Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Об исчерпанности капитализма

Об исчерпанности капитализма


9-11-2021, 15:22 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: shamala | комментариев: (0) | просмотров: (2 586)

 

Вот и президент говорит – о кризисе прежней модели. Как представляется, капитализм исчерпал свою предпоследнюю стадию. Это — знаменитое сращивание банковского и промышленного капитала (она же – «империализм», по В. Ленину), которое привело к образованию могущественного финансового капитала. В настоящий момент развивается цифровой капитал, который предлагает капитализм «нетосов» — глобальных соцсетей — с руководящим центром в лице цифровых гигантов (Фейсбук, Амазон и т. д.).

 

В отличие от прежней модели корпораций (собственник+работники), новая модель предлагает схему собственник+работники+пользователи. Это — новая стадия — и она претендует на всеобщую включенность («инклюзивность») — в отличие от экслюзивности прежнего капитализма. (Отсюда и концепция «инклюзивного капитализма».)

 

До сей поры капитализм держался как система, которая захватывает (в том числе, и ментально) новые территории – как рынки сбыта, так и источники сырья и рабочей силы.

 

Но капитализм уже захватил все территории, оставив, как заповедники некоторые страны – КНДР и Кубу.

Следовательно, ему необходимо развиваться «вглубь», создавая «социальные платформы» — с явным выходом на виртуальные территории – как принципиально новые рынки сбыта и источники сырья (и рабочей силы).

 

Речь идет о новых неоколониях – о внутренних пространствах, дважды включённых в систему глобального капитализма. На этот раз – разговор ведётся о пролетаризации через цифровизацию. То есть, об отказе от наличных денег, об отмене акционирования, о демонтаже национального и социального государства эпохи «империализма». И об этом откровенно говорит глава ВЭФ К. Шваб.

 

Это очень рискованный прорыв, который предполагает радикальное переформатирование («Великое Обнуление») всех основ капитализма прошлого века. (Переформатирование прошлого века предполагало «всего лишь» концентрацию ресурсов в руках монополий – при усилении контролирующей роли монополий банковских.)

 

Постараюсь немного пояснить свою мысль. Сила капитализма (была) в умении диалектически сочетать две, казалось бы, совершенно разные, тенденции. Первая тенденция – к распространению – как вширь, так и вглубь. Вторая тенденция к – ограничению – как к внутреннему, так и к внешнему. Внутреннее ограничение связано, прежде всего, с активностью капиталистического государства, которое ограничивает самих же капиталистов — в их же собственных интересах. В настоящее время налицо мощнейший кризис самих основ государства-ограничителя. Здесь имеется ввиду создание некоего нового властного пространства – «нетосов», ядро которых – цифровые гиганты.

 

Ограничение же внешнее – связано с наличием пространства, которое не есть капиталистическое. Ранее это пространство было, что позволяло капитализму развиваться вширь, одновременно ограничивая себя. То есть, – уравновешивая две указанные выше основных тенденции.

 

Теперь капитализм вынужден стремиться к «инклюзивности». Иными словами, к распространению, что и явилось результатом рождения соответствующих концепций. И это «инклюзивное» супер-расширение, скорее всего, и сгубит капитализм.

 

Здесь особо отмечу всю неуместность ехидных смешков – дескать, капитализму много раз предрекали гибель. А он всё живёт – «и вас переживёт».

 

Тут надо вспомнить — как много раз смеялись над предсказателями краха «советского» коммунизма. Однако, он взял, да и «крахнулся», причём, совершенно неожиданно для большинства наблюдателей.

За кратчайший период выявился полнейший обвал всей системы, которая, вроде бы, показала (ранее) нехилую такую выживаемость.

 

Вообще, откуда такой пиетет в отношении капитализма? Он и глобальной системой-то стал только где-то в середине позапрошлого века. А в конце века прошлого вынужден был отвечать на вызовы новой международной системы – «советской».

 

«Феодализму» (точнее, традиционному обществу) – гораздо больше (просто несоизмеримо) лет. И очень возможно, что вскоре он возродится – но уже в новом, «право-левом» социалистическом формате.

 

zavtra.ru



Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map