Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Главный миф позднего СССР: Россия, Украина, …, Эстония – кормит всех! А как было на самом деле?

Главный миф позднего СССР: Россия, Украина, …, Эстония – кормит всех! А как было на самом деле?


30-07-2020, 14:09 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (2 791)

В 1990-ом году одной из самых модных тем политических разговоров во всех без исключения республик на тот момент еще не бывшего СССР, была тема, кто кого кормит.

 

Причем, вброшена она была сразу и везде. А потом начался парад суверенитетов. И это было не случайно.

 

Сегодня, то есть спустя 30 лет после описываемых событий эта тема до сих пор жива и стала почти аксиомой. Причем, в каждой бывшей советской республике эта самая «аксиома» своя.

А давайте попробуем узнать, а кто же на самом деле кого кормил. Ведь для этого на самом деле все данные есть. И самое странное, что все эти данные были в прямом доступе еще в 1990-ом, но жители СССР предпочитали не читать и считать (а между тем они себя на тот момент считали самыми считающими и читающими), а верить плакатам, простым и понятным плакатам, рассказывающим им о том, что соседние республики их объедают.

 

https://ukraineworld.info/ru/p..



Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: fdds (31 июля 2020 11:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1092
    Рейтинг поста:
    +1
    На мой взгляд сейчас довольно опасно поднимать тему "кто кого кормил в СССР". Было единое экономичесое пространство. Тем более никакого прям уж выдающегося богатства ни в одной из республик не было. Да, было всякое, вроде перекрестного субсидирования и дотаций. Но и в РСФСР массово дотировали откровенно убыточные деревни, построенные при царе-горохе чтобы крепостные не разбежались, а также находящиеся в них колхозы и другие производства.
    Но если сейчас поднимать эту тему - выяснится, что и в нынешней РФ проблема "кто кого кормит" тоже есть. Вон фургаловские скакуасы из Хабаровска её вовсю уже используют для одурачивания населения. И если дальше продолжать тащить её с помойки истории - таких скакуасов станет еще больше.

    Цитата: томас
    Я родился на юге Казахстана в посёлке, в советское время у нас даже переулки были заасфальтированны, переехав в Россию в 97 году я побывал в нескольких деревнях, в которых ни на одной улице не было асфальта.

    Образцово-показательные деревни куда возили репортеров и официальные делегации были в любой области РСФСР. Проблема была только в том, что они также были дотационными. При этом в столицах регионов за пределами центра города местами царил вообще беспросветный мрак! Да и в центрах тоже проблемы были. К примеру у меня в городе фонтан, расположенный напротив здания правительства до 2000-х годов работал только по праздникам вроде 9 мая. Зато на выселках области было 3 деревни с асфальтовыми дорогами и тротуарами... Не думаю, что в Казахстане, Украине или еще где принципиально было иначе.

       
     


  2. » #3 написал: Sackshyne (31 июля 2020 09:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 4
    комментария 1023
    Рейтинг поста:
    +3
    Нужно понимать, что Юра (автор этого текста) - украинец до мозга костей. Если речь идёт об чистой аналитике (управленческие процессы, проблемы нефтегазового рынка и т.д.) - то он весьма объективен и дотошен в отношении деталей, его аналитика - сплошное загляденье. Но как речь заходит о "милой сердцу" Украине (его слова, которые он каждый раз повторяет, подчёркивая личное отношение), он вмиг превращается в украинца.

    Можете посмотреть его ролики, посвящённые конкретно Украине. Например, как выйти из кризиса? В своих рассуждениях он "на голубом глазу" не моргнув говорит, что долги "нужно простить". Вот так вот просто! И роль Украины у него тоже весьма высока в мире поссоветского пространства ("глобус Украины"). В итоге, из-за изначально неверных предпосылок, он "заходит не туда", нередко оправдывая действия "Неньки". Так что ничего удивительного, что он "видит факты" специфически ("Россия должна" (с)).

    На самом деле, самая слабая часть его аргументов - ценообразование. В СССР оно было не рыночным, а если говорить на чистоту - было перекрёстное субсидирование. Взглянув на сухую статистику, мы уже видим сильные дотации для окраин. Но если разбираться в том, как "назначали цены", то окажется, что Россия всегда была донором. Энергоносители, изделия низкого и среднего передела, на которые приходилось тратить немыслимые ресурсы (объекты, которые строились всей страной), стоили копейки. А "сборочные цеха", такие, как Белоруссия и Украина, выпускали уже готовую продукцию по очень приличным ценам. То же касалось и сельхозпродукции - выращивание картофеля и мандарин было одинаковым по себестоимости, но картошка стоила 10 копеек за килограмм, а мандарины - рубль. И так везде.

    Но Юра такие вещи "не замечает", считая это несущественным. Отсюда и такие расхождения между "аналитикой" и фактами (логически всё объяснили, но жизнь иначе всё расставила по местам). Поэтому при развале СССР, при серьёзном "шоке" от разрыва цепочек производства, Россия выгребла (параллельно "откармливая" соседей, дабы они не отрезали транзит от европейских рынков), а "вторые франции" оказались в таком плачевном положении. Сейчас всё расставляется по своим местам. Не развались СССР - мы бы до сих пор были бы колонией окраин, а их аппетиты и наглость - только бы росли в геометрической прогрессии.

       
     


  3. » #2 написал: томас (30 июля 2020 19:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 339
    Рейтинг поста:
    +1
    Я родился на юге Казахстана в посёлке, в советское время у нас даже переулки были заасфальтированны, переехав в Россию в 97 году я побывал в нескольких деревнях, в которых ни на одной улице не было асфальта.

       
     


  4. » #1 написал: Алвалер (30 июля 2020 17:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 408
    Рейтинг поста:
    +2
    Кажется, так: есть просто ложь, есть большая ложь, а есть статистика.

    Убедительно, конечно. Ссылки на статистику и прочее.
    Может быть, конечно. Не спорю я со статистикой.

    Вот только еще памятен контраст в средней российской глубинке и в украинской. Не в пользу первой. А еще памятны газопроводы в Узбекистане в 1960-70-е гг.
    В Тульской области они массово появились в 2010-е гг.

    И массовые вложения в "советскую витрину" -- Прибалтику.

    И помощь через различные субсидии союзникам разным (уже после распада Союза) -- Украина, Белоруссия, Киргизия, Армения и т.д.
    Там, правда, так не считают.
    Считают, что вообще не давали, а как дали -- так дали мало.

    Да и статистика этого не отражает. Как выяснилось.


    В конце видео говорится от том, что США противодействуют попыткам реинтеграции Союза всеми силами. Оно, конечно, может быть.
    Только вот случайно ли объявились вдруг сторонники интеграции из бывших союзных республик именно сейчас? Когда в России дела идут более-менее в гору (про проблемы здесь не говорим), а там -- наоборот. От слова совсем. И вновь -- "давайте объединимся, вместе лучше"? Может оно и так, ребята, только не на тех же принципах. Никаких союзных республик (и автономные-то надо бы упразднить давно -- как источник сепаратизма, да небыстрое это дело), только вхождение в состав России. И тщательно просчитывать не только геополитическую составляющую, но и макроэкономическую. Только так.


    --------------------
    人无远虑,必有近忧

    Коль нет у человека замыслов далеких, то близкие невзгоды станут вмиг ему грозить

    He who gives no thought to far-flung problems soon finds suffering nearby

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map