Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия затягивает Белоруссию в рублевую зону

Россия затягивает Белоруссию в рублевую зону


21-09-2020, 14:52 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 916)

Речь идет о нашумевшем кредите в 1.5 млрд. долларов, который выдала Москва Минску. Спустя неделю стали появляться подробности по условиям соглашения.

Сразу прокомментирую заголовок. Разумеется, речь идет о зоне российского рубля, ведь в Белоруссии валютой также является рубль, только белорусский.

Но обо всем по порядку

Помню, сразу же после объявления Путиным о решении выдать Белоруссии кредит в размере 1.5 млрд. долларов, началась волна возмущения.

Не особо умные кричали о том, зачем поддерживать диктатора, который давит собственный народ. Но они, живя в своем эльфийском мире, где существуют какие-то мифические и абстрактные "права человека" и "свобода слова", всегда заявляют подобное. Поэтому ничего удивительного.

Другие же удивлялись, как Кремль может спасать Лукашенко, который тысячу раз обманывал Москву. Это можно было бы сделать, если бы были получены однозначные гарантии со стороны Лукашенко о начале ускоренной интеграции.

Однако те подробности, которые мы узнаем сейчас, объясняют решение России. Они являются не столько политическими, как хотелось бы, а больше экономическими. Но и это, в принципе, неплохо.

И так, разберем подробнее. 1.5 млрд. долларов. Эта сумма разбита на три части по 500 млн. долларов.

Первые 500 млн. долларов. Они будут предоставлены не совсем Россией, а Евразийским Банком Развития (ЕАБР). Кредит будет выдан в долларах. Сумма будет перечислена до конца года. Основная часть суммы, а, именно, 330 млн. долларов пойдут на оплату долга перед Газпромом. Он номинирован в долларах. Еще в июле Лукашенко заявлял о том, что у Белоруссии нет долга перед Газпромом, а заявления Миллера не соответствуют действительности. Разумеется, никакую здравую аргументацию Лукашенко не приводил. Сейчас же он признал наличие долга, за который Белоруссия расплатится в полном объеме.

Вторые и третьи 500 млн. долларов. Будут перечислены Минску в 2020 и 2021 годах соответственно. Но именно здесь начинается все самое интересное. Номинированы суммы не в долларах, а в российских рублях. Это означает, что Белоруссия может перечислить их исключительно в Россию, и никуда более.

Раннее Лукашенко заявлял, что ведет переговоры с Москвой о реструктуризации долга перед Россией в размере 1 млрд. долларов. То есть, сумма соответствует той, которую выдала Россия. Белоруссия должна была выплатить эти деньги долларами, однако пересмотр условий определил рублевый эквивалент.

И это очень важно. Белоруссия испытывает дефицит валюты. Единственный доступный вариант расширения внешней торговли - российское экономическое пространство. Особенно, если учесть возможные санкции. В этом контексте вспомним, что в конце прошлого года Россия и Белоруссия запустили проведение взаиморасчетов через СПФС (российский аналог SWIFT).

Россия методично втягивает Белоруссию в рублевую зону. Единственный момент - Москве в настоящий момент не выгодно получать оплату за поставки нефти и газа в рублях. Поэтому взаиморасчеты по углеводородам продолжатся в валюте.

А что касается оплаты иных товаров, то здесь будут доминировать рубли. Давайте посмотрим цифры.

60% продукция Белоруссия закупает из России. Общая сумма - 21.6 млрд. долларов. Из них нефть и газ занимают ровно половину или же 10.78 млрд. долларов. По остальным позиция расчеты будут производиться в рублях. Данная цифра практически соответствует сумме белорусского экспорта в Россию - 12.6 млрд. долларов. То есть, баланс взаиморасчетов в рублях соблюден. Это означает, что рублевая торговля будет носить естественный, а не искусственный характер, когда России постоянно придется кредитовать Белоруссию в рублях, чтобы она закупила нашу продукцию.

Конечно, все это нельзя назвать однозначной предпосылкой к введению новой единой валюты. Да и не факт, что она нужна. Белорусская экономика в 27 раз меньше российской. Поэтому гораздо проще просто перевести Белоруссию на российские рубли, разместив на паре купюр Минск с Брестом.

Константин Двинский



Рейтинг публикации:

Нравится17



Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map