вторых, идеологически бесконтрольные тори больше понятия не имеют как повысить ВВП на душу населения: планируемая декарбонизация и увеличение расходов на северную часть страны не урезают его. Тори считают, что рост замедлился по естественным причинам, и не могут признать, что виной всему новые нормативные ограничения, дисфункциональные и тормозящие развитие системы налогообложения, образования и социального обеспечения и, конечно, денежно-кредитная политика. И, наконец, во время финансового кризиса государственные деятели поняли, — можно положиться на центральные банки, которые напечатают больше денег и спасут их. Центральные банки, в свою очередь, смогли избежать ответственности за ужасные ошибки, создав себе имидж героев и спасителей мира.
Что мы имеем в итоге? Политики и банкиры, сговорившись, закрывают глаза на инфляцию и набивают экономику дешёвыми деньгами, чтобы хоть как-то удержать рост. Они поддерживают налоги и расходы, повышают стоимость активов, чтобы одурачить большинство и заставить его думать, что оно становится богаче. Банк не хочет, чтобы его винили в разрушении экономики или сокращении государственных расходов. Министерство финансов, пристрастившееся к низким ставкам, делает вид, что инфляция его не касается, и прекрасно осознаёт, что Банк Англии спас себя, наштамповав во время пандемии кучу денег.
Однако чрезмерный рост инфляции — это всего лишь видимый симптом болезни, уничтожающей наше общество: эгоистичные интересы правящего политико-технократического класса привели к катастрофическим последствиям, которые усиливают сами себя.
Дешёвые и лёгкие деньги разрушают консерватизм и либерализм и уводят Великобританию влево в политическом, культурном и моральном плане. С одной стороны, работа стала менее оплачиваемой, а с другой — за последнюю пару десятилетий ультранизкие займы и количественное смягчение заметно обогатили 65% населения, владеющего домами, в то время как 35% тех, у кого их нет, оказались отброшены назад. Владельцы некоторых финансовых активов достигли хороших результатов благодаря дешёвым кредитам, аналогичная ситуация и с теми, кому индексируют пенсию, а вот другие держатели сбережений пострадали. Кредиторы проигрывают, должники выигрывают.
Это не настоящий свободно-рыночный капитализм, а его извращённое подобие, разрушающее общественный договор и подрывающее институт семьи. Оно посылает дестабилизирующий сигнал о том, что единственный способ разбогатеть — быть уже богатым, что бережливость и тяжкий труд — пустая трата времени, отложенное вознаграждение — для дураков, а гедонизм, финансируемый долгами, решит все проблемы. Это приведет к чудовищной классовой войне, крайне левые потребуют ввести налог на дорогую недвижимость и вообще на всё богатство, повысить минимальные зарплаты и развязать руки профсоюзам, разрушив всё то, что осталось от экономики.
Дешёвые деньги уже убедили политиков, что в бюджете больше нет ограничений и расходовать теперь безопасно. Народное количественное смягчение, изначально продвигаемое крайне левыми, сегодня получило широкое распространение; многие «эксперты» теперь говорят, что наш «чрезвычайно низкий» государственный долг следует увеличить хотя бы на 50%.
Дешёвые деньги также поспособствовали развитию прогрессивных корпораций, в том числе непродуктивного, но высокооплачиваемого сегмента среднего класса, занимающегося демонстрацией морального превосходства. Нанося вред таким надёжным видам сбережений как наличные и первоклассные ценные бумаги, инфляция подстегнула более рискованные инвестиции в акции и облигации и помогла менеджерам крупных фондов, особенно индексных, усилить хватку. Эти фонды не пытаются победить рынок. Они примерили на себя альтернативную роль прогрессивных вышибал, заставляющих частные фирмы подписываться на проекты по бесконечному достижению экологических и общественных показателей.
Из-за дешёвых денег компании участвуют в низкоприбыльных проектах, становятся ленивыми и менее эффективными. Это укрепило худший вид корпоративной бюрократии, подорвало активность многих фирм, которые теперь жертвуют прибылью ради прогрессивности.
Это безумие должно прекратиться. Банк Англии должен повысить процентные ставки. Мы должны уйти от количественного смягчения. Правительство должно следить за расходами. Или так, или ждите, когда наконец наступит самая большая финансовая расплата в истории и общество лишится последнего, что у него осталось.
Комментарии читателей:
D Walker
Они не просто разрушили основу нашей экономики. Они еще и растоптали наши национальные, культурные и религиозные корни. Нашу страну теперь не узнать, в 60-ые, когда я рос, всё было иначе. Страна изменилась отнюдь не к лучшему. Они взяли мирное, сплоченное общество и всё сломали.
Don Coyote
Лондонские ценности доконают нашу страну.
Нужно срочно вывезти столицу из этой помойки и заново приобщить ее к истинно британским ценностям.
bill hughes
Еще один верный способ уничтожить цивилизацию — это заполнить ее чужаками, которым чужда ее религия и культура, которые презирают ее образ жизни и законы и видят в ней свинью-копилку, откуда лишь бы утянуть побольше.
Nigel Mills
Я работал и копил, чтобы купить приличный дом. Но в итоге сдался. И я такой не один. Еще мне пришлось отказаться от планов выйти на пенсию — по крайней мере, пока инфляционное цунами не сожрало остатки моих сбережений. Сказать, что я зол — не сказать вообще ничего. Правительство и Банк Англии плюнули в лицо всем честным и бережливым, вознаградив всех подлых, продажных, бестолковых и уже богатых. Надеюсь, их ждет заслуженная расплата.
Allan Edmunds
В яблочко, Аллистер!
Только вот правительства всех мастей и цветов вытворяют это уже 107 лет, с самого начала мировой войны в 1914 году. С 1780 по 1880 год инфляции не было вообще: большой дом или имение в 1880 стоили столько же, сколько в 1780. По странному стечению обстоятельств, этот период здоровых денег на золотом стандарте совпал с периодом, когда Великобритания была промышленным и финансовым центром планеты.
Мировая война, бедствие невообразимых масштабов, разбудила инфляционного демона, и с тех пор политики пользуются кредитом в хвост и в гриву, высасывая из национальной валюты оставшиеся соки. Как ни странно, этот новый период совпал с нашим упадком — нравственным, финансовым и промышленным. Мы, со своей чувствительностью и высокомерием, сделались посмешищем для всего мира. Мы убедили себя, что у нас есть мягкая сила и что куда бы мы ни пошли, весь мир двинется следом.
Увы, это неправда и массовое заблуждение.
Итак, мы должны развернуть наш танкер, который уже 107 лет плывет не туда. Из-за этого наши лидеры (да и избиратели тоже) уже даже не представляют тех радикальных перемен, которые нужны, чтобы повернуть корабль вспять.
Но повернуть придется — иначе мы превратимся в несостоявшееся государство. Нас ждет такой неслыханный бардак, что и представить себе тяжело.
Михаил Хазин. Анализ экономической части статьи Алистера Хита
Подробнее на https://aurora.network/articles/11-analitika-i-prognozy/96671-analiz-jekonomicheskoy-chasti-stat-i-alistera-khita
Почему меня так заинтересовала эта статья? Да дело в том, что в ней предлагается крайне жёсткое решение вопроса кризиса. Собственно, ничего нового в этом решении нет, я его предлагал и 10, и 15 лет назад, но я-то в «Западный» истеблишмент не вхожу, мне на них, в общем, наплевать и никакой ностальгии по «ихней» старой системе я не испытываю. С Хитом, как понятно, всё совершенно иначе
Отметим, кстати, что он несколько искажает реальную картину, объясняя, что либеральные экономисты лгали обществу в части того, что их модель ограничена во времени. Я думаю что и недавно умерший Пол Волкер, который был главным автором этой модели, и Алан Гринспен (тут я отсылаю к своему разговору с Виктором Владимиром Геращенко, который я описал в «Воспоминаниях о будущем») да и те представители элиты «Западного» проекта (транснациональные банкиры), которые обсуждали ситуацию в конце 70-х, отлично всё понимали.
Разумеется, ни западному обществу, ни тогдашнем «алистерам хитам» они ничего не объясняли (с чего вдруг?), но сами-то отлично знали, что главная задача на тот момент – борьба с «великим и ужасным» Советским Союзом. И пока эта борьба не завершится победой, всё остальное – мелочи. И нет такого ресурса, который нельзя было бы бросить на алтарь этой борьбы.
Но победа уже случилась, причём довольно давно (по большому счёту, у тех, кто уже при ней жил, но не очень помнит, уже свои дети выросли) и вот тут-то выяснилось, что срок пришёл. И «западная», либеральная модель экономики начинает у нас на глазах разрушаться, причём по тому же самому экономическому механизму, что и в СССР. И все попытки его остановить только ухудшают ситуацию, особенно, в социально-политической жизни.
При этом у власти находятся либеральные политики, и управляют экономикой и финансами либеральные эксперты. У которых главная логика – растягивать ситуацию как можно дольше, снимая с себя ответственность и, в общем, усугубляя кризисные процессы. Хит же предлагает простое решение, резким повышением ставки (как это сделал тот же Волкер на рубеже 70-х – 80-х годов прошлого века) ускорить кризис, чтобы потом начать восстановление.
Отметим, что поскольку нынешний кризис не циклический, у него совсем другая природа (в реальности это кризис падения эффективности капитала, ПЭК-кризис, но про это лучше читать в «Воспоминаниях о будущем»), весьма возможно, что после спада начнётся «величайшая» депрессия и никакого роста не будет. Кроме того, распад мира на валютные зоны может усилить зональную конкуренцию с резким ростом социальной напряжённости и разрушением рынков. В общем, рост не очевиден. Но есть у Хита ещё один подтекст.
Англия проигрывает геополитическую борьбу, её не включают в состав участников «новой Ялты», группы стран - руководителей своих валютных зон. И поэтому ускорение кризиса может позволить Англии первой перейти к посткризисному восстановлению, что, теоретически, может позволить вернуться к потерянному (ну, почти) статусу. Вот в чём главная суть предложений Хита: он решает не экономическую, а куда более сложную, геополитическую задачу!
И именно поэтому ему не страшно делать столь резкие предложения – как уже показал опыт 80-х годов, для сохранения власти можно пойти на что угодно. Другое дело, как провести страну через кризис, в котором уровень жизни упадёт в два раза. Но тут можно предположить, что Хит, который, всё-таки, воспитан в рамках либеральной экономической мысли, просто недооценивает масштаб предстоящего спада. Ну, не мы будем его учить.
Статус: |
Группа: Публицист
публикации 822
комментария 1773
Рейтинг поста:
Конечно, их инфляция обязательно придет к нам, - она уже здесь. Но их она сожрёт в разы быстрее.