Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О глубине падения мировой экономики в 2020 году

О глубине падения мировой экономики в 2020 году


1-02-2021, 20:33 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Release OKO PLANET | комментариев: (0) | просмотров: (1 589)

Инсайдерские распродажи как симптом

После финансового кризиса 2007-2009 гг. настоящего экономического оживления в мире не наступило. Второе десятилетие XXI века было периодом стагнации, а в конце 2020 года в ряде стран обозначились признаки спада.

Даже такие заядлые глобалисты, как Клаус Шваб и Жак Аттали заговорили о кризисе капитализма и стали выступать за его замену другой моделью.

Начавшийся в IV квартале 2019 года спад в экономике прикрыли дымовой завесой – «пандемией». Мол, экономический кризис порождён не капитализмом, а неким вирусом. По всему миру были введены ограничения на нормальную жизнь людей и деятельность компаний, что ещё больше подорвало экономику. По оценке МВФ, экономика развитых стран за 2020 год потеряла 5,8%. США завершили год в минусе на 4,3%, экономика зоны евро потеряла 8,3% за счёт обвального падения в Испании (на 12,8%), Италии (на 10,6%) и Франции (на 9,8%). В Германии потери составили 6,0%.

В абсолютном выражении потери мировой экономики, по оценкам МВФ, в 2020 году составили 3,6 трлн. долларов, что соответствует суммарному годовому ВВП Франции и Испании, вместе взятых. Любой профессиональный и честный эксперт скажет, что прошлогодняя мировая рецессия – самая глубокая со времён кризиса начала 1930-х годов.

Однако мир пока не очень чувствует глубину экономического падения. Да, люди страдали от «самоизоляций», ограничений, запретов, от нагнетания атмосферы страха, но кризисные явления амортизировались, и прежде всего в развитых странах. Население получало так называемые «вертолётные деньги», а компаниям предоставлялись субсидии и почти беспроцентные кредиты. Кроме того, государства скупали корпоративные бумаги, поддерживая компании на плаву.

Первоисточником «денежного дождя» стали ведущие центробанки мира (прежде всего, ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии). В прошлом году они закачали в экономику денежную массу в 10 трлн. долларов. Вот последние данные по четырём центробанкам – ФРС США, ЕЦБ, Банку Японии и Народному банку Китая (НБК). Их суммарные активы в начале 2007 года (накануне мирового финансового кризиса) составляли 5 трлн. долл. На начало прошлого года (накануне «пандемии») – 19,2 трлн. долл. На конец 2020 года – 28,6 трлн. долл. Итого прирост за год составил 9,4 трлн. долл. На конец 2020 года активы у центробанков были следующими (трлн. долл.): ЕЦБ – 8,5; ФРС США – 7,3; Банк Японии – 6,8; НБК – 5,9.

Некоторая паника на фондовых площадках наблюдалась в марте 2020 года, когда ещё не было принято решений о денежной накачке, а уже в апреле фондовые рынки пришли в себя. Американский рынок акций после обвала в марте взлетел на 75% по индексу S&P 500 и обновил исторические максимумы. Капитализация глобальных фондовых рынков с марта 2020 года увеличилась на 30 трлн. долларов и вплотную приблизилась к 100-триллионной отметке.

Чудо чудесное! Теми или иными путями почти вся продукция печатных станков центробанков оказалась на фондовых рынках и использовалась для надувания пузырей. Сет Кларман (Seth Klarman), основатель хедж-фонда Baupost Group, пишет: «Со стимулами такого масштаба пытаться понять глубину рецессии, это все равно что измерять температуру после приема аспирина». Инвесторы, по мнению Сета Клармана, совершенно перестали чувствовать риски, он сравнил их с «лягушками, которых варят на медленном огне».

Обратим внимание: денежная масса в 2020 году приросла на 10 триллионов, а капитализация фондовых рынков – на 30 триллионов долларов. Кто, кроме центробанков, надувал пузыри? Те, кто эмитируют не деньги, а цифровую информацию! Прежде всего, американские ИТ-корпорации Силиконовой долины. Минувший год для Amazon, Apple, Microsoft, Facebook, Google стал пиром во время чумы. С января по середину 2020 года рыночная капитализация увеличилась у Amazon на 80%, у Apple – на 66%, у Microsoft – на 42%, у Facebook – на 40%, у Google – на 20%. А корпорация Tesla за год стала дороже в девять (!) раз.

Стоп Амазон

Фото: REUTERS/Stephane Mahe

В августе 2020 года рыночная капитализация технологических компаний США превысила общую капитализацию рынка акций всей Европы – 9,1 триллиона долл. против 8,9 трлн. А ещё в 2007 году ситуация была противоположной: американские акции уступали европейскому рынку в 4 раза.

По итогам 2020 года индекс S&P 500, измеряющий состояние фондового рынка США, вырос на 16,3%, а индекс Nasdaq Composite (акции высокотехнологичных компаний) – на 43,6%. В январе 2021 года основные индексы достигли новых рекордных уровней. Так, Илон Маск сумел довести капитализацию своей компании Tesla до 800 млрд. долл., обойдя по этому показателю Facebook. Бешеная динамика акций компании, разворачивающей производство электромобилей, держится на рассказах Маска о чудесных свойствах нового транспортного средства.

Оптимизм поддерживают деньги, печатать которые обещают центробанки. Они продолжают наращивать денежную массу: ФРС США – по 120 млрд. долл. в месяц, ЕЦБ – по 80 млрд. евро. Bank of America оценивает, что шесть ведущих центробанков могут увеличить свои активы в 2021 году ещё на 3 трлн. долларов. Однако, для того чтобы держать экономику на плаву, надо поддерживать рост денежной массы хотя бы на уровне предыдущего года, а это не получится. Увеличить в 2021 году денежную массу ещё на 10 трлн. долларов – значит обвалить ведущие валюты. Ситуация патовая.

Уолл-Стрит, Нью-Йорк

Фото: REUTERS/Andrew Kelly

Вероятность того, что в 2021 году экономический кризис продолжится, велика. И если в прошлом году он выражался в падении основных макроэкономических показателей (ВВП, инвестиции, занятость), то в текущем году могут лопнуть фондовые пузыри, а это окажет прямое воздействие на реальную экономику. Может повториться то, что произошло в 2008 году: обвал на финансовых рынках спровоцирует экономическую рецессию.

Упомянутые Клаус Шваб и Жак Аттали тоже не верят, что из кризиса можно выйти с помощью печатного станка ЦБ и призывают начать переход к новому мировому экономическому порядку, при котором установится жёсткая диктатура глобальной элиты.

В начале года в мире наблюдалась относительная тишина, но тишина эта зловещая. Чуткое ухо улавливает далёкие глубинные сотрясения, предвещающие глобальное землетрясение. Агентство "Блумберг" давно ведёт наблюдение за той частью участников фондового рынка, которых называют инсайдерами. Это мажоритарные акционеры и топ-менеджеры; люди, имеющие реальное представление о состоянии собственных компаний. Многие инсайдеры владеют также информацией о компаниях партнёров и конкурентов. Наблюдения за инсайдерами, поведение инсайдеров, контроль за ними и статистика инсайдерских операций – вопрос очень деликатный. Да и "Блумберг" не всегда делится такой статистикой. Недавно, однако, он опубликовал интересные данные: инсайдеры из числа владельцев и топ-менеджеров в январе 2021 года начали распродавать акции своих компаний на рынке США с невиданной в истории скоростью. Около тысячи инсайдеров за первые три недели нового года продавали бумаги и только 128 – покупали. Восьмикратное превышение продавцов над покупателями! Это рекордный разрыв за всё время наблюдений с 1988 года. Ещё больше стоимостной разрыв: за три недели инсайдеры продали бумаг на 300 млн. долларов, что в 16 раз превысило объём их покупок.

Я снова вспомнил фразу, произнесённую в мае 2000 года Джорджем Соросом: «Музыка уже кончилась, а эти ещё танцуют». Так он комментировал первое обвальное падение акций высокотехнологичных компаний на фондовой площадке NASDAQ. Однако неизбежный обвал на американском фондовом рынке многократно превзойдёт то, что произошло два десятка лет назад.



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map