Решение РФ сократить в ноябре 2020 года объем вложений в американские государственные ценные бумаги с 6,1 млрд долларов обусловлено множеством факторов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.
Российская Федерация в ноябре 2020 года приняла решение сократить объем вложений в американские государственные ценные бумаги с октябрьских 6,1 млрд американских долларов до 4,9 млрд. При этом на долю долгосрочных облигаций, как сообщают в Министерстве финансов Соединенных Штатов Америки, пришлось 1,5 млрд долларов вместо 2,6 млрд. Доля краткосрочных – в ноябре прошлого года составила 3,4 млрд, в то время как показатель октября 2020 года равнялся 3,5 млрд.
«Несколько лет назад объемы вложений российской стороны достигали 100 млрд долларов, а позднее, после возвращения Крыма в состав России, Центральный банк сократил вложения на фоне ужесточения антироссийской политики со стороны Вашингтона. Сейчас мы наблюдаем общее управление резервами – главный регулятор проводит операции фактически с остатками.
Обычно вложения происходят в госбумаги инвестиционного рейтинга. Пока американский долг являлся таковым, российская сторона продолжала их приобретать. Но, по сравнению с прошлыми объемами, сумма в размере 4,9 млрд долларов считается незначительной», - прокомментировал данные Минфина США аналитик Дмитрий Адамидов.
Американский долг представляет из себя ценные бумаги, выпущенные Минфином США. Приобрести векселя могут как физические и юридические лица, так и государство. Они имеют небольшую доходность, которая компенсируется надежностью и возможностью легко купить и продать государственные облигации большим объемом, что важно для крупнейших игроков. Россия, в свою очередь, инвестировала в эти бумаги для защиты от растущей внутренней инфляции, падения цен на нефть и страховки.
Но весной 2018 года российская сторона начала резко сокращать объем вложений. В апреле уровень упал с 96 млрд долларов до 48,7 млрд, в мае показатель опустился до 14,9 млрд долларов. Однако в августе 2019 года Москва заметно нарастила объем вложений в государственные бумаги США.
В экспертном сообществе такую политику объясняют стремлением финансовых российских властей предугадать и предотвратить вероятные экономические и геополитические риски.
РФ отказывается от инвестиций в США
В 2020 году Россия снова вернулась к политике сокращения, и в марте показатель изменился по сравнению с февралем с 12,58 млрд до 3,85 млрд долларов. В апреле было предпринято противоположное решение – количество вложений выросло до 6,85 млрд долларов благодаря краткосрочным облигациям. В мае 2020 года Москва снова сократила инвестиции до 5,39 млрд.
Среди других держателей государственных бумаг Соединенных Штатов Америки числятся Япония и Китай. Токио является самым крупным за счет показателя в 1,26 трлн долларов. Пекин ушел из лидеров после сокращения объема вложений в госдолг США до 1,06 трлн долларов.
ЦБ РФ выбирает золото
Однако российская сторона не просто сокращает объемы, а замещает вложения в госдолг Соединенных Штатов другими инвестициями. Дмитрий Адамидов напомнил, что прежде всего Центральный банк РФ наращивает золотовалютный запас и ежемесячно скупает около 600 тысяч унций драгоценного металла.
Главный регулятор сообщил, что объем международных или золотовалютных резервов государства по итогам прошедшего года увеличился на 7,5%. По состоянию на декабрь 2020 года, данный показатель составлял 595,774 млрд долларов США. Ранее число находилось на уровне в 582,676 млрд долларов.
Изменение показателей в экспертном сообществе оценивают положительно, так как золото остается отличной альтернативой госдолгу США и защитным активом при вероятных негативных сценариях для глобальной экономики и геополитики.
Сокращение объемов вложений в американские госбумаги Дмитрий Адамидов связывает с политическим решением финансовых властей России, которые предполагают дальнейшее ослабление доллара США.
«При таких прогнозах следует, конечно, купить что-то другое. Но политика управления резервами не спекулятивная и не преследует цели заработать что-то. Финансовые власти обеспечивают торговлю, чтобы структура экспортно-импортных операций попадала под структуру резервов. Поэтому Россия покупает золото», - добавил аналитик.
Важно отметить, что заместить полностью ценные бумаги США золотом нельзя, несмотря на то, что оно является прекрасным активом для сбережения капитала и его дальнейшей защиты от инфляционных рисков. Так как рынок казначейских бумаг шире, чем золотой, российская сторона с большей вероятностью нарастит вложения в валюту или перейдет на рынки гособлигаций некоторых стран Европейского союза, но в случае положительной динамики. Особенно актуальным такой сценарий становится в преддверии смены геополитической риторики США после вступления демократа Джозефа Байдена в должность президента.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+