На форуме «Армия-2020» среди прочих отечественных перспективных разработок была представлена нейросеть, предназначенная для управления группой боевых роботов. Очевидно, что внедрение подобных систем плодотворно скажется на развитии российской армии.
Однако, как заявили разработчики, созданная ими нейросеть сможет применяться и в сугубо гражданских делах. Например, в сельском хозяйстве, беспилотном транспорте и т.д.
Впрочем, детище российских инженеров может стать основой и для более масштабного проекта. Так, гендиректор группы компаний РТИ Павел Лаптаев в своем интервью агентству ТАСС как бы невзначай упомянул о том, что в России ведется активная работа по созданию центра управления деятельностью органов власти.
Несложно догадаться, что речь идет о начатом еще во времена СССР проекте по созданию единой электронной системы управления страной. Последняя должна была разрушить бюрократический аппарат и заменить «ненужных» чиновников сначала в рутинных, а затем и более сложных операциях. Естественно, тогда перспективная разработка получила неистовое сопротивление со стороны госаппарата, но сейчас другие времена.
На прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин заложил основу для создания вышеупомянутой системы, утвердив концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий ИИ и робототехники до 2024 года. По сути, глава правительства продолжает делать то, что в свое время сделал с ФНС, только теперь в масштабах государства.
Нужна ли нашей стране подобная инициатива? Конечно, нужна. Сегодня мы видим, что человек с государственным управлением справляется плохо. В качестве примера можно привести «буксующие» нацпроекты, расходы на которые за первое полугодие исполнены лишь на 35%. И дело здесь не в пандемии. Если сравнивать с результатами прошлого года, то увидим аналогичную картину.
В целом, глобальная цифровизация позволит побороть бюрократию и коррупцию, повысив эффективность государственных расходов. Собственно говоря, именно это в свое время и произошло с ФНС.